注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

如何迅速提高临界学生成绩   

2011-11-15 16:31:35|  分类: 生物教学(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xfyzwal《2011年11月06日》
      一、临界生界定

依据近几年名校学生分别达到名校、以及本一、本二、本三分数的人数进行综合分析,结合本届高三学生的素质情况和下一年全省高校招生形势科学分析,确定本校各个层次的达线人数,介于每道线上下的(10分-20分)的学生可界定为相应分数线上的临界生,特别是上半年各大市联考的划线由于样本大,可信度高,相对来说划线比较准确。

二、临界生转化

1.转化思想。

有句广告词“心有多大,舞台就有多大”,首先要树立理想、要有目标意识、竞争意识,有坚强的毅力和意志,有吃苦耐劳的精神和百折不挠的品质。

2.转化方法。

以教师(班主任、 任课老师)为主,依靠同学、家长、亲朋好友,转化核心是信心,手段是期望、信任、鼓励(皮格马林翁效应),关键是坚持不懈、持之以恒,重点是讲究方法,对有的学生要以情感人,有的学生要以理服人,有的学生要采取激将法,有的学生要采取和风细雨式方法,反复认真采取多种形式的交流沟通,先备课、后交流、情况明、效果好,以诚相待,以理服人。

要注意捕捉转化时机:当学生情绪低落时、情绪高昂时、重要活动前、大型考试后、家庭出现变故、班级同学出现意外情况、节假日期间等等都是沟通交流的最佳时机,采取个别交流、作业书面评语、短信交流(节假日通过父母)电话沟通等多种方式和学生沟通联系,形成共鸣。

3.培养良好的学习方法、习惯。

任课老师结合各学科教学,指导学生手脑并用(看书不动手、听讲不动脑、读写不记忆)记、思结合,优先提问,作业分层,经常面批,个别辅导,检查效果。

对临界生自主学习时间的指导:①如何迅速完成作业;②如何自主复习;③如何补差补缺;④如何改进方法;⑤如何有序分配各科学习时间;⑥如何对自己的学习效果进行检测评价。

三、临界生评价

临界生的转化是公认的难题,通常进步缓慢,或起伏不定,学生容易出现急躁情绪或丧失信心,要反复抓,持之以恒,及时鼓励反馈。

要落实临界生联系(承包)责任制,将善于做学生思想工作,并且任教学科最具潜力和提升空间的老师与该生结对子,每周坚持谈心交流,上课多提问,课间多辅导,作业多面批,有成绩多表扬,与家长多联系、沟通,多发现学生的闪光点。

每次月考、阶段练习、模拟考试必须认真分析,表扬进步,分析失误,寻找原因,科学、准确地判断,距离学生的既定目标还有多远,如果连续三次及以上均能达标,则重新制定新的目标。

既要抓好临界生的转化工作,又要做好对教师的培训和考核工作:

1.科学设计转化临界生工作报表,临界生工作报表包括班级、姓名、原有基础、原因、突破空间、已做工作、先后三次月考成绩比较、展望和预测、详细考核转化工作。

2.将转化临界生工作细化为可操作性的程序、步骤,让教师有法可依、学会操作。

3.对教师培养转化临界生进行培训(励志文章、谈心方法、学科指导、情况分析、成绩比较、鼓励,召开经验交流会,介绍转化经验,请成功转化的学生谈体会)。

4.教师的转化工作通过临界生问卷调查既了解了教师所做的工作,又让学生感受到学校和老师对他的关注。

5.临界生的转化工作越临近高考越重要,效果越明显,要一直做到高考前(6.7)。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017