注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“教学活动月”收获之一--------梁凡老师:《导学案》“看书时不填写,填写时不看书”  

2011-11-22 10:54:57|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为了支持怀化市有关部门的工作,为了配合课堂教学改革,我校高一和高二选择的教辅资料是《导学案》,尽管《导学案》不太符合我们学校学生的实际,但删删减减还是可以用用的,不过在实际操作过程中,很多老师总感觉使用效果不是很理想,听了梁凡老师的示范课后,生物备课组很受启发,梁凡老师采用的是“先学后教、当堂训练”这一新课改模式,他在让学生明确学习目标后,让学生先将《导学案》中自主学习栏的填空题浏览一遍,使学生进一步明确具体的重点和难点,然后再让学生看书,看完书后再填写自主学习栏的填空题,并反复强调“看书的时候不填写,填写的时候不看书”,填不出来的最后再通过师生或生生讨论解决。

这种做法避免了学生只是到课本中找到一个填写一个的不动脑筋的做法,避免了学生填写完一后就忘记得一干二净的现象,迫使学生带着具体的任务和目的去看书,在看书的时候还得真正动脑筋想一想,而在填写时促使他们再进行回忆强化记忆,使课堂效率大大提高。不过这种方法对学生的素质要求比较高一些,普通班学生应用起来还是比较吃力的,但总比毫无目的地看书,到书上找一个填一个,填一个忘记一个的方法效果要好,值得提倡!


【后记】我们会同三中十月份的“教学活动月”,搞了那么多的活动,老师们或多或少都有收获,很多老师的做法也很值得推广,因活动月自己较忙,不能及时总结写成博文,现在稍微有空了些,争取补上几篇,希望各位老师也行动起笔来,把你的收获,把你的思考写下来,发出来,大家一起来分享!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017