注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【引用】读李镇西的博(一)--给孩子的三句话  

2011-11-29 22:30:42|  分类: 教研教改(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       认识李镇西,是在学校的教师培训里,当时播放的是他介绍自己成长的一个演讲的视频。在新教育的李镇西博客里,逐渐认识到他的文章:就象日记一样,把每天发生的事情平静的叙述下来,加上自己的一点思考和教育理念,其中就透露出他厚实的理论基础,使得他对教育的实施和管理有着自己独特而有成效的思想和方法。

  这几天看他的博,发现他做了初一年级的班主任,在他的博客里又多了一项内容:班级成长。一个教学名师+一个校长+一个班主任,多重的身份和繁杂的事务中,他坚持做班主任,让我感到他真的喜欢教育事业,坚持在教育的第一线,并用自己的行动来影响和教育新老师新班主任,这是我从没见过的,我从心里佩服他。在繁忙的日常工作里,他坚持在抽出时间写自己班级的成长日记,详细的叙述班级发生的事情,自己的处理等等,让我由衷佩服。

  他接到新班级里,给孩子们写了第一封信:  

作为朋友,今天第一次见面,我要送你一份礼物,这份礼物其实就是三句话:“让人们因我的存在而感到幸福!”“战胜自己!”“我们和他们不一样!”

你知道这三句话的含义吗?

所谓“让人们因我的存在而感到幸福”,就是你要让班上的每一个人都因为有你这个同学而开心。谁有了困难,你第一个走到他的身边:“别着急,有我呢!”他会因你而幸福;自习课上,你安安静静地学习,周围的同学会因你而幸福;做清洁的时候,你为班上争得一面流动红旗,全班同学因你而幸福;运动会上,你奋力拼搏,为集体赢得荣誉,我们都因你而幸福;你上课积极思考,课后认真作业,老师会因你而幸福;在家里,你孝顺懂事,勤于做家务事,爸爸妈妈会因你而幸福!做一个给别人带去幸福的人,你自己也很幸福!

所谓“战胜自己”,意味着要随时和自己“过不去”。其实,我们每一个同学都是有上进心的,但往往缺乏毅力,用老师家长的话来说,就是“管不住”自己。怎么办呢?那就要“战胜自己“!任何一个人的灵魂深处都有两个“我”:高尚的“我”和卑下的“我”、勇敢的“我”和懦弱的“我”,勤奋的“我”和懒惰的“我”,认真的“我”和敷衍的“我”………这两个“我”随时都在打架,如果高尚的“我”战胜了卑下的“我”,那你就战胜了自己!任何人都有软弱的时候,退缩的时候,放纵自己的时候,不要紧,人之为人,就是能够战胜自己,战胜了自己的弱点,就成了强者!

所谓“我们和他们不一样”,展示的是一种精神自豪感。这里的“我们”,指的是每一个有理想,有追求,向往真善美的同学;这里的“他们”,是指那些没有理想,甘于平庸,甚至甘于堕落的同龄人;这里的“不一样”,是指精神境界和行为习惯不一样。我们的追求是什么?从远处说,是这一辈子要做一个健壮、正直、善良、睿智的有出息的人;从近处说,是要争取三年后考上重点高中。有了这个追求,在行动上,自然会不同于那些浑浑噩噩的同龄人。他们可以沉溺电子游戏,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以迟到旷课,不完成作业,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以考试作弊,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以吸烟喝酒、打架斗殴、谈情说爱,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以涂脂抹粉、佩戴首饰、穿着另类、发型怪异,我们不能,因为“我们和他们不一样”……我们应该在三年中,随时提醒自己:“我们和他们不一样!”

常说,思想是行动的指南,但在班级的管理里,有时候,我自己很少去想过给孩子提出明确的思想,即使想到也很难找到比较浅显容易让孩子接受和理解的表达方式,在班级管理里往往是解决事情型的、疲于奔命,效率低而无用。学生的成长也没有明确的目标,成长中是随便的做,如果对了,老师表扬,如果不对,老师批评。换一个角度看,假如我们给了一个思想方向给他们,等于交给他们一个行为的判断标准、在思考中成长,老师是一个指路的人而不仅是一个解决问题的人,这样的班级管理才更有效更有针对性,就象李镇西老师说的:“班主任工作有两种境界,一种就是不出事,成绩也不错;还有一种是除了不出事,还要在思想上引领学生,这就需要我们用心去经营我们的班。让这个班凝聚着我们的生命,打上我们个性的烙印。”

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017