注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“教学活动月”收获之二--------宋剑萍老师:“在作文中游戏,在游戏中作文”  

2011-11-29 11:21:53|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“应试教育”将学生整天关在学校,关在教室,学生没有了周末,没有了节假日,而作为独生子女,大部分学生的生活圈子也非常的狭隘,他们常常感到孤单,偶尔有点时间只能在虚拟网游世界里找到一丝的快慰。但真实的生活才是学生作文之“源”,学生感受生活的体验越丰富,作文的泉源则越丰盈。正如叶圣陶先生指出:“作文的自然顺序应该是我认识事物,心中有感,感情的波澜冲击着我,我有说话的愿望,便想倾吐,于是文章就诞生了”。

宋剑萍老师的课改示范课,让学生“在作文中游戏,在游戏中作文”,这样的作文教学模式,为学生创设了良好的写作心境,调动了学生所有感官进行感知,从而激发写作兴趣,学生有话可说、有情可抒、有感可发。这样的写作,不再是像挤牙膏一样,挤一点,出一点的折磨学生心灵的苦差使,也不再是让学生编造上街推板车,公交车上让位子等谎言的园地(据说某年的高考作文“战胜脆弱”,某些考场竟然有20%-30%考生为取得高分不惜以“父母双亡”作为代价)。在中国这种不可救药的“应试教育”大环境下,但愿语文老师向宋老师一样能探索出更多更好的行之有效的作文教学模式。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017