注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

“无为而治”的治班理想(作者:会同三中何俊田)  

2011-12-12 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无为而治”的治班理想

作者:会同县第三中学 何俊田(博客:)  

2011-12-02 14:47:34|  分类: 管理 |  

       昨晚学校召开班主任工作会议,总结了半个学期以来的工作,对后半期的工作提出了希望和要求。会上两位班主任作了经验介绍,梁老师强调了“爱”,龙老师突出了“勤”,而唐副校长作的长篇报告是告诉我们应如何做好班主任工作。在开会的过程中,我一边认真听,一边想,我当了二十多年的班主任,有自己的治班思想吗?我想是有的,我的治班理念不是抄袭别人,不是人云亦云,也不是率性而为。

       我是一个比较懒的人,厌恶繁杂,厌恶紧张的生活。我喜欢轻松,追求轻松是我的治班目标。当班主任做到轻松快乐,感觉不到丝毫的累,何乐而不为?

        治班的最高境界是无为而治,班级治理到这种程度,那班主任是了不起的,可以做我的偶像了。这样的班主任是最快活的“甩手”掌柜,著名的魏书生可算一位了,他天南海北作报告,而班级秩序井井有条,学生成绩不见退步,令人佩服啊。当然,一般人难以做到。我是一个凡人,无为而治只是我的理想,我不知道能不能达到。但是我要践行,即使不怎么成功,尝到一点儿甜味也是可以的,况且我尝到了。八年前我写过一篇文章《让我们自己管理自己吧》,表达的就是无为而治的思想。此文获得全国征文大赛一等奖,可见这种思想还是有人认可的。今天我当班主任,没有压力,没有劳累,学生习惯较好,班级秩序良好,无不得益于这种思想的指导。有必要指出的是,此“无为而治”不是彼“无为而治”,此“无为而治”的前提是“有为”。怎样“为”呢?不新鲜,而且简单得很,大家都做了,有的天天在做。我还是说一下。

       首先,根据实际情况,确立班级奋斗目标。目标不能太高,也不要太低。奋斗目标交由大家讨论通过。接着采用自荐、推举、考察等方式确定班团干部、寝室长、小组长、课代表。班级管理队伍必须是一支责任心强、富有正义感、善于学习、能坚持原则、有理想有纪律有管理能力、能上能下的精干队伍,支持、培养这支队伍是实现理想的关键。然后依据学校情况和班级目标,制定切合实际的班级班规和奖惩制度,交由大家讨论后通过。以后的事就简单了,严格执行就是了。

        特别需要强调的是,执行的最终目的是使学生养成良好的习惯,形成自觉的心理品质,学会自己管理自己。要想实现这个目标,就要相信学生,不要越俎代庖,不要太勤快,坚持在活动中教育人锻炼人的方法,坚持严格管理、仁爱宽厚相统一的原则,坚持学生管理学生和班主任适当指导相统一的原则。我想,这应该是治班的思想灵魂。

        如果能够坚持到底,你就离“无为而治”比较近了。       


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017