注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

流行音乐与传统音乐在课堂上的矛盾冲突与解决办(作者:会同三中杨芳)  

2011-12-12 10:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行音乐与传统音乐在课堂上的矛盾冲突与解决办法

会同县第三中学:杨芳(博客:宝贝芳

2011-12-11 22:12:24|  分类: 论文 |  

【摘要】:目前在中学生课堂应该欣赏什么音乐和该唱什么歌曲方面并无统一规定。面对社会多元化的今天,作为音乐教师及时发现流行音乐与传统音乐在课堂上的矛盾冲突后怎样解决此问题,更好地上好音乐课,已经是一个迫在眉睫的问题,本人结合自己教学中的感受,对次问题进行探究,力求对学生进行正确的引导 ,培养学生学习音乐的兴趣,上好音乐课,让音乐课堂成为伴随学生成长的乐园。

【关键词】: 引导学生 中学生 音乐课堂 音乐教师 学生学习 流行音乐 正确引导 传统音乐

新学期伊始,为了了解中学生的音乐学习状况,我对学生做了一次问卷调查,调查结果表明:95%以上的学生喜欢流行音乐,几乎每个同学都可以列举一大串流行歌手的名字,而且都表示希望在音乐课堂上能听到自己喜欢的流行音乐,而对于传统音乐都表示不太了解也不是很感兴趣,对于教材上的内容也觉得很遥远。由此引发了我对此问题的深思,流行音乐与传统音乐在学生心中的位置竟如此的不平等,究竟是为什么呢?

 绝大多数学生认为流行音乐具有通俗易懂,节奏鲜明,歌词直白的特点,对于具有学习压力的学生来说,听自己喜欢的流行音乐,是一种很放松的事情,而传统音乐深奥难懂,得具备一定的音乐素养心平气和地听才有所感悟,这似乎又成了一种负担,宁可放弃。青少年正处在生理发育的特殊阶段,生理发育引起的心理变化是学生对于爱情,异性充满好奇,同时中学生的心理发育和自我控制能力还不够完善,而流行音乐绝大部分涉及感情生活,迎合可中学生的心理,所以他们对于流行音乐情有独钟;而与之相反的是,课本上节选的歌曲和内容在他们眼中显得枯燥,乏味,缺乏情感。所以他们总希望上音乐课堂上听唱自己喜欢的流行音乐,对传统音乐兴趣不高。新的音乐课程改革,首先需要更新观念,以审美为核心,以学生的兴趣和爱好为基础,我们没有必要一味地排斥和拒绝流行音乐,把优秀的流行音乐融入课堂,激发学生的表演热情,让学生成为音乐课堂的主体,适应新课程发展的要求。但是不能为了投学生所好就让流行音乐独占课堂。因为流行音乐毕竟不是主流音乐,不能真正取代传统音乐的地位。虽然流行音乐的形式和风格比较多,但只有少部分(如:布鲁斯、迪士科等)经过时间的考验和艺术沉淀之后成为精品,其它大多数在艺术性上是比较单薄的,尤其是港台流行歌曲,常常不痛不痒地唱一些爱情歌词,经不起推敲和考验,像快餐一样即时消费,缺少营养价值

我国是一个历史悠久,民族多元的国家。多彩的音乐蕴涵了深厚的民族文化底蕴,传统音乐是一朵璀璨的民族之花,作为一名音乐教师应该把传统音乐很好地传承和发展下去,让它发扬光大,而对“流行音乐进课堂的”呐喊也不容忽视,一味地拒绝和排斥更是没有必要,流行音乐虽鱼龙混杂,却也不乏生动优美,昂扬奋进之曲,所以如何解决两者的矛盾冲突,让中学生的音乐课堂美妙丰富起来,我有几点建议:

一教学的结合。第一方面是教学时间上的结合,即在一个学期的课时安排上的结合。把两个内容合理巧妙地结合穿叉起来。《新课标》明确指出“以音乐审美为核心”的基本理念,强调音乐的情感体验。选择流行音乐,要注意引导学生对音乐表现形式和情感内涵的整体把握,领会节奏、曲调、音色、配器等要素在音乐表现中的作用,让学生真正受到美的熏陶。例如欣赏《青藏高原》时,那高亢嘹亮的唱腔,深情的 “呀啦索”衬词,仿佛把学生带到了纯净、圣洁的雪域高原,展现出一幅美丽的藏族风情画卷。因此,流行音乐应在潜移默化的教学中培养学生的审美能力、想象力和创造力。对于流行音乐进课堂,老师要有充足的准备,要选择一些健康积极的歌曲让学生学唱和听赏,比如《隐性的翅膀》,《阳光总在风雨后》《精忠报国》等。引导学生正确对待,培养良好的审美能力和倡导正确的价值取向。第二方面是教学内容上的结合。在春晚上周杰伦的一首《本草纲目》与宋祖英的《辣妹子》片段的结合给人耳目一新的感觉,我认为流行音乐和传统音乐可以很好地结合起来去进行教学。比如说京剧,很多学生不了解也不太喜欢,但是《说唱脸谱》这首流行歌曲却是很多学生喜欢的,我们可以通过此歌曲导入,介绍京剧中的“大花脸”,唱腔等。不用笼统地谈京剧,通过几个要点的介绍让学生了解京剧,还可以让学生学唱经典的唱段,然后让学生听融入了京剧元素的流行歌曲《苏三说》,让学生明白民族音乐原来那么好听和有趣,让学生从内心底崇敬和热爱传统音乐。还有我们可以从女子十二乐坊的演奏来介绍中国民族器乐和民族乐曲,通过黑鸭子多声部演唱来介绍民歌,让学生认识到只有民族的才是世界的的道理。

二改变方式。音乐课堂教学以往都是以教师为主体,强调民族、美声两种唱法,单纯传授音乐知识和训练音乐技能,学生只是被动接受,缺乏情感体验,因而不能充分发挥学生的积极性、主动性和创造性。这种没有师生互动、生生互动的课堂教学,不利于学生的健康成长。很多学生对传统音乐的不喜欢很大的原因在于不了解,还有就是老师单一的传授方法默守陈规的教学模式,扼杀可学生的学习兴趣,让学生对传统音乐产生了望而生畏的情绪。很有必要做的就是打破陈规,比如让学生自己去收集资料,在课堂上设计人人可以参与的活动环节,让学生从探索实践中去感受音乐,多聆听他们对于音乐的感受和心声。适时引导和启发学生。在教育走向多元化的今天,苦口婆心的单一讲授抵不上学生亲自实践与活动后的自我领悟。给学生空间去实践学习无疑是很好的选择,所以在传统音乐的教学上更要培养兴趣和爱好,让学生在愉悦中循序渐进地学生,让学生在情感上得到满足,让学生真正喜欢上传统音乐。

 总之,学生喜欢音乐,期待音乐课,作为音乐老师没有任何理由不去满足学生的需要。在今天这个多元化的社会,怎样上好音乐课已经不是一个简单的问题。把传统音乐发扬光大,把流行音乐恰当地引进课堂,让每个学生在音乐课堂上收获知识,陶冶情操,感悟人生,享受快乐,才是我们音乐课的价值所在,让音乐课堂成为学生快乐的家园吧!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017