注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

让文科生也爱上遗传课 (作者:会同三中朱朝义)  

2011-12-15 10:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文科生也爱上遗传课 

作者:会同县第三中学 朱朝义(博客:休闲一会儿) 

2011-09-13 17:03:36|  分类: 随笔

高中生物《遗传与变异》这部分内容对于普通高中学生来说,的确是个难点,高二文科班的学生更是望而生畏,如何让文科班的学生也爱上遗传课,得花点儿心思。我以很久以前的看到的一篇报道为素材,根据课堂需要进行适当的加工,在高二文科班作为《遗传的基本定律》第一堂课的导入,效果良好。具体创设的情境如下:

一对夫妇都是双眼皮,却生了一个单眼皮的孩子,以至多疑的丈夫对妻子产生了不信任,妻子更是有理说不清,文化水平不高的夫妇因此“小吵天天有,大吵三六九”,最终闹到法院。受理此案的文科院校毕业的法官对此也百思不得其解,说服调解当然也就难以奏效,最终建议到医院验血检查。结果是:丈夫是AB型,妻子是O型,小孩是B型,看到这一结果,更加深了丈夫的疑虑,通过医生的耐心细致的解释才恍然大悟,最终再通过DNA检测,确认是他们自己的孩子。为此,夫妇俩前前后后花费了数千元钱,浪费的时间精力和感情更是无法用金钱来衡量。其实道理很简单,答案就在我们今天要学习的《遗传的基本规律》这一节内容里。下面请大家结合自学提纲学习有关内容,再分组讨论,试代替医生为这对夫妇解释解释这一问题。

几节课下来,效果良好,很多学生课后还提出了许多有关遗传的问题,可以说是真正爱上了遗传学。实际上关于“双眼皮的夫妇生了一个单眼皮的孩子”的问题,仅凭初中所学的有关知识就能解决,但为什么许多学生却对这些日常生活中所遇到的问题视而不见,问题意识到哪里去了?为什么作为以初中生物毕业会考近乎满分的成绩考入高中的很多学生对这一简单问题也讲不出个所以然?

对于类似的一些问题,有时解决起来其实很简单,或许只需要在平常的教学过程中多给学生创设一些思考和探究问题的情境;或许只需要改变一下“满堂灌”和死记硬背的课堂教学模式和方法,教师上课尽量少讲那么一点点,让学生思考问题、自我表现和表达的机会多出那么一点点,日积月累,知识遗忘过后,还能剩下来的东西或许就是能力了!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017