注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

如何让体育生重视准备活动(作者:会同三中于辉)  

2011-12-15 09:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让体育生重视准备活动

会同县第三中学  于辉(博客:南方的天空

2011-10-05 22:47:48|  分类: 论文

摘要: 准备活动是训练和比赛前不可缺少的重要环节,而在基层中学,许多体育生对准备活动不太重视。本文根据训练经验,

提提出了解决问题的一些策略。

关关关键词 :体育生    重视    准备活动


准备活动指较剧烈运动前所做的一系列身体练习。旨在使身体各器官系统预先得到适当活动,为逐步提高运动强度和做各种运动动作作准备,以预防伤害事故。内容有走跑练习、基本体操、韵律操、武术操、游戏以及各种专门性练习,对于基层中学的体育教师在训练时会发现,许多体育训练生好像不太喜欢做准备活动,也不愿意做准备活动,尽管一些体育教师在每次训练时能够带动体育生做准备活动,可他们在动作上偷工减料,随意行太强。这说明他们对做准备活动没有引起足够的重视,结果在训练或比赛后总是达不到体育教师和自己预定的目标。为了让体育生在训练和比赛前高度重视准备活动,以确保准备活动的质量,我们采用了如下几种解决的方法。

一、灌输思想

准备活动是训练和比赛前不可缺少的重要环节。人在相对安静状态,如果没有通过准备活动就进行激烈的体育运动时,往往会感到不适应,如动作不协调,力量和速度等素质无法充分发挥,运动成绩不能达到正常水平,甚至会出现拉伤肌肉的现象等等。如在没有做准备活动就进行1500m跑步时,躯体性机能在20~30秒内  可以发挥较大的工作效能。因此不做准备活动就进入激烈运动时内脏器官的机能不能适应肌肉运动的要求,不仅运动成绩下降,而且还会出现不良的生理反应,如头晕、恶习、呕吐、甚至休克等现象,对人体健康有一定的损害。因此在开始运动前进行准备活动,能提高神经中枢的兴奋性和心肺功能,增加肌健、韧带的弹性、延展性,让它们处在良好的状态,内阻力减小,从而使机体各方面机能协调一致,逐步达到运动的最佳状态,还能减少或避免运动伤害事故的发生。

既然准备活动在训练和比赛中起作这么重要的作用,那么我们作为教练员就首先要高度重视准备活动。但对于我们基层中学来说许多体育生在训练或比赛时,对做准备活动不够理解,在刚接触准备活动时,总是懒懒洋洋,随便动一动就行了。对此我们体育教师一开始训练时,就要从体育生的思想入手,要不间断地向他们灌输为什么要做准备活动,怎样做准备活动,而且要做到什么样的程度才算最佳状态。让他们在思想上必须加以重视准备活动,只有这样,才能使体育生在脑海里慢慢形成一个做准备活动的概念。

二、细致观察                                       

在向体育生灌输为什么做准备活动的同时,还要培养他们多观察自己周围其他体育生是怎样做准备活动的。例如,那些准备活动做得好的体育生,做完准备活动后,在接下来的训练或比赛中,他们跑出来的动作很协调,很轻松,能在一瞬间就进入训练或比赛状态,训练或比赛后的成绩是很理想的,达到了教练员的预定目标。而那些懒散做准备活动的体育生,明显就和前者的差距很大,做完准备活动后,在接下来的训练或比赛中,他们跑出来的动作很吃力,摆臂也很僵硬,发现自己有力使不出,不能进入训练或比赛状态,不兴奋,训练或比赛后的成绩很糟糕,还不时地问别人为什么。对于这种现象,我们体育教师在训练前就要求体育训练生集体排好队形,整齐划一地做准备活动,把准备活动做得好的体育生放在前面做,让他们相互观察别人哪些动作做得好,做得到位,哪些动作做得差,应该怎样纠正。这样不仅培养了体育生的观察能力,还培养了体育生的模仿学习能力,更培养了体育生的组织纪律性和集体主义观念。

三、练习体会

光靠灌输思想和观察别人怎样做好准备活动是不够,关键还得自己多练多体会。从一开始训练时体育教师就要把准备活动的基本步骤,每个动作环节都要一一向体育生教好,如“慢跑——柔韧练习——跑的专门练习和加速跑——专项性练习”模式,或“按摩——柔韧练习——跑的专门练习及加速跑——专项性练习”模式等。经过一段时间练习后,发现体育生已经基本掌握这些基本步骤,体育教师就要放手让他们自己练习做准备活动,但还得密切关注他们做准备活动的全过程,这样才能对准备活动中出现的问题,做到及时发现,及时指导。还有在比赛中也能让体育生体会到准备活动的重要性。例如:在上次我市的传统学校田径运动会中,我校有一名跑200m的运动员,上午200m预赛前,我就要求他什么时候做准备活动,怎样做准备活动,明确任务之后,我就去看别的运动员,预赛完毕后,他的比赛成绩是23”4,和训练时的成绩差不多。下午是200m决赛,我想要他跑出好的名次,我就一直看着他做准备活动。等他自己感觉做好了之后,我就要求他再压压腿,踢踢腿,然后让他换上钉鞋再跑六次30m加速跑。可他跑三次就不想跑了,说他自己已经跑过了,再跑人就没力气了。我为了让他明白我为什么要他再跑,就跟他说:“你要相信老师说的话,我也希望你跑出好成绩,我怎样会把你整累呢?你看你做完准备活动后,整个人不兴奋,人好像朦朦的要睡觉,做加速跑时抬腿不够轻松。你一定要保质保量把它做完,只有这样,你才能兴奋,才能使准备活动达到最佳效果,才能赛出好成绩,好名次。相信我!”他听了我的话,也觉得有道理,就不再说什么,如实地做完我规定的所有准备活动内容,上道时他还做了三次15m左右的加速跑。200m决赛完毕后,他得了第一名,他高兴地跑到我面前说:“老师,我的成绩是22”9,我以前从来都没有跑过,就连做梦也没有想过。现在我终于明白了准备活动的重要性,也知道以后做准备活动要做到什么程度才算合适。”我听了他的话,觉得自己在让学生体会做准备活动这方面又取得了很大的成功。

凡事预则立,不预则废。总之,准备活动在体育锻炼和比赛中的作用是非常重要的,只有重视准备活动,才能在锻炼和比赛出好的效果和成绩,并且能有效的预防伤害事故的发生。因此,每个体育生在每次锻炼前都必须重视做好充分的准备活动。

 
 
参考文献:

1中华人民共和国教育部制订  《全日制义务教育普通高级中学体育(1—6年级)体育与健康(7—12年级)课程标准(试验稿)》[M]  北京师范大学出版社  2001年7月第1版
2中学教学参考·理科版 2009年第2期
3田径

4胡涛  体育教学中准备活动的再认识[J]   科技信息——音体美 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017