注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

体育课改之我见 (作者:会同三中杨桂珍)  

2011-12-16 10:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育课改之我见  

作者:会同县第三中学 杨桂珍(博客:爱&茜

2011-11-18 08:50:14|  分类: 原创

“把课堂还给学生”,“把时间还给学生”,让学生有更为自由的发展空间,更为广阔展现自我的天地,使学生真正成为学习的主人,这是实施《课程标准》以学生发展为中心,重视学生的主体地位的课程基本理念和重要策略。 

教学是教与学相互作用的双边活动,是师生双向反馈的教学相长过程,教师在教的过程中的主导作用,只有在学生主动学习的过程中才能落实和体现。让学生参与到教学当中,就是要充分发挥学生的自主性,即让学生学会学习、学会评价、学会管理、学会享受,因此,让学生参与教学,就是让学生的主体在体育教学中能得到充分的锻炼与提高。

一、让学生体会快乐 

其实参与的过程就是一种快乐,在过去的体育教学中,一切都是在教师的安排下统一进行,学生的学习是一种被动的学习,在这种形式下学生的积极性和兴趣必会受到不同程度的影响。而让学生参与到教学当中,就是让他们充分发挥自己的“独立性、主动性、创造性”,学生可根据自己的需要而制定学习目标。在体育教学过程中,让学生参与到观察、讨论、提问、答问、演练等活动当中去,相应的也就提高了学生的观察能力、想象力、思维力、记忆力、语言表达能力等多种能力,有助于激发学习体育的兴趣和增强自信心,使非智力因素得到协调发展,形成学习过程中的良性循环。学生在参与的过程中也由过去的“要我学”变为“我要学”。 

二、快乐参与

教学本身就是教师与学生的双边活动,让学生参与到教学当中,不是让学生想干什么就干什么。如果一味的强调学生的自主性,而忽视教师的作用,那么势必会导致课堂的失控。因此,教师应该多和学生共同参与,在参与的过程中了解学生的动向,从而及时的采取相应的措施,再进行精心的设计,以充分调动学生的积极性为原则,同时这样也打破了教与学的界限,优化了师生的关系,在师生共同参与的教学中,学生有一种“亲切感”,从而营造了民主、平等的教学环境,在这种氛围下学习,既激发了学生的求知欲,又提高了教学效果。有些内容在教材中非常抽象学生往往不易理解。只有在教学过程中运用多种形式让学生“参与”,在师生共同活动的基础上,从具体到抽象,由浅入深,才能激起学生的求知欲,从而调动学习的积极性。

在体育教学中,兴趣确实对认知和技能形成的过程起着重要的作用。学生在学习中,兴趣和快乐相互交替和补充会进一步提高学生学习运动技能的积极性。快乐体育强调成功的体验。学生经过努力得到的成果一旦得到了自己或社会的承认,他就是一个成功者,他就会得到快乐的情绪体验,就学生而言,成功意味着学习上的真正进步,成功又能使其对今后的学习采取积极的主动的态度,产生进一步成功的愿望。通过这一系列的互教、互评的活动,学生的知识面得以拓展,学生的自由空间得到了展现,从而也激发了学生的积极性,提高了学生的学习兴趣。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017