注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

母亲的电话(作者:会同三中宋方程)  

2011-12-16 15:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的电话 

作者:会同县第三中学 宋方程(博客:sfcnihao) 
2011-10-23 22:36:46|  分类: 随笔 |  

      今天突然接到母亲的一个电话......

     为了方便联系,两年前,我把自己用旧了的手机给了母亲。 母亲没读过书,不识字,不会拨手机号码,一般是我打电话给她。没有特殊情况她不会打过来,因为又得麻烦别人帮她拨号码,她是很怕麻烦人的。父亲生病以后对很多事物有种排斥感,尽管读完高小,在我们村也算个有点文化的人,但他现在对于手机这类东西摸都不愿意摸,母亲和我都拿他没办法。因此,我常常两三天打一次电话给母亲,问问家里的情况,周末如果学校没事也常回家看看。每次回家,母亲都叫我不用担心家里,把工作做好,家里有她撑着,没事的。这几天学校事较多,忘了打电话给母亲了。

     “会有什么事呢?”心里想着,紧张地摁着接听键,急促地问:“妈,有什么事?”

       电话那头母亲好像欲言又止,我更急了,“妈,是不是我爹又怎么啦?”

      母亲连忙说:“不是的,我和你爹身体好,我只是担心你,我做了个不好的梦,这几天老是睡不着。”母亲便给我讲述了这个梦。

    “一个梦而已,不要紧的,别担心。”我劝母亲道。

   “妹伢仔,你要小心哪,我把这个梦讲给你爹听,他说你得防小人哪......我们不用你担心,你自己要多注意啊!”

    “好,我会注意的,您放心.......”

     挂断电话后,我不安起来:母亲已年逾花甲,为了这个家她操碎了心。从我记事以来家里一直很穷,母亲靠喂母猪卖猪仔供我读书。母亲常常天没亮就起来剁猪草煮猪食,每天小心地侍奉那些猪,睡前常要点上煤油灯到猪圈上烧死一个个爬在猪栏上的蚊子。有时我也陪母亲去猪圈烧蚊子,也曾问过母亲,我们山里蚊子这么多,烧得完吗?母亲笑着说,烧一个,猪就少被一个蚊子咬,它就睡得好些,也就长得快些,你的学费才有着落。还说,牲畜是通人性的,你对它好,它就“还债”些......而母猪一年只有两窝仔呀,要是碰上母猪产仔少或生病,家里更是入不敷出,逢赶集的日子,母亲便挑着一担菜或其它的东西步行二十里到集市上去卖。我参加工作那年,家里还欠着人家的钱。我劝母亲我有了工资,不要喂母猪了。母亲总是说她还年轻,家里不能什么都靠我。后来,我父亲生病了,母亲只好卖掉母猪,照顾父亲和奶奶。父亲没有兄弟姐妹,我奶奶二十八岁开始守寡,养育了我父亲。因为这些,家里没少受村里人欺负,父亲的“忍性”有些超乎寻常,母亲常常一个人坚强地扛着.......

      如今,我和我的两个妹妹都已成家,母亲却还在为我们操着心,每次打电话或回家她都要将她的孙女、外孙以及我的情况问个遍才罢休。母亲渐渐老了,我也几近不惑之年,在母亲的心里,我永远是她的“妹伢仔”(老家对小孩的昵称),无论我走到哪里,我是她永远的牵挂,一个不好的梦也会让她为我辗转难眠,被满腹的担忧折磨几天后求别人拨号码打电话给我。

     母亲,您放心,我会注意的,我会注意的,愿您有好梦,晚安!


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017