注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中2011学年度课堂教学改革实施方案  

2011-12-20 10:14:15|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、指导思想

以全面提高教育教学质量为目的,以转变课堂教学模式,引导学生主动参与课堂教学活动为导向,以课程改革的全面实施为契机,大力推进课堂教学创新,实现课堂教学的有效性和高效率,努力开创课堂教学改革的新局面,实现教学质量的新突破。

二、总体目标                                       

整合教育教学资源,开展有效教学研究,构建 “先学后教、当堂训练”的课堂教学模式,培养学生自主学习、合作探究的学习能力和品质。

三、课堂教学改革的策略、模式及方法

策略:小步子、大容量,快节奏、勤反馈。

模式:“先学后教、当堂训练”。

方法:堂堂清、周周测、月月结

树立“学生是学习主人”的教学理念.目前我们学校首要解决的问题是课堂理念的转变,要以学生的发展为本,把学生的被动学习转化为自主积极学习,重点解决课堂的相关问题:

为学生营造积极思考,大胆发言的氛围,培养自主合作精神;强化学习目标的达成,素质教育与课改融为一体,三维目标有机结合,既关注知识与技能的传授,又关注过程与方法以及情感态度价值观的培养;最大限度的提高课堂教学效率。

解决学生动嘴不动手,老师讲,学生看,老师忙,学生闲,老师满堂灌,学生昏昏睡,能力低,效果差的问题。以学生是的自学、学习成果展示取代教师一言堂,以学生自主学习、互动学习活跃课堂气氛,课堂真正成为学生的时空和交流的平台,实现学生学习态度和学习方法的根本改变,提高学习效率,促进个性发展和全面发展。

目前的任务是学生夯实基础,实现双基达标。以“自学”、“双学”、“组学”树立团队合作意识,以独立思考、生生互动、小组交流、师生互动、释疑点拨实现课时目标。

四、课堂教学改革的具体方案

 (一)充分利用导学案:备课教学改革的重要组成部分,没有高质量的备课就没有高效率的课堂。教案和学案要一体化设计。导学案的设计要在备课组长的组织下集体研究,在“学”字上狠下功夫,真正为学生的“学”服务,使学生学有目标,心中有数。

导学案的编写原则:

1.主体性原则。设计导学案必须尊重、信任学生,引导学生直接参与并完成一系列学习内容,用足够的时间和空间,让学生自主学习和发展,以确立其主体地位,做学习的主人。

2.探索性原则。编写导学案的主要目的是培养学生自主探究的能力。因此,导学案的编写要有利于学生进行探究性学习,从而激活学生的思维,让学生在问题的显现和解决过程中体验到成功的喜悦。

3.启发性原则。导学案中设计的问题应富有启发性,能充分调动学生的思维,让学生通过自主学习,领悟知识的奥妙,培养思维的敏捷性和顿悟性。

4.灵活性原则。由于学生的基础不同,在编写时,形式上应丰富多彩,灵活多样,内容上也应尽量调动学生思维的积极性。

5.梯度性原则。问题的设置尽可能考虑到大部分学生的认识水平和理解能力,由浅入深,小步子、小梯度,让大多数学生“跳一跳”能够摘到“桃子”,体验到成功的喜悦,从而激发学生的学习兴趣。

(二)推行“先学后教、当堂训练”课堂教学模式

第一时段目标展示、自主学习、交流讨论(推荐时间为20分钟):

教师要在研究课标、把握教材、分析学生的前提下,按照我校导学案设计的要求,集体研究精心设计出导学案,在课堂教学的前1-2分钟展示教学目标。学习目标要严格遵循课标、教材的要求,注重显性的知识和能力,要把过程和方法,情感、态度和价值观有机融入知识和能力目标之中。

在“自主学习”的时间里,必须充分利用教材和导学案,“先学”的主要目的是培养学生自学能力和合作学习的能力,要引导学生在自主学习的过程中养成独立思考问题、分析问题和解决问题的习惯和能力。在此基础上,引导学生开展合作学习。合作学习宜采用“异质分组”的方式,即将不同学习能力、学习态度、学习兴趣、性别、个性的学生分配在同一组内,组成2-4人左右的学习小组,针对个人不能解决的问题共同进行探究。

第二时段 释疑点拨(推荐时间为10分钟):

本时段重点解决教学中的“五点”(重点、难点、热点、易错点、易混点),使学生加深对教材的理解,从宏观的角度构建学科知识体系,从感性认识上升到理性认识,掌握规律和方法。

在“释疑点拨”的环节,教师要组织学生讨论、探究教案中设计的系列问题,这些问题主要是针对教学中“五点”而设计的,问题的设计一定要有梯度和台阶,要有挑战性和创新性,接近学生最近的思维发展区,有利于培养学生的分析、评价、综合等思维品质和批判精神。对于只有部分学生能解答的问题,先让学生讨论交流,再由教师补充、更正、评点。此类问题多是有一定难度的倾向性问题,引导学生开展讨论交流,要求学生敢于质疑,争论和各抒己见,是培养学生创造性思维的最佳时机,必须紧紧抓住。

为此,教师要积极创设民主、宽松的学习氛围,积极引导和鼓励学生开动脑筋,各抒已见,鼓励学生标新立异,敢于向书本和权威的观点质疑和发问,甚至提出离奇古怪的问题,表达自己见解和感受。学生讨论后,教师要针对学生的讨论情况进行必要的补充,更正和评点。通过讨论即能解决的问题,教师不必重复讲解。对于学生不能够解答的问题,可在典型启发的前提下进行精当的讲解。此类问题多是难度较大的倾向性疑难问题,但教师不要急于告知现成答案,可以采取师生讨论、典型启发的方式进行讲解。此时不能就问题讲问题,而是重在通过讲解典型的例题及其变式,由个别到一般,上升到规律层面,让学生知其然也知其所以然,真正扫除疑难。

在解惑结束后,教师一定要用简明的语言进行当堂小结。小结要与课始出示的目标相呼应,要做到画龙点睛,分清主次,又要特别注意促使学生将本节所学内容化零为整,以达到条理化、系统化,并适时联系以前所学知识,使学生形成善于整合所学知识的意识和能力。

第三时段训练检测(推荐时间为15分钟):

本时段是在“自主学习”和“释疑点拨”的基础上对学生能力的拔高,主要针对学案中的“能力训练”题进行的当堂训练,重在学生“实战”能力的培养。当堂训练的主要目标就是努力化知识为能力,使感性上升为理性,形成规律,提高运用知识解决实际问题的能力。因此,当堂训练要重在巩固基础知识和基本技能,向形成发现问题和解决问题的能力方面深化。当堂练习的题量要适度,时间为15分钟以内,要象考试那样,要求学生在课内独立、按时地完成,培养学生在课上全神贯注、紧张积极的学习习惯和善于独立思考、快速高效地学习的能力,从而准确反馈学生学习情况,有助于减轻学生的课后作业负担,还有助于为学生开展课外活动、预习新课创造条件。最后,教师要对学生的课堂练习进行点评和总结,争取做到“堂堂清” 。

课后,将学生在课堂上出现的错题记录在教师的错题本上,建立错题档案,为以后的“周测”或“月结”做好充分准备,也便于教师找准出错的学生,进行分类指导。

以上三个时段之间是交叉关系,自学有疑才有释疑和当堂训练,自学之中也有基础训练,释疑当中更离不开思维和技能训练,训练检测中也有讨论和知识的学习运用。绝不能将三者完全割裂开来。

(三)、“堂清、周测、月结”的知能训练方法

1、堂堂清。检测完毕,教师亲批检测题,根据出现的问题分类进行辅导。个别学生存在的问题,安排学生或由老师进行个别辅导;多数学生存在的问题,安排统一时间讲解,做到“堂堂清”。
    2、周周测。教师据本周所学内容和学生自学自练中出现的问题进行命题。做到“周周清”。
    3、月月结。各备课组对本月教学中的重点问题和学生易错、易混的问题进行组卷检测。应遵循的原则:内容不能超出本月所学范围,以保证客观反映学生本月学习情况;难易要适宜,以保证大多数学生有成就感,体验学习的快乐,成功的快乐。(难易适宜的标准:检测结果95%的学生在60分以上。)做到“月月清”。

五、课堂教学改革的保证措施

1、组织学习培训。实施“请进来、走出去”策略,加强师资队伍建设,通过培训,开阔教师眼界,提高教师的理论水平和课改意识,提高教师组织课堂教学的能力。
    2、开展“有效教学在课堂”的系列活动。一是把“人人上一节好课”活动与领导推门听课结合起来,努力提高好课率;二是通过校内研讨课、公开课、优质课等努力探讨课堂教学的有效性策略和教学模式;三是加大科研奖励力度,努力形成研究有效教学的科研氛围。

3、建立健全各项管理制度。学校将加大对教学管理的常规监控,推行精细化管理。一是不断健全各项管理制度,如集体备课、学案检查、作业辅导检查等制度,加大集体备课、导学案、听课和评课的检查力度;二是完善学情调查制度,每两月定期进行学情调查,了解教情、学情。三是完善教学常规监控制度,求精、求细、求实,实现全方位覆盖,从各个环节监控课堂教学。
    4、开展读书活动,不断丰富教师的知识面。结合校“五个一工程”和教师专业发展规划,在学期初下发教师理论学习要求和读书指导计划,公布教师读书推荐目录,制订理论学习笔记检查办法,让教师读书成为常态化,努力营造书香校园。
   5、改革教师考核评价制度。以《新课程标准》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为依据,参照外地可行经验,经过反复研讨,制订出符合课改要求和校情的考核评价体系,能充分调动教师的工作积极性和主动性。
   6、加大资金投入力度。一是加大设施设备配置力度,班级配备多媒体投影仪等现代化教学设备,配备复印机、打印机为课程改革提供强有力的保证和支撑。二是加大网络教研活动力度。

六、学校课堂教学改革领导小组

组  长: 龙国忠 

副组长: 黎菊发 朱朝义

组  员:学校行政领导、各年级组长、各教研组长

七、方案实施计划阶段

第一阶段(2011.9——2011.10)制定计划、学习动员。组织教师学习相关理论、案例,为改革实施做好准备;继续进行“先学后教、当堂训练”教学模式的尝试。请原来进行课堂教学改革取得一定成绩的高二、高三老师上课改示范课。
(1)加强课改理论培训,充分利用网络教研平台,发挥教育博客的作用,组织教师全面、系统学习永威“先学后教、当堂训练”的课堂教学模式,以及外地先进学校的课堂改革经验,提高全体教师的课改意识。
(2)学生动员,让学生理解学校和教师的课改意图,积极进行配合。
(3)开展有效教学在课堂的系列活动,营造课改的氛围,初步探索课改模式。
(4)课堂教学模式与教育教学管理模式借鉴阶段。组织部分教师到课改较好的学校观摩学习。
第二阶段:(2011.11——2011.11)课改全面实验阶段。
   借鉴外校经验,充分利用导学案进行“先学后教、当堂训练”课堂教学改革。班主任要根据学生性别、性格、兴趣爱好、学习成绩差异状况合理安排座位,划分学习小组,学习优秀生和学困生相互搭配,以便在课内外更方便地开展“兵教兵”的帮教结对活动,争取共同提高。
   开展教师、学生小组长等不同层次人员的系列培训活动,统一思想,提高认识,明确课改的艰巨性、复杂性和课堂教学的具体操作程序,树立全体师生的改革勇气,各班级建立学生学习档案,积极鼓励学生大胆提问、踊跃发言,使学生养成良好的学习品质。
    2011年11月份开展全校第一阶段课堂教学模式总结活动。高一和初一的部分老师开始上课改探究课,请校外专家和本校教改先进分子进行专题发言,教师人人参与、人人开展听课、评课活动,进行课堂经验交流、反馈,每次课后,教师要写一份教学反思,体现真实感受,反馈真实信息并与同行交流、总结、形成理性认识。
第三阶段:(2011.12——2012.6)逐步成型阶段。经过不断进行改进实验,并总结形成经验材料。备课组、教师个人进行分类总结,形成书面材料,汇集研究成果编制成论文集。形成自己的教学特色,有鲜明的个性风格,全校各年级教学质量普遍提高,课改已经走上良性发展的道路。

 

 

                                                   2011、9、11

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017