注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中课堂教学改革阶段总结(2009-2011)  

2011-12-21 09:53:34|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  会同三中教科室  朱朝义 宋方程 

一、我们已做的工作和取得的成绩

1、宣传发动与改革试点。2009年下期,教科室印发《人民教育》杂志2009年第21期上面的一篇题为“解放学习力 ——蔡林森‘先学后教,当堂训练’背后”的报道河南永威学校教学改革的文章,组织教师进行研讨学习,了解“先学后教,当堂训练”的教学模式及操作步骤。通过学习讨论,学校领导和全体教师形成“改比不谈好,改会有希望,不改至多是维持现状”的共识,并研究决定以初、高中起始年级的平行班初一154班、初一157班为试点班级,按永威模式进行课堂教学改革,主要参与人员为这两个班的任课教师。

2、实地考察与学习。2010年上期3月份,龙校长带领我校20余人到永威学校听课观摩,深入领会永威学校“没有教不好的学生”的教学理念,学习“先学后教,当堂训练的高效教学模式,以及他们的精细化的学校管理经验。回来后,参观学习人员进行热烈,一致认为永威学校经验易操作,可行,很值得借鉴。龙校长在教师例会上详细介绍了永威的成功经验。

3、试点年级改革实践。2010年上期3月份教科室印发从永威学校带回资料,将永威教学实录通过电教中心上传学校网站供老师学习、体会;组织到永威学校参观学习的人员上汇报课,为老师提供学习研究平台;对学生进行课后调查,学生普遍欢迎这种让学生主动参与的教学方式。学校制定《会同三中课堂教学改革方案》、《会同三中课堂教学改革若干规定》,以初一、高一为改革试点年级,鼓励提倡其他年级教师主动参与。随后,教科室组织了运用“先学后教,当堂训练”教学模式提高课堂教学效益的赛课活动。活动结束后,召开课堂教学改革年级任课老师会议,总结我们课堂教学改革中存在的一些问题。期末,教务处、教科室评选教学改革先进个人。

4、扎实推进课堂教学改革。2010年4月份,课改正式拉开序幕为,到永威学校参观学习的教师开始结合本校的实际进行了积极的探索, 2010年10月的教学活动月的主要内容就是组织上期教改先进个人上教改示范课,目的在于发挥这些教师的示范作用,让老师们直观感受、理解“先学后教,当堂训练”的教学模式。随后,除高三、初三外,要求其它年级的老师都进行“先学后教、当堂训练”的尝试。2011年下期,要求除高三、初三外的其它年级老师全部参与“先学后教、当堂训练”的课改实践,并对相应的学生进行了动员,在家长会上对学生家长进行了说明。学校组织文科和理科两个课改听课评课小组,随时进行推门听课,对做得好的老师进行充分的肯定鼓励,对做得不够好的老师及时指出问题所在,并限期进行整改,通过听课评课小组的反复听课评课,高一、高二、初一和初二的全体任课教师基本掌握了“先学后教、当堂训练”这一模式,并被大多数老师接受。

5、咬定青山不放松。2011年下期,在“应试教育“的重压下,原参与课改的一部分老师有重回传统教学,甚至是“满堂灌”的老路,还有原初三和高三年级的部分老师接任初一和高一后不敢进行尝试,针对这一情况,学校和教科室及时采取了相应的措施,教学活动月会同三中以“推进课堂教学改革,打造高效课堂,促进教师专业发展”为主题开展了一系列教学教研活动。学校10个教研组、34个备课组按照教科室制定的教学活动月方案积极准备,认真落实,先后推出了32堂课改示范课、15堂课改探究课;组织位教师按“先学后教、当堂训练”参加了县、市教学比武,;与贵州锦屏中学开展了教学联谊活动,给贵州锦屏中学理化生组的二十多位老师上了三堂“先学后教、当堂训练”的公开课;组织了青年教师按“先学后教、当堂训练”模式进行说课比赛。活动中,各教研组、备课组成员团结协作,相互学习,踊跃参加了听课、评课活动,并在博客中及时撰写教学反思、课评,学校教研氛围空前浓厚,此次活动中,高中英语组、生化组、初中语文组被评为优秀教研组,黄满仙、唐邦年、林兴华等老师被评为教研积极分子,唐振凡、宋卫宏、李杰、林泽锋等34位老师被评为课改积极分子,胡慧玲、向亚萍、伍宏伟等8位老师获青年教师说课比赛一等奖,有40位老师的博文被评为优秀博文。

2011年11月开始,在办公室主任宋方程的带领下,原没有参与课改的新初一和高一老师纷纷开始上课改探究课,至此,全校所有任课老师,基本掌握了“先学后教、当堂训练”的具体操作方法,并都进行了各自的尝试,为下一步“先学后教、当堂训练”的深入推进打下了良好的基础。

6、 “网络教研”为课改助威。2010年开始,县教育局发布了《发挥教师博客平台优势,...拓展教师专业化成长途径的研究》课题研究实施方案;学校领导班子认识到, 以“教育博客”为主要载体的“网络教研”是进一步更新教育教学理念,促进老师专业成长,推进先学后教、当堂训练”的契机,为些学校及时制定了《会同县第三中学网络教研实施方案(试行)》,不到一年时间,近90%的老师网易建立了自己的教育博客,60%的老师(县教育局规定是20%)完成了12篇原创,总计发表原创博文就达2000余篇,《会同三中教科室博客圈》成为我县最为活跃的圈子之一。现在,在会同三中的教师看来,看教育博文,写博文,在博客圈中进行有关课改的讨论等已经蔚然成风,网络教研已经成了促进自身专业成长,推进“先学后教、当堂训练”的一个重要平台,老师们上课特别是示范课后写反思,听课后写课评、在课改实践中遇到什么问题,或者有什么感想,都能及时的发布到自己的博客上,老师们通过教育博客互相学习、共同成长的同时,可以说教育博客在促使教师更新教育教学理念,坚定课改信心方面取到了巨大的作用,从而使我校的“先学后教、当堂训练”推进得更为稳妥有效。

总而言之,为了课改,会开了不少,活动搞了不少,公开课上了不少,但究竟有没有效果、取得什么成绩呢?我们认为,有如下几方面:

1、教师教学观念有一定程度的转变。老师上课、评课开始更多关注教学主体——我们的学生,开始关注差生,关注学生真正学会多少,我们的老师开始在不断反思是不是讲得太多了,哪些环节、哪些知识点我们包办太多。

2、教学研究的氛围浓厚了。不少教师教研热情高涨,课后结合自己教改实践相互 探讨的现象多了,自觉主动参加听课、听课的老师多了;一到有教改公开课,教室里听课教师坐不下,有的站在走廊上听课,有的到了吃午饭或吃晚饭时间还在评课,有的教师针对我们课堂教学改革中存在实际的问题进行改革实践,如林兴华老针对学生学外语不肯开口的问题在梁波老师班上进行小组合作训练的改革实践,初一语文备课组,不仅是按先学后教,当堂训练教学模式进行教学方法的改革,而且能针对教材在课改实践不好用的问题,按课标和考纲要求,结合学情对教材进行重新编订了校本教材。

3、有些班学生学习积极性、主动性较以前大大增强。不说以前听课的感受和发现,且说2010年下期在高二年级平行班156班听的胡江华老师上的一堂数学课:学生在老师的自学指导下,每个学生都看书、积极思考、做题;在讨论更正环节中,不少学生踊跃举手,讲自己的理解,还有对同学的理解提出质疑;在当堂训练环节中,学生在紧张地做题,听课教师惊喜地发现有相当一部分学生居然都做对了,这些情景在我校以前的平行班的数学课堂上是很难见到的。老师们最为朴实的说法就是:“课改搞得越好,上课睡觉的学生就越少!”

4、教学成绩有一定的提高。2010年下期期末考试高一、初一两个课改试点年级课改实验班的各科成绩明显高于其他平行班。高157班在高一6个平行班中语文第一,数学第一,物理第一,历史第一,英语第二,生物第二,政治、地理第四,化学第五。初一154班在4个平行班中,政治第一,语文第一,外语第一,地理第一,历史第一,数学第二,生物第三。这两班的任课教师有的任教多个班,为何这个班成绩好些?原因是多方面,这里面凝聚着班主任任课教师的心血,但不能否定这与教学中我们的任课教师在努力转变教学方式、学习方式、设法调动学生主动性有关。当然,大力推进课改的年级如高中2009级学生在2011年的湖南省学业水平考试中,取得合格率90%的,市综合排名同类学校排名第四,有三名同学进入前五百名的好成绩。

5、学校的影响力比以前大了,至少社会和其他兄弟学校领导老师对我们敢于面对生源差、教学质量徘徊不前的现实的勇气和求实精神是认可的。很多学校都在关注我们的课题教学改革,我们不是第一个敢吃螃蟹的人,至少我们是敢于吃螃蟹的人。林城镇李副校长带老师来了,堡子中学杨校长、龙副校长带初二任课教师来了,县教研室向主任等领导来了,贵州三穗中学万校长带领20余名教师来了,贵州锦屏中学理化生组的20多位老师也来了……他们对我校的课改给予了充分肯定,也给我们提出了宝贵建议。尤其是贵州三穗中学的老师对我一些老师的课堂效果赞不绝口。在2011年下期的县初中教师教学比武活动中,我校派出的选手均采用“先学后教、当堂训练”这一模式,受到评委和听课教师的一致好评,王琴、孙琴,陶玲三位教师均获得“一等奖”,教研室向主任和师范罗校长均对些作出高度评价,罗校长还建议,将“先学后教、当堂训练”改为“先学后导、当堂训练”更能体现我们的课改精髓。

6、为教师专业发展提供良好平台。2010年下期的教学比武中吴能  马秀娟  杨江涛、邓小军、向荣华、李学成等老师脱颖而出,被评为“一等奖”,2011年下期青年教师说课比赛中胡慧琳、向亚萍、李海燕、杨芳、孙琴、伍宏伟、杨荣院、黄倩被评为“一等奖”。 一批中青年教师成长为我校骨干教师,为学校的长远发展奠定了基础。

二、 课堂教学改革中存在的问题及对策

1、“先学”环节中,学生厌学情结重,根本不理会这一套,怎么办?

对策:班主任、任课教师宣传要到位,讲明学校老师这样做的意图,对学生上课自习、课后如何配合老师提出明确要求,及时表扬有进步的学生,多找差生谈心。学校加强宣传,行政领导包班包科,任课教师分别负责做几个差生的工作,与班主任、学校领导一道齐抓共管,形成关注全体、关注差生的氛围。

2、学生基础差,自学时看书看不懂,怎么办?

对策:加强兴趣,习惯培养;成立学习互小组,弥补弱科;适当复习旧知;课前预习;分块进行先学后教;自学指导细化。

3、“后教”环节中,学生不懂的地方多,老师讲的时间自然也就多,有时感觉又回到以前满堂灌的状态怎么办?

对策:一个班级总有些好学生或相对较好的学生,尽可能给学生纠错解决机会。学生实在不能解决,老师讲,也没错,这是基本学情,偶尔几堂课出现这种状况可以理解,老是这样我们应该反思。

4、“当堂训练”环节,没有配套的练习怎么办?

对策:充分利用课堂练习;充分利用展台;教师自己准备精选题目,备课组集体编订资料。

5、课堂上讲的时间多,时间不够,无法进行当堂训练,怎么办?

对策:教材中难点教学出现这种情况正常,预习可提前,要求课前预习,试做课后练习,教师要保证当堂训练时间,当堂训练可课后批改,不要求课前讲评。

6、按照这种模式,教学进度慢,教学任务完不成怎么办?

对策:开始进度慢没关系,关键培养学生的动口、动手、动脑的习惯,懂得在课堂上应如何配合老师,学生理解老师的做法、意图,知道该怎么做,后面进度可以加快,教学目标既要结合教学要求,又要结合学情,一般不要超过三个。

7、没有专门有效的时间让任课教师落实“周周清”怎么办?

对策:第八节课、晚自习、周末不要讲课,专用来落实“周周清”;课堂效果好,学生真正掌握了,落实堂堂清、周周清不难。

8、教师负担重,没有相应报酬,积极性不高怎么办?

老师辛苦了!在教学改革实践中有收获,教学水平和教研能力有提高,学生有进步就是最好的报酬,我们工作是为自己的理想,不是为了领导。   

9、要堂堂清,周周清,学生负担反而加重怎么课堂上讲的时间多,时间不够,无法进行当堂训练,怎么办?

开始不适应、不习惯、不配合,知识能力目标不落实,负担会重些,成了习惯尝到甜头就不是负担了。

 10、实行课堂教学改革,如果比以前还考得差怎么办?

改革有风险,有这种担心是负责的表现,真正改好了不会比以前差,即使考差也问心无愧。

三、会同三中课改之所以能够进展顺利

1、得益于以龙校长为首的学校班子在思想上,认识上的高度统一,成为课改的坚强后盾。

2、制定了强有力的配套措施,为课改提供有力保障。比如:龙校长亲自主持制订了《会同三中教学改革的若干规定》,专门拔款以增加课改经费;在评优晋级中同等情况下课改老师优先等。

3、营造气氛,长期开展教学活动,为老师提供一个展示自我,提高自身价值的舞台。

4、三中教师爱生爱校已成优良传统,把提高自身素质争优创先,视为爱生爱校的具体表现,在课改中,广大教师热情高,自觉性强,不怕失败,不求一步到位但愿天天进步。因此,在三中生源极差的情况下,还能取得如此的成绩,了解实情的人不得不投入佩服的目光,我们作为三中人倍感自豪。我相信三中课改在全体老师的共同努力下,必将取得更大的成绩。

四、几点体会

1、思想是行动的先导,观念支配行为。

2、健全课改机制,利用各种平台,稳步推进。

3、做好先吃苦,后享福的准备,尤其是领导,要以身作则。

4、“教学有法、教无定法、贵在得法”,课改需要模式,但切忌“模式化”。

 

 2011年12月20日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017