注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

会同三中教学教研常规管理规定(暂行)  

2011-12-27 16:23:56|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

会同三中教学教研常规管理规定(暂行)

2009年9月

为使我校教学教研常规管理进一步科学化、规范化,创建和谐、严谨、奋进的教学环境,有效提提高教学质量,提升办学品位,特制定此规定。

一、教学常规

(一)备课  教师必须在认真研读课标、考纲,研究高考(中考)试题的基础上深入分析挖掘教材资源,明确教学目标,重点难点,结合具体学情制定可行教案,严禁无教案上课,要求按课时备课、学校教务处按教研组定的课量进行检查(用电子教案的教师届时需将电子教案拷贝到教务处电脑),缺一课时教案扣5元。

(二)上课  遵循教学规律,面向全体学生分层要求,尊重学生主体地位积极发挥教师启发引导的作用,传授知识、培养兴趣和良好习惯及能力,确保学生课堂上动脑、动口、动手的时间至少不少于10分钟,每堂课学生发言次数不低于10人次(新授课),学校领导要领教研组长推门听课检查。

(三)计划、总结  期初制定教学计划,期末撰写教学总结,未按时交扣10元,缺扣50元。

(四)作业布置、批改  作业布置要适量,应有分层求,教师要及时认真批改,学校教务处按照教研组根据学科特点规定的作业布置、批改次数对照检查,少一次扣2元,作文少一次扣5元。

(五)辅导  教师要结合具体学情采用个别辅导班辅导等形式对学生进行耐心细致的辅导,落实因材施教的要求,要生视学科竞赛前的辅导,教研组、备课组要安排好辅导教师、地点、时间,并作好记录,当开展  辅导活动教研组扣50元。

二、教研常规

(一)计划总结

各教研组、备课组期初根据上级教研部门和学校工作要求结合各组工作实际制定计划,期初写好工作总结,未按时交扣10元,缺扣50元。

(二)集体备课

语、数、外备课组每周进行一次集体备课,政史地、理化备课组每两周进行一次,要求集体备课活动做到“五定”(定时间、定时点、定内容、定中心发言人)并做好集体备课记录,学校根据各备课组上级的时间检查缺一次扣20元。

(三)公开课、汇报课

各备课组每两周举行一次公开课活动(示范课、研讨课、观摩课等不限)缺查公开课扣20元。教师外出学习返校后,要例会上、研讨会、在教研组会上汇报课,汇报人员由领队担任或领队安排,缺一次扣20元。

(四)听课

教师每期听课不得少于15节,学校领导每期听课不得少于20节,少一节扣5元,认真做好听课记录,写好课评,    教师上公开课,教研组成员必须全部参加听课。

(五)论文

任课教师每学年必须有一篇获市级以上奖或发表    教研论文,每期备教研组至少一半的教师上交论文参评,缺一篇扣30元。

(六)教学比武

教师积极参加各级各类教学比武活动,各教研组、备课组认真组织积极落实做好教学比武胆的相关准备。未按要求落实者,缺一人扣50元。

(七)课题研究

对于县、市、省、国家及立项课题,教研组长,课题主持人要积极组织人员认真开展课题研究工作,及时收集资料,迎接各项评估、检查,力争接  结题并出成果。

高度重视校本课题研究,各备课组每期根据我校学生学习现状,发现问题,提出问题,开展扎实      研究活动,   切实可行的对策   解决问题,提高课堂教学效益和教学质量。缺一次扣50元。

(八)学科竞赛

各学科至少每学年举行一次校级学科竞赛(上期文科,下期理科)竞赛结束后将竞赛揭晓情况报教务处,缺一次扣100元。

三、评论办法

(一)学期末教务处、教科室对照每次检查情况对未落实的工作按上述标准(200元/人)扣除部分话费,剩余部分下发到教研组,学校届时通报具体情况。

(二)评价结果运用于教师考核、评优晋级,若教研组能按标准领到学校拔给话费,该组每人记2分,若被扣话费每组成员按0.1分/10元的标准扣分。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017