注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

你所给的,不是我想要的 (作者:会同三中贺艳华)  

2011-12-06 16:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所给的,不是我想要的  

作者:湖南 会同县第三中学 贺艳华 (博客

2011-11-22 10:16:30|  分类: 反思        

原创:你所给的,不是我想要的 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

 

         

        今天,我在初162班生气了。

        这个班级是一个十分乖巧的集体,绝多事情,绝多方面,都当之无愧地是全年级的表率。学习成绩就更无可非议了。可我还是动怒了,原因在于再开课前我给他们讲了一个故事:

        在澳大利亚的一个网球学校。有一天,因为学网球的孩子太多了,工作人员把一个4岁的小学员丢在网球场上。等她发现人员不对时,才急急忙忙赶回网球场,将那个孩子带了回来。小孩子因为一个人在偏远的网球场上受到了惊吓,哭的十分伤心。时间不久,孩子的妈妈赶来了,看见自己那哭得惨兮兮的孩子。

       故事讲到这儿,我停了下来,问全体学生,如果你是这位妈妈,你会怎么做?教室里安静极了,当然,这个班素来的听课纪律就很好。我等了两分钟,还是没人做声,我有一种被愚弄的感觉,学生的表情仿佛再告诉我,故事是你要说给我们听的,主人公怎么做当然得你告诉我们。我指名叫几个人回答,站起来,继续沉默着,我让自己冷静了几秒钟,再引导:说什么都可以,你心里怎祥想就怎样说,语文课堂很多时候没有标准答案的。还是没人发言,我的倔劲来了,又叫了几个学生,也许他们已经看出老师怒火中烧了,也许刚才不做声的同学还被老师站着,让他们畏惧了,开口了,四个人的答案是一样的:告诉孩子,人生的道路很漫长,妈妈不会陪伴你一辈子,你要坚强勇敢。我终于逼他们说话了,可面对这个答案我无语了。这个近似标准的答案是他们的心里话吗?这样高境界高质量的答案该让人满意吧,可却不是我想要的呀!为什么初164班的回答是:我要指责那位工作人员,我要让我的孩子退学,我要弄清楚这样的失误发生过几次。谁的答案错了,谁的又对了?

       故事的结局我继续讲着:这位妈妈蹲下来安慰4岁的孩子,并且和很理性的告诉他:“已经没事了,那个姐姐因为找不到你而非常紧张,并且十分难过。她不是故意的,现在你必须去亲亲那个姐姐的脸颊,安慰她一下。”那个4岁的孩子踮着脚尖,亲了亲蹲在他旁边的工作人员的脸颊,并轻轻的告诉她:“不要害怕,已经没事了。”

       我知道我的学生不能想到像故事中的妈妈一样的答案,我只是希望在课堂上他们能像麻雀一样叽叽喳喳,他们能够并敢于去说自己的看法。也许我的方式不对,这个故事也不合适宜。我本想由这个故事让学生说出一些看似错误思想的观点,再引导他们领悟一个道理:要学会承受自己和他人的错误,学会珍惜和尊重,学会在生活和学习的细节中体现感恩。可我失败了,败给了一群乖巧的学生们。

        我生气,因为“恼羞成怒”?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017