注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

假如这一堂课,不上公开课又会是什么样子(作者:会同三中蒋小兰)  

2011-12-06 16:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如这一堂课,不上公开课又会是什么样子

 作者:湖南 会同县第三中学  蒋小兰 (博客 水滴  )

2011-10-27 12:42:59|  分类: 随笔 |  原创:假如这一堂课,不上公开课又会是什么样子 - 会同县教学研究室 - 我们共同探讨和交流的园地

 

     昨天中午,刚到黄茅中学,就接到教导的通知,说你准备上一堂公开课,上化学或数学由你选,这个星期内完成就行。接到命令后,我进入了积极备战状态,立即到办公室看了这个星期要上的化学和数学的内容,化学讲到水的净化和爱护水资源以及这单元的复习,这些内容没有多媒体就不太好上,(这里多媒体坏了),赶紧看数学,恰好是合并同类项,代数式的值和一次式的加法和减法,咦,合并同类项简单又好上呀,不过就是明天的内容了,时间太紧张点了吧,明天早上第一节课就应该上呢,要是不上这节,后面的内容又不怎么样,这星期在这里呆的时间也只有那么两三天了,算了,没时间考虑了,下午紧接着是我的两节课了,马上又要去上下午的课了,打电话给教导,说明天早上第一节课就上公开课。

  下午的两节课上完后,立即备课,幸好,从三中带来了个网址,湖南省基础教育资源网,立即查,有合并同类项的资料,天我助也,借助教参和网上得到的资料,第一轮备课在我去上两节晚自习之前恰好完成。下了自习后,静静的看着教案,觉得内容是差不多了,简单,连贯,逻辑思维强,但是没有一点生机,太枯燥了,要是这样上的话,怪不得中国有那么多学生对数学不感兴趣呢,不行,一定得改。怎么改呢,我上化学不是每堂课都要用生活中的例子来引课吗,这个一定要用起来,还有,数学有那么多的数字,不是很好做游戏或是数字卡片的吗,这节课要是能用上这些就好了。想了好久,同类项找同类,找同类,生活中什么要找同类呢,时间已经接近零点了。咦,做生意的小老板收摊时数钱,要把面值相同的钱放到一起数,然后再加起来,这不就是很好的引课材料吗,不过,第二天早上,我还是到学校小卖部准备了大把的零票,用透明袋子装起,在课堂上问,怎么数这些钱,平常上课最不爱听的那个学生都举起了高高的手,要发表自己的看法,说自己会数,把相同的钱放一起,很自然,我就接着他的话,找同类,并放到一起,引入了新课合并同类项。接下来的内容当然也就双方都合作愉快了。

  在例题和一道练习后,学生们好像又有点厌倦了,这时,幸好我还准备了找同类项的游戏,准备了6个同类项,12张卡片,分别请6位同学来前面拿了6张,再请6位来找他们的朋友----自己卡片的同类项。在找的过程中,有一个学生开始找不到,在学生当中走一圈后,高兴的发现了,大家一阵欢笑,在欢笑声中,我把练习的难度加大了,但大家愉快的接受并出色的完成。支教的第一堂公开课,在我加了个长长的夜班和,第二天早上五点半就起床准备下,就这样完成了。

  上完这堂课后,我最高兴的是,这堂课里一向在数学课上最爱倒蛋的杨海斌,林泽东等同学完成作业比向海等好学生快,居然也全对。就这一点,我感触很深,心底也很痛,假如这一堂课,不上公开课又会是什么样子。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017