注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

不是“示范”的示范课(作者:会同三中宋剑萍)  

2011-12-06 19:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“示范”的示范课

作者:会同县第三中学  宋剑萍(博客;心谈如水

2011-11-03 17:46:53|  分类: 反思 |  

        周一晚上,突然接到教研组长电话通知:要我在本周上一节示范课。因推辞不掉,只好硬应承了下来。

        我们三中的教改正进行得如火如荼,这个月听了的课也很不少。好几堂优秀的课改课真使我受益匪浅。十月教学活动月的示范课已经暂告一段落了。我的这堂课要怎样来上呢?我思考着。其实,我们年级参与“先学后教,当堂训练”模式的课改也有一年多了。个中酸甜苦辣、得失收获只有我们实践者自知。我是一个参与者,可我不狂热;我融入教改的潮流,却做不了风口浪尖的弄潮儿。我觉得,当好多的新东西到来的时候,我们需要冷静,特别是像教书育人这样的事。语文教学到底要有怎样的模式?我和梁博光老师总是在说叨着这个事,我们备课组也是探讨过来,总结过去,却总还不能得出一个自己满意的答案。模仿、保留、反思、创造,或是兼容并举?哎,不管了,既然还没有答案,那就坚持自己一贯的风格吧。不管怎么样的课堂,每一节课都能让学生学有所得,这才是硬道理。对,就这样!实实在在教学,踏踏实实做事到哪儿也错不了!

       星期三是自己的作文课,我的示范课也就是这个时间了。 也没有刻意去选什么内容,按着本学期的作文训练计划,(本期作文训练计划我在《有感于沈先生的创作教学》一文已有表述)本次作文是人物描写之------心理活动描写。

       什么是的心理描写?为什么要对人物进行心理描写?怎么样描写人物的心理活动?这三个问题是必须让学生明白的。为此,开课我就向学生展示这个文段:“语文课开始了,老师把批好的试卷发了下来。在拿到试卷之前,我紧张得要命,就怕自己考砸了。试卷拿到手以后,我一看不及格,很是伤心。”和学生分析此文段中紧张和伤心的心理写得不具体的原因,并介绍具体的心理活动描写的方法。在此基础上,让他们用上刚才学到的方法来改写 。学生改写:“我的心紧张得怦怦直跳,心都提到嗓子眼了,手心直冒汗。”“我的心里就像揣了一只兔子似的,心都快跳出来了,”、“我低着头,不敢正眼看老师。心理不住地念叨:上帝保佑,上帝保佑,千万要及格呀!千万要及格呀!”......“看着试卷上一个个鲜艳的红叉,我就像一个在战场上斗败的战士,垂头丧气的,心里很难过,很悲伤......”“看着试卷上不及格的分数,父母为我辛勤劳作的身影仿佛就在眼前,老师的谆谆教诲似乎就在耳边......”通过学生的改写,文段中紧张和伤心的心理描写就显得具体可感了。

       接着,我创设了一个情境,和学生做了个有趣的游戏,并立即进行现场作文,描写自己在游戏过程中的心理活动。(活动过程在学生的作文中有记叙,我这里就不再累述了。)这个环节调动了学生的兴趣和情感体验,活跃了课堂的气氛,事后觉得效果很好。

      之后是评课,那是教研组的工作。他们给了我很多的褒奖和中肯的建议。事后反思过来,这堂课在以下几个方面还值得改进:

       1、板书太少。在分析独白式心里描写时,应板书“想法、感受、打算”这几个关键词。在讲到幻觉描写时,可以把“画面、声音”这两个重点词语板书出来。在学生现场作文时,应把“紧张、刺激、期待”这三个中心词写在黑板上。

       2、在学生游戏到现场作文之间时间安排得急了点。应该给学生留有适当的思维转换的时间,教师应有相关的语言引导。

       3、因为开大太阳,教师光线太亮,课件有些看不清楚。要改进。

       4、作为公开课,应把我安排得两节课的内容压缩到一节课上,这样才能看出现场作文的效果。      

       不过在我看来,不管成功还是失败,抑或不成功也不失败,我只要和我的学生享受我们自己的课堂,这就够了。


      “作文课如果都像宋老师这么上,我想是个学生都会爱上写作的,是个学生都会把作文写好的!”教科室朱主任的评价实在是太高,我只得以此作为鞭策。在语文教学上,我们的路还很长,任重而道远!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017