注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

关于对县教育局如何抓好高考工作的几点建议(作者:会同三中唐振凡)  

2011-12-06 19:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对县教育局如何抓好高考工作的几点建议 

作者:会同县第三中学 唐振凡(博客:天高云淡 
2011-10-26 10:54:20|  分类: 建议 |  标签: | 

高考工作是一项十分复杂的系统工程,影响高考质量的因素很多,尤其是会同这样的边贫地区,师资水平、管理质量、办学条件、经费保障明显不如发达地区,提高高考质量的难度就更大,矛盾更突出。然而高考又事关考生前途、家庭利益、社会评价、经济发展等诸多方面,因此搞好高考工作,提高高考质量,对于教育主管行政部门来说,责无旁贷!多年来会同高考工作取得令人瞩目的成绩,归根结底是“苦”出来的,即“领导苦抓、教师苦教、学生苦学、家长苦送。”如果从“苦”字上下功夫,加外“活”字做文章,“实”字上出举措,那么提高会同高考质量的空间就更大,会同高考的明天一定会星光灿烂。根据会同高考工作的现状,结合先进地区的的经验,我就县教育局如何抓好高考工作谈几点不成熟的想法,不当之处,请领导指正。

一、迅速成立高考教研室

组建一支专业水平高、业务能力强、工作认真负责的高中骨干教师组成高考教研队伍(湖北经验:教研室的教师是最优秀的教师),在现行编制较紧的情况下,先搭建班子,成员可以从各中学任教高中的骨干教师中选聘兼职组成。高考教研室的主要工作有:

1、研究新高考、新课改。湖南省已于2010年实行在新课改基础上的新高考。同传统模式相比,在考查、评价、选拔等方面的理念、方法上有较大发展;试卷、题型和内容要求也有较大不同;在突出考查学生基础知识、基本理念、基本技能的同时,更加注重考查学生结合运用所学知识解决实际问题的能力。据我所知,目前我县对新高考研究尚未起步,如不尽快启动该项工作,在未来的新高考中必将陷入被动,丧失先机(尤其是综合科)。

2、研究新教材、新课标及考纲(《考试说明》)。在研究中找到他们的结合点,找到高考命题的轨迹和方向,准确地把握考查的重点、难点、热点,避免眉毛、胡子一把抓,提高高考复习的针对性,增强命题方向的预测。

3、加强对全县高考复习的指导。①科学合理地安排复习时间和进度:一轮:8月下旬至下年2旬;二轮:2月上旬至4月上旬;三轮:4月下旬至5月上旬;四轮:5月下旬至6月4日。②明确各轮学习的常规要求:一轮复习抓好各考点的学习,重在夯实基础;二轮复习抓好各考点的融合,重在综合能力的提高;三轮复习抓好考前热身,重在考试技能的提高。通过四轮复习使学生在知识掌握、能力运用方面达到“先死后活、死去活来”的要求。(据我了解,我县高考复习的进度比发达地区慢2—3个月)。

4、重视高考信息的收集工作。分省高考命题以来,高考信息显得尤其重要,有效的信息有利于捕捉高考的重点、热点,增强复习的时效性。综合科应把信息收集的重点放在北京地区,分省命题的语、数、外科目信息收集的重点在长沙,适当考虑山东省、浙江省有关信息。

5、组织外出学习、交流。它山之石,可以改玉,闭门造车,终将落伍。为使教学常新,外出到先进地区参观学习必不可少。

6、搞好特长班的招生和教学,继续关注小科目和新科目(如体育舞蹈、播音主持),使专业考试和文化考试双管齐下,全面开花。尤其是目前,专业考试普遍降温的情况下,会同不应随其大流,应积极与学校商讨,如何建立长效机制,培养、稳定专业考生,多考名校这既是对会同考生负责,又是对会同教育负责,更是对会同的明天负责。

7、深入教学第一线,掌握第一手资料。作为教研人员深入教学一线,是获取教研素材的主要途径之一。因此,深入学校、走进课堂,同广大师生交流、探讨,诸如“怎样上好复习课?”、“专题复习要注意些什么?”、“综合科如何综合?”、“如何应对新课改、新高考?”等师生感兴趣的问题,提高复习的效益。

二、完善目标考核体系

教育局应把完全中学高考质量纳入目标管理体系,直接与学校、校长的年终考核、评优、评先挂钩,确保我县高考的全市范围内争一保二不下三。学校也应把高考质量与教职工(成果奖)、年终考核、评先评优、职称晋级直接挂钩。通过层层签订责任状,落实各项措施。

三、建立健全激励机制

每年高考要认真总结,奖罚分明。对于高考有功人员包括分管领导、班主任、任课老师要在资金分配、评优晋级方面倾斜,实行重奖,对于有特殊贡献的教师甚至可以考虑破格晋升职务,低职高聘、特殊津贴等等。要让对会同高考作出贡献的教师在经济上得实惠,社会上获荣誉,政治上有前途,从而形成校内初中教师争取上高中,高中教师争取上高三良性竞争。

四、积极培养一支合格的教师队伍

提高高考质量关键是教师。目前会同的师资水平令人堪忧,优秀教师外流是我县县师资水平整体下降的主要因素。据不完全统计,近几年来,我县外流师资(都是高三骨干教师)达40人之多,足可以任教一个800名学生的高中年级组,致使有些科目教师要找一个权威的学科带头人都难!这样师资水平对高考的影响是可想而知(尤其影响生源质量)。那么如何应对目前的师资状况呢?一是留住现在优秀教师,多为他们排忧解难,多一些人性关怀,让他们安心会同教育工作;二是加紧培养后备师资,让年轻教师尽快成长;三是整合现有优教资源集中使用,形成合力,人尽其才;四是建立正常流动机制,改单向流动为双向流动,即允许他们流出去,更应允许他们流回来;五是严把教师入口关,积极引进优秀毕业生,加强后备师资补充。把有限的教育编制留给那些能为会同教育作贡献的人。

五、建立健全各项规章制度

多年来,教育局对全县的高考指导有限,各校八仙过海,各显神通,没有形成全县高考一盘棋,究其原因很多,其中重要一条就是没有一系列的制度来规范、来落实。就高考的角度而言,哪些制度是必要的?我想主要有以下几个方面:

1、关于高三年级组计划的审订。通过审订宏观上掌握各校高三年级组生源状况、师资配置、时间安排、具体措施等。

2、关于月考汇报制度。月考是应对高考的重要措施,是教学质量检查、评估的重要手段。每次月考情况各校应向教育局教研室汇报(包括统分、评卷、小结、措施等),尤其是市“三模”考试情况。通过掌握情况,有的放矢,共商大计。

3、关于高三听课,评课制度。教研人员深入课堂听课、评课,了解情况,及时同广大师生交换意见,同时通过示范课展示,以点带面,提高课堂复习的效益。

4、关于高考教研制度。教研室每年应组织高考教研活动,包括早晚自习课的探讨、试卷解析会、考纲考点的理解、命题方向的预测、高考信息的应对等等。

5、关于高中教师业务考试制度。高中教师业务考试应每年组织一次,业务考试成绩应张榜公布,通过以考促学、以考促教,提高教师的业务能力,从而提高教学质量。

六、做好初三优秀毕业生的稳定工作,确保生源质量,同时不盲目扩招普高。高考需要优秀的生源,从考名校的角度来看,显得比师资更为重要。因此,无论是教育局还是招生学校,应齐心协力做好初三优秀毕业生的稳定工作,加大对优秀毕业生的奖励力度,如减交、免负交学费、增加高中学生奖学金和生活补助费等等。同时,要根据初三学生毕业人数确定招生指标,不盲目扩招,这就好像一个分子算式,分子(优秀生)一定时分母(招生数)增大,商值自然就减少了。否则,就会影响全县的高考人平分、优秀率、上线率,对全县的高考排名不利。

七、规范办学行为,努力提高基础教育的质量。就目前而言,应重点解决好一、二完小,一中初中班级学生人数过多、管理不到位、师资水平不高的状况。从规范办学行为的角度,为会同的高考质量提供坚实的基础,使会同的高考质量成为必然,而不是靠运气。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017