注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

记一次说课比赛 (作者:会同三中胡慧琳)  

2011-12-06 19:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次说课比赛  

作者:会同县第三中学  胡慧琳(博客:阿慧

2011-11-06 23:42:27|  分类: 反思 |  

11月4日晚上七点十五分,学校的说课比赛准时开始。文科组共有9名老师参赛:三名抓住“青年”尾巴的70后和6名年轻的80后。我是第一次参加说课比赛,心里有点紧张。因为,我不知道我的说课设计是否符合说课要求。通知早就接到了,但因为不知道如何设计说课稿,一直没有选定说课的内容。星期五晚上就要比赛了,星期四终于是不能再推了,勉强确定了必修五第三单元的《说“木叶”》。我选这篇文章的原因有三:

一、这是一篇文艺评论,只要带着学生读懂课文,弄明白作者的观点即可,这个易设计易操作,可是也上不出什么新意,难以出彩。

二、《说“木叶”》篇幅较长,内容看起来较琐碎,需要学生认真细致的读书,而这也是我一贯坚持的立场——作为一个语文老师应该也必须让学生读通课文,读懂课文。借周一贯先生的话说:“让每个孩子读通课文,这是阅读教学的底线,是我们语文老师的职业道德,更是我们语文老师的良心所在。”听过一些课,总感觉课堂上给学生阅读的时间太少,有的学生几乎都没时间弄明白课文讲了什么就被匆匆催着进入下一环节的学习。还因为,现在有一些老师,把一上语文课就先分段概括段意的教学模式视为可笑之举,殊不知,这恰好是语文教学中很重要的一个环节:整体感知,了解文意,理清思路,是鉴赏品味感悟的根基,是为后面的教学作最重要的铺垫;是阅读教学的起点和指导思想;是一个以学习者为中心的教育理念。这样传统的东西不能也不应该丢弃,更不应该笑它迂腐。我记得在上沈从文的《边城》时,学生读第一遍课文,看不懂;读第二遍,看出来了一些东西;读第三遍,一部分学生看出了里面的人情美-----在教学那篇课文时,我大部分的时间都是给学生看书,看了两节课的书,直到学生明白了文章的内容之后,我才开讲。所以,这次我选《说“木叶”》为说课的内容是想借它阐明一个教学理念:语文教学应该是沉静的,需要学生静静地读书,大至一部小说,小至一首小诗。要摒弃教学的浮躁,能够以一种宁静的心态,带领学生通过文字符号领会文章内在的意蕴。所以,我在说课时,把熟读课文作为重点放在首位。不怕同行笑我迂腐,笑我是老调重弹。

三、我喜欢诗词,喜欢林庚先生以小见大,深入浅出的说理方式,他善于归纳善于分析,把生活中平常的“木叶”说得诗意盎然,在感受古人炼字的精妙之中易激起了读者对古典诗词的热爱之情,在教学的时候,学生也感受到了这一点。虽然仅仅只是一点,但给了我一线希望,一丝成功的喜悦。

星期四下午写好了稿子。星期五开备课组会议,几位老师要我试讲一遍。我打开U盘对着稿子念了一遍,语气平淡,语速很快,时间恰好12分钟。李久凤老师听毕,马上说,你这样说课我们听起来很吃亏。语气平淡,没有一点情感,要是我是评委,想打瞌睡。梁老师说,你说课稿内容太多,要删减一些。龙老师说,你是去参加比赛,比赛的话还是要有出彩的地方,还要改改。我当时真的是很泄气。李老师马上安慰我,别泄气,我还不知道你啊,关键时刻就会拿事的。唉,少来。我们一起来看看稿子,看有什么地方需要改的么。我说。设计过程是没法改了。因为这样的课只能这样上。就上实在一点。李老师说。于是,我们字斟句酌,理顺精简一些词句,直到放午学。下午,我吃了午饭就跑办公室制作课件。初稿完成,开始修饰课件,补充了几幅图片,好让它给我的说课添点色彩。最后,仔细检查字词,查漏补缺。完成时,已是下午四点钟。头昏眼花,腰酸背痛。

晚上参赛,听了几位老师的说课以及几位评委的点评,发现,自己的说课稿有很多不完善的地方:一、说课初,没有展示自己的说课思路;二、没有总结。说课完毕后没能说明自己选择这堂课的意图。三、和蒋红军老师的课件相比,我的课件太小气。四、对稿子不熟悉,不是说课而是念稿,而杨芳老师教态自然,说课从容,娓娓道来,很是吸引听众。五、课堂设计没新意。向亚萍老师的英语课教学方法多样,形式新颖,极易调动学生的兴趣和参与度。课件图文并茂,内容丰富。口语音质优美、非常流畅,尽展三中英语老师之风采。唐艳萍老师的政治课设计与时俱进,极富时代气息。五、三位80后的语文老师——李海燕、龙雨、孙琴的三堂语文课,各有特色,各有亮点。准备充分,体现了三中年轻教师的朝气和勤奋。这是我身上所缺少的。

以上是这次比赛给我的全部收获。同时非常感谢高二语文备课组成员教研组长宋卫宏老师给予我的帮助、支持和鼓励,尤其是我们的备课组长李久凤老师。最后用朱主任的一句话作为这篇文章的结尾:不要在乎比赛的结果,而要看重比赛的过程以及在这过程中你收获了什么。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017