注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

三中课改之我见(作者:会同三中林春来)  

2011-12-06 20:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三中课改之我见

作者:会同县第三中学  林春来 (博客: linchunlai3377

2011-10-27 00:27:24|  分类: 反思 | 


                                                                                                                                                  

        我校推行课改已经是第三个年头了,哪么课改到底给我们带来了什么?回头沉思,有所得也有所失.

        两年前,学校发起课改兴校的号召,我是第一批参加进来的.在网上查找各种相关信息资料,我带着满腔的热情投入其中,"先学后教,当堂练习" 的教学模式让我感到一种冲动,永威之行也让我信心倍增.但是接下来的课改实践过程却让我们的脚步慢慢地慢慢地慢了下来,到现在,我却有了一种举步维艰地困惑.问题到底出在哪呢?

       首先,课改能给学校带来生机,带来活力,带来质的变化.这一点我从来都不怀疑,我一直坚信,只有通过课改的大力推行,才是我们的出路,才能让我们三中摆脱目前生源等等困境.老式的教育教学模式下,我校的教学质量不高,这已是不争的事实.有些科目的全县调考,甚至到了十多名.别人在进步,若我们还老是停在原地踏步,还在吃老本的话,不被别人赶超,哪才是怪事情呢.进行课改势在必行,要不我们永远就只能是一中的配角.不要说去和一中争什么生源,只怕是我们自己的生源也很难有保证.这几年的高中招生就足以说明了一切,学生初中毕业后,成绩好的好主设法往一中钻.要保住生源,我们不能去奢望其他,只有自身的提高才是解决问题的根本.学校号召推行课改,这是完全正确和及时的.

       其次,从课改的形式来看,应该说是很适合我们三中的学生.先学后教,当堂练习.这对充分调动学生的主观能动性,发挥学生的主体作用,老师的主导作用是很适合的.刚开始,我对这次的课改是充满了憧憬和期待.但是,随着时间的推移,我才发觉,一切都不是那么回事,三年了,我在想,我们真的进行课改了吗?课改真的落到实处了吗?除了形式还是形式.每一堂课还是老师一人在唱独角戏,学生在看把戏.当然这当中老师们都有其各种各样地难处理由.其中最大的问题在于,大量的老师根本就不接受新的课改理念,对于新课改是完全没兴趣.再有就是,部分老师想加入其中,但真的就弄不明白这到底要怎样进行,如何实施.对此,学校是花大价钱组织了两次大型的外出学习,大会小会的做动员总结.但从我所参入的活动来看,我以为都没有从根本上触及到老师底线,让参加者去积极探索,旁观者加入其中.我们的经验总结都是来上层,都还是一种理念和成功学校的成绩及他们的经验,并没有能真正地深入到我们自己的一线教学中,深入到我校的每一堂教学中来.一堂课下来,必定是有所得也有失,一星期,一个月,一学期下来.我们从没有把我们自己在课改中,在教学中所收获的成果和发现的问题真正地摆在桌面上进行探讨,并加以解决.用初中个别老师的话说,两年了,自己多次代表学校上教改公开课,示范课,可是我自己至今还真的不明白,这课改课到底是怎么回事.从这一次的课改示范课和以前的示范课以及多数的公开课比武课来看,绝大多数是流于形式,或者说根本就是在作秀,课堂搞得热热闹闹,课后问及学生不知是干了什么,收获甚微。但是,大多数人却好象偏偏就是认可这种教学形式,或者说很多人认为,公开课就应该这么上,而平时上课就又是另一回事了。这可就完全地违背了我们推行课改的初衷,我想这也许就是我校的课改到目前为止还是收效甚微的原因之一吧!

        再说我们的学生吧。就说初148的学生,我感觉,学生们至今还表现的比较盲从,或者说是在课堂上很是被动。具体表现为:课前的准备工作总是不到位,上课所要用的学习工具都不能完全的准备好,我都不知讲过多少次了,可是总就有几个同学做不好,进入课堂的思想准备也不能到位,自学任务下达之后,也总是有同学跟不上全班的节奏,半天进不了学习状态,学生之间的互动,师生之间的互动那就更成问题了,原来还好些,现在是越来越不好说了,学生之间的协作精神真的很差,也可以说相互比较保守,回答老师的提问,半天说不出一个字来,从而导致经常是当堂作业根本就完成不了,课堂上的学习任务也就理所当然的拖到了课外,形成恶性循环。对于这些问题,我花了很多的时间去解决,但是好象作用不大。原因是什么?其实,主要还是在我们老师身上,老师的思想没统一,各唱各的调,让我们的学生无所适从。更在于,我们老师对于学生的中考期考成绩排名看的比什么都重要,急功近利,各自为政。这样一来,也就让我们的课改无从谈起了。

       一件新生事物的诞生,必然会产生一阵的阵痛,但是我们要前进,就不能怕痛,不能怕付出。痛过之后,我们才可以迎来人生的新篇章。我们已然起航,就不要停下我们的脚步,成功就在付出中不知不觉地向我们靠近!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017