注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

浅析体育训练的课堂纪律 (作者:会同三中杨桂珍)  

2011-12-06 20:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析体育训练的课堂纪律 

作者:会同县第三中学 杨桂珍(博客:爱&茜
2011-11-27 21:35:47|  分类: 反思 |   

这段时间接连的迎接全县初中生篮球赛、乒乓球赛、田径运动会等,忙得晕头转向,为了能更好地取得更优异的成绩,我们学校把篮球、田径、乒乓球都分开多个老师来带训练。这段时间和朱老师一起带篮球队训练,从中真是学到不少。特别是朱老师对训练队学生的管理方法还真是有一套,本来很调皮的学生,到了她的手里训练就都变得服服帖帖的了,平时不听话的学生都变得遵守纪律了。学生训练时劲头十足,经过一段时间的训练,学生的训练成绩明显的得到了提高,我在想,也许是管理方式得当,才能让学生能有兴趣来投入到学习中来,这样学生就自然能进步快。有些老师总是埋怨学生不听话,难管理,确实现在的学生是很难管,但是为什么有的老师能把学生管理得好好的,有的老师就管不好学生呢?这是一个很值得我们大家思考的问题。

一、     体育训练需要有科学化的管理

对于体育训练来讲,其管理的好坏与否,对课余体育训练的质量和效果有着直接的影响,良好的管理可以使训练朝着健康和有效的方向发展。在训练过程中,体育教师所担任的应该是主要辅导者,同时要有效地把纪律管理好。体育训练课没有好的纪律,整个队伍就一盘散沙,只有学生的纪律好了,老师才能更好地开展各项运动,这样才能使学生取得优异的成绩。要是学生的纪律不好,教练要花大量时间来强调纪律,不停的靠催促学生练习,这样学生永远都是老师在牵着鼻子在走,这样学生永远都不会自己积极主动的投入到训练中来,这样学生怎么能取得进步呢?

二、     怎样管理才能使学生遵守纪律

1、老师的表率作用。体育训练中,老师是主导,学生是主体,老师的一言一行,一举手,一投足,老师的精神面貌,工作作风,乃至老师的着装,无一不直接影响着学生,老师要精神饱满地对待每一节体育训练课,要满腔热情地对待每一个学生,对课的关心和对学生的爱心融合在一起就形成了一种炽热的情感和无私的奉献。只有这样,师生之间才能架起情感的桥梁。有威信的老师是通过长期的表率作用而形成的。

2、尊重学生。老师应该把学生视为与自己平等的一员,尊重、欣赏、宽容和平等地对待每位学生,尊重其人格。师生之间的情感交流必须遵循“真实”、“接受”、“理解”三原则,表里一致的真情实感是师生情感交流成功的基础。因此,教师要时常进行换位思考,更多地从学生的角度去理解、感受学生的思想、情感,并把这种理解、感受恰当地传导给学生,让学生感到教师是知己、是朋友、是伙伴,这样就会对学生的心理产生积极的影响。

3、老师与学生之间,学生与学生之间的合作。同学之间的合作在体育课堂上占据着重要位置,每个人要全心全意地为别人服务。给别人递球时要考虑同伴怎样接球最顺手,双打中队友应该怎样配合,不可以互相埋怨,对己严,对人宽,要互相鼓励、支持,这就好象平常生活中一样。不顺心时,要让学生感觉家人、朋友、同学、老师的关怀,给每个学生精神力量去面对挫折、失败、错误、失误、困难。

三、让训练手段灵活多样

训练方法应该是灵活多样,丰富多彩的。这样才能更激发学生的学习兴趣。心理学告诉我们,初中生的有意注意时间,大多不超过25分钟,一旦教学方法不得当,学生注意力易分散。为了避免这一点,应抓住学生注意力集中的短暂时刻,用学生能接受的节奏,组织开展形式多样的活动。学生在轻松愉快,而又紧张刺激的氛围中学习,学习的积极性、进取心会大大提高,不会感到疲劳和厌卷,学到的知识与技能会得到巩固,教学效果自然会大大提高。引导学生探索创新,鼓励学生大胆发表自己的见解,让学生做到“动中学,学中动”有机结合起来,让学生以最佳心态投入到学习中去。合理安排训练内容,提高课堂的娱乐性在教学训练中,教师要尽量体现出“新、奇、活”的原则吸引学生,是激发学生学习的兴趣。精心设计教学方法,调动学生参与热情教学中的任何方法如果长期不变,不管一开始有多大的吸引力,到后来肯定会使学生失去兴趣。如在训练耐久跑时,让学生经常绕着操场跑,学生练习几次后马上会产生厌烦情绪,逐渐丧失兴趣,所以在耐久跑教学中可采用穿插图形跑,在确保安全的情况下可采用越野跑,走跑交替,还可以采用定向运动的形式进行。

总之,体育训练对促进学生体质增强和健康成长有着十分重要的意义,如何让体育训练更能吸引学生方法很多,但不管采用何种方法,都应努力提高教师示范动作的准确性、讲解的艺术性、场地布局的新颖性、教学方法的多变性。这样,才能更好地控制学生的课堂纪律,激发学生的求知欲,充分调动学生的学习热情,有利于学生进入最佳求知状态,提高训练效果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017