注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

意外的收获(作者:会同三中于先甲)  

2011-12-06 21:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外的收获

作者:会同县第三中学 于先甲 (博客:海阔凭鱼跃
2011-09-24 10:38:58|  分类: 反思 |   

课是很平常的,每天都有,而且像我们地理老师要教多个班,一节课内容重复好多次,真有点枯燥,感到毫无新意。如果还碰到学生调皮捣蛋,那心里更加难受。但是,偶尔也有无意中的精彩和亮点让平淡的课堂起点涟漪。

初148班以农村学生为主,大部分学生遵守纪律,也比较好学。这是一节复习课,主要复习34个省级行政区的内容。在讲到部分省区轮廓时,下面却有了鼾声,同学大笑,我怒眼望去,原来是比较胖的唐同学。在这个班,他是基础相对较差的同学,看到他这样,我很有些生气,很想训他一顿,但理智告诉我,不能。我停下来,走到他身边,用力敲敲桌子,他醒了,揉揉眼,不安的看着我,等待着暴风雨的到来。

我调整一下情绪,心想,我在形象的讲解省区轮廓,你为什么不重视?于是,我想为难一下他,我说:刚才老师讲了如何形象的记忆省区轮廓,你来说一下,他们像什么?他抓抓头,说:湖北像军帽,黑龙江像屠夫用的开边刀,山东像蛋筒冰激凌。说到这,同学大笑,我愕然,但我很快观察出,对啊,也像,虽然与我刚说的不同,但他能得到另外的直观形象,这何尝不是一种创新!于是,我问同学说像不像,大家说:像。此刻,我不由得反思起以前的上课,老师费力的包办输灌挫伤了多少学生的创造力和想象力啊!今天我明白了:新课程要求发挥学生学习主动性就是要让学生动手,动脑,充分联系实际,充分挖掘学生潜能,才不致出现今天的“意外”!

想到这,我快速反应过来,大声说到:唐同学说得非常好,的确很像,希望大家像唐同学学习,肯动脑,善观察。然后又问:但是上课睡觉对不对呢?大家说:不对。于是,我又对唐同学说:你想象力很丰富,如果上课专心投入的话,说不定你的回答会更精彩。然后我布置:这些省区除了老师讲的同学们觉得它们还像什么,请大家课后积极探索,下节课我们来交流好吗?

这节课,让我觉得学生其实对生活有着自己的独特感受和理解,我们的教学要让学生感觉到生活中处处有地理,地理就在我们的身边,只有这样才能够打开教学的视野,拓展课程的时空,激发学生的求知欲,调动学生学习积极性。也让我明白:包办输灌的教育方式不能培养出优秀的学生。只有放开手脚,让学生真正成为课堂主人,才能描绘出教育崭新的一页。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017