注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

对语文说课的思考(作者:会同三中宋芝华)  

2011-12-06 21:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对语文说课的思考

作者:会同县第三中学 宋芝华(博客:官舟阿珂)  
2011-11-06 11:13:14|  分类: 随笔 |  

      昨晚,我们学校举行了青年教师说课比赛。学校领导亲临现场,说课教师着装整洁大方、说课流利有据,大家有备而来,这让从未参加过说课比赛的我很感动。

      就初中三场语文说课来说,青年教师们都采用了现代教育手段,增添了容量,加强了效果,活跃了气氛;都纲要简洁,都有明确的教学目标和教法学法;f都对教材和学情进行了恰当的分析。练习设计切合课堂教学内容;语言表达都很美;板书设计科学合理。三位教师各有特色。精心的课堂设计体现了三维目标:注重朗读,回归传统教法,但都没有要求背诵。注重合作探究,体现课改理念,但忽视给予学生充分的时间及对学生表现适时的评价。强调情感体验,但不够注重披文入情明理。

      教是立足点,导是方向。让学生听配乐范读固然好,要是老师能声情并茂地范读,面对面地让学生直接感受朗读的抑扬顿挫,师生共读、生读  ……也许收效更好。品读课文时,指导是否能更具体些呢。比如先由老师示范分析一段(一幅画),让学生明白写景散文的赏析方法和角度,再让学生自主分析其它段落,出示具体问题检测学生自学情况,根据学情,充分发挥“兵教兵”的作用,学生解决不了的疑难点由老师点拨。当然,我们都是摸着石头过河,还有许多有待实践的东西。如有不当,请大家指点。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017