注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学之行(作者:会同三中陈铭刚)  

2011-12-06 21:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堡子中学之行  

作者:会同县第三中学 陈名刚(博客:吴虚) 

2011-10-26 15:07:24|  分类: 随笔 |  

       昨日,书记、方程、朱主任、庄贵我们一起到堡子中学考察取经。清早7点开车前往,走进校园印入眼帘的是干净整洁的环境,犹如一幅精雕细琢的风水画。

      由于当时还没上课,学校请我们在接待室休憩一会儿,进行了一些交流,主要是他们学校如何进行课改。上课铃响了,我们走进教室:墙上三面挂了黑板,分成6块,每小组一块;教室的座位也是6—7张围成一块组成一个小组;细看墙上还张贴了一些学生评价小表格。我很惊讶:以为走错了地方,来到了株洲的景泓、岳阳的许市。我佩服他们的果断、魄力,敢为天下先的精神。

      上课开始,每组一名代表在黑板上板书他那组要解决的知识、问题,其他学生在看书或做作业,然后一组一组地派一名代表上前讲演,学生的动手、表达能力都得到了锻炼,教师偶尔点评。只是刚起步,还存在一些问题,改革没有一帆风顺的。教室外也挂了一块黑板,上面写着“教师寄语”、“学生寄语”、“学习专栏”。如“老师寄语:同学们的点滴进步都让老师由衷高兴,‘阳光路上’我们一路同行”;“同学留言:历史老师,你上的课十分生动有趣,让我们有身临其境的感觉”········

      此行给我的感受是:1.教师的观念开始转变啦,开始学打字、编导学案、主讲者变为听讲者。2.学生动起来啦,一起合作探究、板书、讲解。3.学校对老师的评价、管理也变啦,行政要求初一年级所有教师必须进行课改。

       通过观察,我认为我校不适合进行这种模式。一、我校每班学生人数太多,围成一团,教室空间不够,组织纪律难。二、教室光线过暗,装三至四块黑板,教室必须一天到黑都亮灯,空气流通也不会好。三、学生整体素质不高。因此我校要坚持走“先学后教,当堂训练”的路子,而且我们都已经取得了一定的成绩了。只不过遗憾的是:我校的课改没那么大的规模,也不是所有的科目、老师都在改。而堡子中学去年还到我校参观学习,今年已在整个初一年级进行课改。速度之快,决心之大让人佩服。为什么我校还有那么多老师不敢参与,甚至是不肯搞课改呢?究其原因,有的怕把教学搞砸,有的是思想上还没转变过来,当然也不外乎个别懒惰的。我校要把课改进一步深入不能只光靠几个人,我认为要做到以下几点:一、加大行政力度,二、转变教师观念,三、建立健全各项评价机制,四、加大宣传力度(既是对老师宣传,也是对学生宣传),五、加强培训,既要对老师进行培训,也要培训学生。

       穷则思变,变则通,通则达。我校都已经到了如今地步,我们还有什么顾虑,还有什么怕的呢?难道真的要坐以待毙,等到火烧眉毛时,才叹息“为什么不肯做第一个吃螃蟹的人”,不改只会是死路一条。动起来、改起来吧!我们三中明天一定会更加美好!


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017