注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的教师专业发展之反思  

2011-08-05 23:56:05|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱朝义

 各位领导、各位老师,大家好!

非常荣幸有这么一个和大家进行交流学习的机会,教科室宋主任多次要我上来谈谈我的教师专业发展经历,觉得非常惭愧,有自吹自擂和班门弄斧之嫌,好在本人和大家没有什么利益冲突,作为纯学术性的探讨,或者仅作为教师专业发展的讨论案例,说得对与错都不会造成什么不良的后果,若能为学校教研氛围的营造做点事情,或对青年老师的专业发展有点启示,我想即便浪费大家的一点时间也是值得的,所以就应承下来了。

我是1986年大学毕业分配到会同三中工作的,工作几年后在浏览有关生物教学专业杂志时,觉得其中的一些教育教学论文并不深奥,很多都是自己在平常的教育教学中能体会得到的,由此产生了自己也试一试的冲动。写什么呢?当时当然没有什么网络可上,我第一次走进了学校的阅览室,当时我们三中的杨文卫老师把阅览室管理得非常好,每年的专业杂志都装订得整整齐齐。我差不多用半年的时间,借阅了当时还保存着的没有被水淹的几乎所有的有关生物教学专业刊物,并写出了自己的第一篇教研论文。文章寄出几个月后收到了录用通知和稿费时非常高兴,从而激发了我的教研热情,趁热打铁制订了自己的第一个专业发展规划,也就是争取在八年内,在国内每一种生物教学专业报刊杂志上至少发表一篇教研论文。

通过这一自我激励,在后来的五、六年时间里,我大概有七、八篇教研论文在各级专业刊物上发表,另有十多篇论文在市级以上获奖,自己的教育教学能力也因此得到了很大的提高,在生源比一中相对差一些的情况下,教学成绩多次超过一中,并代表会同县多次参加市里的教学比武获奖,多次被评为县、校“先进工作者”。

应该说我们会同三中历来有重视教研、重视青年老师培养的传统,当时很多青年教师都有教研论文在国家级刊物上发表,现在他们大多已经成为全县乃至全国各地的教学骨干,也考出取了很多的研究生,成为国家的高层次人才。

不久,随着信息技术兴起,我的兴趣转移到了计算机上,成了一名兼职的计算机教师,大量的时间精力花在计算机操作技术的学习和程序设计上,如电脑打字给自己制定的目标是每分钟100字以上,我们三中打字室用了十多年的“学生成绩管理系统”和教育局的“工资管理系统”等都是我在这段时间设计的,自己梦想成为一名电脑高手,后来发觉这方面的能力有限,只好半途而废。

后来,生物学科被从高考科目中取消,生物教师大量过剩,自己就萌生了到外面闯一闯的想法, 2000年4月跑到浙江省著名的重点中学台州市一中上了一节课,课后不到半小时,校长即将我叫到办公室,要我留下直接上班,工资、人事、家属等一切问题和手续由学校负责办理和解决,其办事效率简直让人难以置信(也许是校长早已看了我的个人应聘材料还有点内容,教研论文也还有点自己的东西,再加上那一节课也还上得可以吧)。

台州一中作为浙江省著名的省一级重点中学,教师大都是从全国各地招聘来的中青年教师,职称评定等方面的竞争也是非常激烈的,为了评上高级职称,到台州一中后,凭着自己充沛的精力,一年多时间里我就有十多篇教研论文各级刊物上发表或获奖,当年的稿费加学校的教研奖就有数千元,在职称申报打分时也占据一定的优势,很快就如愿评上了中学高级职称,并顺利评上了 “星级教师”,每月享受数百元的名师津贴。

2002年,台州一中迁入投资二亿多元,硬件设施全国一流的现代化新校,面对多媒体教学的“高投入,低产出”,我的兴趣又转移到了多媒体教学方面,主持或参与了几个相关课题的研究,并充分发挥自己在计算机操作应用方面的优势,制作了大量的多媒体课件,现在在互联网上输入我的名字,还能在全国几十家网站上搜索到我当年的教研论文(先后发表教研论文近五十篇)和多媒体课件(现在还能搜索到几十个生物教学课件),当时到我到很多浙江省重点中学参观学习时,听到不少教师说用过我的课件或看过我的论文时,总会使我感到一些小小的自豪。这时,自己觉得还有一点小小的遗憾就是没有出版过学术专著,直到2005年,全国著名的物理特级教师,台州一中的副校长陈征燕老师,邀请我参与了《中学科学教育的理论与实践》一书的编写,总算园了自己一个小小的梦。

在台州一中,我连续多年担任高三毕业班的生物教学工作,总感觉高考还是有规可循的,所以,我又把兴趣转移到了高考研究上来,通过网络和全国各地的许多知名教师建立了联系,除了认真研究考试大纲外,每年的三到五月,还要把北京、上海、湖北、浙江等几十所名校的试题和信息收集起来进行研究,高考复习内容和目标都非常明确,复习效率大大提高,所教学生的高考成绩也一直名列台州市前茅。

回顾自己的二十四年的教育教学和教研工作,有这么几点感想与大家探讨:

1.教师成长需要制订自己的专业发展规划

本人之所以不能取得更好的成绩,我想主要原因就是没有一个更为明确的个人中长期专业发展规划,即使偶尔有一些目标也很随意,甚至是一时冲动,功利性还是强了些,定位也太低。如果当年我给自己的目标定位不仅仅是发表几篇论文,而是立志成为一名教育专家,我可能就不是今天这个碌碌无为的样子了。当然,我和绝大多数教师一样,不是拜金主义者,也不崇尚权利地位。幸福是什么?众说纷纭,但不管怎么说,幸福只不过是一种感觉,与金钱并不一定成正比,但与欲望一定是成反比。我父亲给我取的名字也许早就注定了我“胸无大志、重在情义”的思想和行为,,所以在2008年,我谢绝了台州一中用心良苦的一再挽留,怀着对家乡、对亲人的深厚感情,重新回到了伴我成长的会同三中,立志再为家乡的教育事业贡献自己一份微薄的力量。

什么才是教师的专业发展规划?俗话说“凡事预则立,不预则废”。过去,由于我们缺乏规划设计的概念和意识,所以对自己要达到什么目标、通过几个阶段达到自己的目标、现在自己处于什么阶段等问题,往往是模糊的,有的教师甚至从来没有考虑过这样的问题。上上课,开开会,领领工资,过过日子,按部就班。表现在工作和行为上,就是单纯听从领导的安排,以完成任务为目标,没有多少自己的追求和个性。

有人说,我们成天面对学生,上了一年又一年,送了一届又一届,然后头发白了,退休了,追求什么呢?成就在哪里呢?不错,教师是太阳底下最苦、最累的职业,没有身份,没有地位,更没有金钱。但是,并不是所有的教师的想法和感觉都是这样,也有很多老师感觉到自己很幸福。为什么呢?因为他们能在平凡的工作中得到满足感和成就感,就象我们学校许多班主任老师一样,早起晚归(实事求是地说,他们比重点中学的班主任要辛苦不知多少倍),他们把全部的爱心和精力都倾注在学生身上,学生的每一点成长和进步都是他们的光荣和自豪。如果我们同时还能够更多地把自己的日常教育教学工作与教育科研结合起来,在教学研究过程中,接触的知识多了,思考的问题深了,每天上课和教育学生都有新东西,新的认识,新的成就感,常教常新,必然会更有利于学生的成长,更加受到学生的欢迎,在提高教育教学成绩的同时,也更多更高地提高了自身素质,自身的价值也必然会得到领导和社会的承认,而不仅仅是同事你我之间的互相感动了。

所以,在教学工作中,学生进步了,自己发展了,进而产生工作的成就感和幸福感,实现人生的自我价值,这就是教师的专业发展。在此我建议学校作为一项规章制度,引导每一位教师,特别是青年教师尽早制订并实施自己的专业发展规划。如果硬要把教师比作是蜡烛的话,在照亮学生的同时,为什么不顺便把自己也照亮,非要弄出什么灰呀,泪呀之类的悲壮干吗呢?

2.教师的成长需要教研,教学更需要教研

有的老师说,面对独生子女、留守儿童,和新的读书无用论的抬头,特别是面对我们学校这样的学生层次,和重点中学的学生不可同日而语,首先要解决的是学生肯不肯学的问题。确实,凭我们三中现在这一大批兢兢业业、任劳任怨、高素质的教师队伍,只要学生肯学、肯记,不说高考,至少应付简单的会考是没有什么问题的。但是,如果把我们的教育等同于会考,我们的教育未免太功利,太简单了。

教育是一艺术,更是一门科学,老教育家刘佛年说过:“任何事业的复苏与发展都是从观念的变革开始的”。思想观念是行动的先导,有什么样的教育思想、教育观念,就有什么样的教育。大部分教师习惯于按自己已有的经验来开展教育教学工作。比如,许多小学教师普遍采用的要学生把新学的词抄写十遍、二十遍,甚至错了一个字,罚抄一百字,以为这样学生便能烂熟于心。有的教师什么都只强调死记硬背,有的小学教师甚至数学应用题也要求学生背下来。诸如此类的教学方式让学生还有什么学习乐趣可言?这样的培养出来的学生,将来还能有什么创新精神和实践能力?我们这是干什么呢?难道不是在教学生讨厌学习吗?讨厌学校?讨厌老师吗?

又如公认的看法是外语教学越早越好,但我们会同三中原来的英语教师,教育学博士粟高燕在她的第一本专著《世界性与民族性的双重变奏》一书中却告诉我们,通过她的调查研究表明,学英语较早的比学英语较晚的学生,其英语成绩并没有想象中的明显优势,这样看来我们学生家长,特别是大城市的家长,不知浪费了多少人力、物力搞英语早期教育呀。

我们常常宁愿相信“过去”而不相信科学研究,不相信科学结论。这也许是我们学生厌学,教学质量很难上去,学生学业负担又过重的原因之一。无怪乎有一位学生在《给老师的一封信》中说到:“老师,您的敬业精神可敬可佩,您太辛苦了,我们可怜您,同情您,但我们并不喜欢您,您付出的太多了,但收效甚微!”这不得不引起我们广大教师的深思。

为什么原来偏僻乡村的那种一个老师教几个年级的复式班的教学成绩反而比较好?为什么同样一个类型的试题,讲来讲去学生还会一错再错?为什么我们的多媒体教学效果不尽人意?为什么我们长郡班的学生与长郡中学的学生听同样的课,却没有取得预想的成绩?为什么我们与教育发达地区的差距越来越大?面对新课程,为什么我们会觉得无所适从,上了多年,甚至十几年、二十几年的课,反而会感觉到自己不会上课了?明明说是减轻学生课业负担,但我们却总感觉师生的负担越来越重?到底什么是素质教育,如何让素质教育和应试教育鱼和熊掌兼得?……。靠什么来解决诸如此类的老大难问题或新问题?最好的办法是进行教育科研,搞调查、搞研究,边实验、边创新。

现在,龙校长每年拨出五万元的教研专项经费,力度之大,在会同教育史上也是前所未有,从此吹响了会同三中新的教研教改号角,特别是教科室宋主任最近拟定的教学教研细则,将三中的教研工作提升到了一个前所未有的高度,青年教师们的教研热情高涨,就从这次教学比武来说,听课教师多得挤破了教室门,那天我看到很多青年教师差不多是站在走廊上,闻着厕所味听完了四十分钟的课,这难道不正是我们三中的希望所在吗?我初步看了一下新的教研细则,有些条款已经不仅仅局限于老生常谈式的教学常规了,而是开始着力于教研,着力于青年教师的培养和教师素质的提高了。或许学校还会有更多、更大的动作,这难道不是我们三中青年教师之福吗?学校有这么好的政策导向,青年教师有这么高涨的激情,若我们长期这样坚持下去,我们三中不知要又要培养出多少教育行家里手。正如我三中生物组教师梁凡老师所说的:“新课改是大势所趋,如果我们现在思想上、行动上还不重视新课改,不重视教育教学研究,今后必然会吃大亏。”老师们,积极行动起来,加入到教研教改的行动中来,让教研教改之风在三中吹得更猛烈些吧!

3.反思是教师成长和发展的第一步。

粟高燕博士说:“教师成长和发展的第一步,就在于教师自身的反思、教师自身的评价和教师自身的自我改造。”

作为一个教师,只要你认认真真、踏踏实实地做好教学工作,五年、十年,或者更长的时间,你必然会有或多或少的体会、感悟和经验。这些体会、感悟和经验,是你撰写论文和做教研课题所必需的原始素材,也是自己成长和进步过程中一笔不可多得的财富。为了不让这些财富无声无息地丢失,坚持记课后记或教学日记是最有效的方法。每天晚上,忙碌了一天的你可能已经十分疲倦,这时,如果你让自己慢慢地平静下来,把一天来经历的事情重新梳理一下,对教学中的一些有效做法或是遇到的难题,产生的困惑等进行重新思考,也许有时只有短短的几笔,然而,天长日久,日积月累,不知不觉你可能已经成为让同事刮目相看的教育专家了。在信息技术高度发达的今天,互联网上可以获取大量的教研信息,搜集到海量的教研素材,你也完全可以在网络上记课后感和工作日记,甚至还可以通过博客、QQ、电子邮件等方式,直接与全国各地的专家、学者、名教师进行交流,我曾经看到一位中学教师把自己每一天的工作和所思所想都贴在新华网的论坛上,每天都引起很多人的跟帖,给予评论或给他出主意、想办法。可以说,在今天,只要我们是个有心人,完全可以和大城市的教师在教研方面站在同一平台上。有人说给学生一碗水,教师需要装满一桶水,我想,我们为什么不和学生一起去寻找一条永远清澈、永不干枯、奔流不息的小溪或大河呢?

我们在不断的思考和反思中,将会对什么是教育、什么是教学、什么是教师、我欲成为一名什么样的教师等形成一个理性的认识。由此来增强自己的职业意识和价值观念,并将之发展成为自己笃行的信念。若没有此过程,教师就会把教育教学工作看成是日复一日、枯燥无味的机械重复,体会不到其中所蕴含的极其生动、鲜活的生命意义和价值,也不会对教育教学工作产生热爱之情,更谈不上自身的专业发展。

4.教研需要激情,更需要一颗宁静的心

本人近几年来,除了完成正常的教育教学工作外,写不出一篇论文,也完不成一个教研课题,为什么呢,主要就是因为这样那样的个人私事分了心。说实在的,外面的世界很精彩,教师的生活很无奈,我们不是圣人,我们有血有肉,我们也有七情六欲,如何全身心地投入到教育教学和教育科研中来,确实需要学校和社会为我们营造一个良好的氛围,但更需要我们自身的不断修炼。我坚信,事在人为,一个人成功与否,关键还是靠自己,只要有付出终会有收获,坚持就是胜利,在坚持中学会思考,在坚持中提升自己,在坚持中充实自己。特别是青年教师,你们的教师生涯才刚刚开始,如其后悔走错了门,郁郁寡欢几十年,还不如关起门来,静下心来,一步一个脚印,在平凡的工作中创出不平凡。“从事一项工作,不如喜欢这项工作;喜欢这项工作,不如享受这项工作”。老师们,让我们一起在教研教改工作中寻找我们教师特有的快乐和享受吧!

总之,教研作为学校教育教学的和教师专业发展的第一生产力,愈来愈显示出它强大的生命力,特别是新课程全面实施的今天,更需要我们提升自身的素质,增加教育教学工作的科研含量,走可持续发展的道路。优秀的校长一个足矣,但优秀的教师越多越好。

最后,以某位专家的话与大家共勉:

“屁股沉下来,多几分执着,少几分浮躁,以研究的意识对待教育教学。”

谢谢大家!

 (此文为2009年10月会同三中教研教改动员大会发言稿)

2009年10月

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017