注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中学生物多媒体教学中应处理好的几个关系  

2011-08-06 00:28:36|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多媒体教学是时代发展的必然趋势,是教育现代化的必由之路。但许多生物教师在实际应用了一段时间后,却感觉到多媒体教学“费力不讨好”,其教学效果不尽人意,有的教师甚至产生了放弃多媒体辅助教学的念头。笔者认为,造成这种现状的原因是多方面的,而主要的原因在于没有处理好以下几个方面的关系。

1. “主”与“辅”的关系。

多媒体教学必竟在我国中小学刚刚起步,其在课堂教学中的作用往往被过分地夸大,有的人甚至把多媒体教学当作推进教育教学改革的“灵丹妙药”。如有的学校不论教学科目、教学内容和师生实际,硬性规定每位教师使用多媒体教学的多少百分比;有的学校为了不影响学生的视力,将多媒体屏幕设置在教室前方正中央,使教师在使用黑板和屏幕时“非此即彼”;有人甚至大胆预言,随着多媒体教学的普及和发展,传统意义上的学校和教师将会消失。这样的不分主次地 “一刀切”、“一哄而上” 的多媒体教学,其结果往往是事与愿违,不可能取得良好的教学效果。

其实,常规教学也好,多媒体教学也好,教学过程都是由教师、学生、教材和媒体四个要素组成的,四个要素彼此联系,相互作用形成一个有机的整体。根据皮亚杰的建构主义学习理论:教师——是知识意义建构的帮助者和促进者,而不是主动施教的知识灌输者;学生——是知识意义的主动建构者,而不是外界刺激的被动接受者和知识的灌输对象;教材——所提供的知识是学生主动建构的对象,而不是教师向学生灌输的内容;媒体——是创设学习情境、学生主动学习、协作、探索和完成知识意义建构的认知工具,而不是教师向学生灌输知识所使用的手段方法。也就是说多媒体教学手段再怎么先进,也只能是众多教学媒体中的一种,或者说是原有各种媒体的补充、发展和完善,不能用多媒体完全代替传统教学中行之有效的方法和手段。因此,在多媒体教学过程中也应始终坚持“以学生发展为本”的教育教学理念,以全面提高教育教学质量为宗旨,根据教学内容、教学方法、师生情况、设备条件等,有选择地将多媒体整合到课堂教学中。

2.“虚”与“实”的关系

多媒体能无限的延伸人的各种感官、思维,跨越时间、空间,利用多媒体手段来表现丰富多彩、变化多端的生命世界,其优势是显而易见。如生物的细胞结构极其微小,肉眼无法观察,特别是亚显微结构只能通过电子显微镜才能观察,普通中学不具备这样的条件,常规教学中只有通过挂图和语言描述,其真实性、直观性大打折扣。而利用多媒体辅助教学,可以模拟显示放大任何细微结构。又如细胞分裂、DNA双螺旋结构的复制、受精卵发育成新个体的全过程等动态过程,常规教学手段往往无法模拟再现,而通过多媒体教学的动感化表现手段和艺术的完美结合,就能使学生看得清楚,理解得透彻。再如热带雨林的丰富多样、海底世界的异彩纷呈、克隆绵羊多莉的神奇诞生等,常规教学都是无法真切再现的,而通过多媒体展示却是易于反掌,我们甚至还可利用多媒体动画直观形象地模拟光合作用和呼吸作用等复杂的生理过程,再现噬菌体侵染细菌的实验和米勒实验等课堂上无法完成的科学实验。

然而,生物学作为一门自然科学,真实、自然应当是生物教学遵循的原则。在学习有关生物的形态、结构和分类的等方面的知识时,我们应当尽可能地将动植物标本、实物展示给学生,引导学生细致地观察和深入地思考。在讲述丰富多彩,包罗万象的生命世界时,不应当将学生局限于课堂和书本,应根据教学内容适当地让学生与大自然零距离接触,在让学生进行实地观察、研究和探讨的同时,感受大自然的“真、善、美”,培养学生保护环境、热爱生命的等情感、态度和价值观。同时,生物学也是一门实验科学,教学过程中还应当根据教学内容,尽可能多地向学生演示实验过程、展示实验现象、分析实验结果,并创造一切条件让学生亲自动手进行实验操作。因此,在生物多媒体辅助教学过程中,处理好“虚”与“实”的关系显得尤为重要,何况中学阶段应当是培养学生思维能力的一个重要时期,如果在教学过程中总是简单地通过多媒体画面展示生命现象和过程,就很有可能失去许多锻炼学生的抽象思维和发散思维的机会。

3.“人”与“机”的关系

目前的多媒体教学中常见的现象往往是教师按照教学内容预先设计好课件,再在上课时通过大屏幕展现在学生面前。这种“教师→课件→学生”的教学模式,往往造成了多媒体教学中“学生瞪着眼睛看,教师围着电脑转”的局面,教师和学生被课件人为地割裂开来。许多教师在设计课件时,生怕操作失误或为图方便,将课件根据个人的设想和预见设计成顺序式结构,上课时只要按动鼠标,课件便按顺序“播放”下去。还有许多教师的多媒体课件只是把屏幕当成电子黑板,甚至是书本的搬家,造成信息泛滥,师生之间的交流时间和思考问题的时间比常规教学反而减少,有的学生甚至反映连做笔记的都来不及。这样的多媒体教学学生如同走马观花一般,注意力不易集中,甚至产生疲劳、厌倦的心理。学生的“自主性”和“创造性”的更无从谈起。而也有些教师制作的课件一味追求画面色彩变化、声音音乐的播放、页面的跳转、动画的演播,甚至在一个页面上不分详略地堆砌较多的修饰,使学生的注意力往往被一些无关的东西吸引,反而忽略了教学内容,

在一定意义上说,教学的艺术其实也就是师生之间交流的艺术,在学生主动建构知识的同时,课堂上学生能从教师的眼神、体态和语言中感受师德和师爱,感受到肯定和成功,感受语言艺术的无穷魅力。在常规教学中,在内容处理由形象向抽象、由感性向理性转换时,有经验的教师总是留下足够的时间,让学生自己去思考、去理解、去想象,师生通过非预见性的互动与交流,最终实现学生各方面能力的培养。因此,我们在多媒体辅助教学也一定要处理好“人——机”的关系,决不能在多媒体教学中忽视了“人”这一根本。更不能以“机”代“人”。

总之,多媒体辅助教学优劣并存,只要在科学方法指导下,积极借鉴常规手段中已证明行之有效的方法,正确处理好各种要素之间的关系,通过全体师生的不断地研究和探索,完全能将多媒体手段有效地整合到中学生物课堂教学中。

(朱朝义发表于《教师报》2003年10月29日,总第1177期。 链接:ttp://wenku.baidu.com/view/1b757bd7c1c708a1284a4416.html)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017