注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创]高中生物教学与创新教育  

2011-08-06 09:48:31|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]高中生物教学与创新教育 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客   [原创]高中生物教学与创新教育 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 

据国际教育评估组织最近对21个国家的调查,中国学生的计算能力是最强的,但其创造力却位于倒数第五。近年来,类似的现象和问题引起了许多有识之士对教育的反思,专家们呼吁:我们国家需要的不是“知识的容器”、“解题的机器”,而是具有创新能力的人才。专家们认为新一轮的教育教学改革,应当以培养人的创新能力为核心。下面就有关高中生物教学中的创新教育问题谈几点体会。

l. 营造创新教育的环境

著名的创造学家韦斯伯格说:“实质上是环境真正创造了创造力。”进行创新教育,关键是营造一个全新的、宽松愉悦的、有利于开发学生创新潜能的环境氛围。这就要求我们教师彻底抛弃“师道尊严”和“灌输式教育”等陈旧的思想观念,与学生建立人格上平等、情感上相容、思想上交流的民主平等关系;教育的艺术也是爱的艺术,人们传为美谈的“皮格马利翁效应”,说透了就是爱的效应,教师要真心实意地欣赏、肯定和赞扬学生,激发他们去发现的信心和创新的勇气。正如《素质教育在美国》的作者黄全愈先生所说的:“如果不把学生当作平等的人来对待,你怎么能尊重学生的意见呢?你怎么会容忍他们的不同观点呢?你怎么会允许他反对你呢?如果不做到这一点,培养学生的创造力又从何谈起呢?”

笔者曾有一位学生,特别喜欢小动物,有一次上生物课,他独自在课桌内摆弄私自带来的蟾蜍时,蟾蜍竟跳了出来,吓得一些胆小的女同学哇哇大叫。课堂混乱过后一片沉寂,使学生出乎意料的是我没有大发雷庭,而是亲自将蟾蜍抓住送还给该学生,对该学生喜欢观察研究小动物的行为予以表扬。并教育学生:仅有兴趣是不够的,还要具备一定的科学文化基础知识,掌握一定的科学研究方法,才有可能在科学的道路上有所发明,有所创造。

2.注重知识形成过程的教学

中学生的创新学习与科学家的发明创造应该是有区别的。学生的创新学习更多的应该是一种对现有知识的“再发现”和对学生已有知识的“再创新”。虽然现行教材一般只是直截了当地给出知识的结论或逻辑推导过程,但很多的知识内容,通过教师对生物科学史的挖掘和创造性的处理,让学生积极地“参与”到知识的产生和发展过程中来,完全是可以达到培养学生创新能力的目的的。

如在学习《光合作用》时,教师通过对光合作用发现过程中的一些史实的介绍,与学生共同学习探讨科学家是如何提出新问题,设计新方案、取得新成果、建立新理论的;又如在学习“中心法则”时,补充介绍科学家如何创造性地利用人体胰岛细胞中得到的信使RNA作模板,在逆转录酶的作用下获得胰岛素基因,然后通过基因工程技术让大肠肝菌制造出人的胰岛素,造福于糖尿病人的过程。科学家在探索生命奥秘过程中的种种奇思妙想,激发起学生高昂的创造欲,教师可乘此机会提出一些富有挑战性的问题让学生讨论思考,即使学生的一些认识和设想有的可能还很幼稚,但这些思维的火花中,很可能孕育着长成参天大树的创新种子。

在知识“大爆炸”的今天,确定的事实、系统的概念的掌握不再是主要的目的,而更应该是培养学生能力,特别是创新能力的途径和手段。掌握获取新知识的方法,学会创造性地利用已有知识,无疑比拥有具体的知识更为重要。我们如果在教学过程中不重视对科学史的挖掘,不重视知识发生过程的教学,不重视生物新技术、新成果的渗透,就等于放弃了许多培养学生创新精神、提高学生创新意识,发展学生创新思维能力的机会。

3.大力倡导实验探索和研究性学习

心理学研究表明,学生如果获取的是现成的结论和知识,其大脑兴奋性就会降低,思维的惰性就会呈现出来。学生创新能力的培养,更多地应该是通过学生自己的主动探究和亲身体验来实现,生物科学是一门实验性的科学,在新编的高中生物教材中,不仅实验的数量增加了,类型也大大丰富了,许多的实验可以安排在新知识的讲授之中或之前进行。特别是新大纲还安排了学科研究性学习内容。这一切都为改革旧的接受性学习模式,进行积极主动的探索性学习,培养学生创新能力创造了条件。

研究性学习是一种“像科学家工作一样”的学习。它是以布鲁纳的发现法为理论指导,以学生的自主性、探索性学习为基础,学生自主选择专题,以个人或小组合作的方式进行研究的一种全新的学习方法。研究性学习最重要一个特点就是创新,从教育价值的角度来说,学习者通过对科学研究的思维方式、研究方法的学习运用和探索性问题的创造性解决,亲身领悟体验科学家研究和解决问题过程中的思维活动和心理活动。从而达到有效地培养学生创新意识、创新精神和创新能力的目的。所以,我们不仅要重视培养学生的动手能力,认真进行实验教学,开足开好学生实验,多让学生进行探索式实验.更应重视研究性学习。应将学生的注意力从关心实验原理、方法、步骤的掌握和实验结果的死记硬背,转移到诸如问题和假说的发现和提出、研究方案和方法的优化设计和改进、研究材料和用具的获取和选择、研究现象和结果的观察记录和统计分析等方面上来。同时积极创造条件,鼓励学生对日常生产、生活和社会实践中自己感兴趣的生物学问题进行研究探索。如设计生态农业模式、探讨果实和贮藏保鲜方法、调查基因食品的开发和利用情况等。

4.有意识地对培养学生的创新思维

创造思维中最重要的是求异思维和发散思维。求异思维又称逆向思维,在生物教学过程中,教师可通过适当的点拨和有关情境的创设,有意识地让学生从常规思维的反向去思考问题,发展学生的求异思维。如在学习《生态系统的成分》时,让学生思考:“假如缺少其中某一种成分,将会出现什么结果?”通过学生的讨论分析后,掌握生态系统的组成成分和及其作用可谓是“水到渠成”。没有求异,就无所谓创新。在平时的教学中,我们还应鼓励学生大胆质疑,不迷信书本和教师,鼓励他们有自己独到的见解,对于学生的思维成果,即使是貌似荒诞。教师也不要随便否定,应想方设法找出其中的合理因素加以肯定和鼓励。

所谓发散思维,就是思考者根据已有知识、经验,从不同的角度,沿不同的方向,进行各种不同层次的思考,多触角、全方位地寻求与探索新的方法和结论的开放式思维。在课堂教学中,教师应有意识地让学生跳出已有“条条框框”,打破思维定势,进行知识的迁移重组,不要把学生的思维凝固在所谓的“标准答案”、“知识系统”上。如学完一对等位基因的遗传规律——《基因的分离规律》后,引导学生思考:“二对或多对等位基因又将如何遗传?”;通过学习《色盲的遗传》,总结了x染色体上的隐性遗传病的特点后,让学生讨论分析:“在x染色体上,与色盲基因相对应的,控制正常色觉的显性基因又有何遗传特点?”、“如果致病基因在Y染色体上又将如何遗传?”等。可以说,在一定的程度上,教师能否提出或启发引导学生提出具有探索性、开放性、应用性、挑战性的问题,是培养学生发散思维的关键。

现代创造学理论告诉我们:人人都有创新的潜能,这种潜能是可以通过教育开发和培养的。只要学生能把提高创新能力作为自己不懈的追求,教师、学校、家长和社会都能把培养创新人才作为义不容辞的责任,不断改革制约学生创新能力培养的不利因素,采取积极有效的措施方法,一定能培养出大批具备创新能力的人才,令人向往已久的诺贝尔奖也将不再遥遥无期。

(朱朝义发表于:《生物学杂志》2002年第05期。链接:http://wuxizazhi.cnki.net/Article/SWXZ200205020.html





 
[原创]高中生物教学与创新教育 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客   [原创]高中生物教学与创新教育 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017