注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中教师听课评课制度(试行)  

2011-09-17 08:55:09|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、听课要求

1.听课节数:

学校行政和见习期教师,每学期不少于30节;其它教师不少于20节。

2.听课类型:

推门随堂课。教师根据自身需要,随时推门听取同级同学科教师的课,任何教师不得拒绝其他教师听自己的课。

公开课听课。科组全体教师积极参加由市、县、校统一组织的本学科相关的研究课、示范课、观摩课和参与评比的优质课,由教研组长要进行出勤登记。

3.听课要求。

关注教师的教学理念。教学设计是否体现新课程的理念、方法和要求,是否符合学生的认知规律;教学设计是否有积极的创意。    

关注教师的学生观:教师授课如何调动学生的学习积极性,如何激发学生的创新意识,引导学生自主探究、合作讨论;如何调动智力、能力有差异的学生的学习积极性,有无因材施教,分层教学;如何灵活巧妙处理课堂偶发问题。

关注教师的教学效益:教学重点是否突出,难点有无突破,详略是否得当;导入、自学、讨论、展示、检测、练习等各个环节时间安排是否得当;有多少学生掌握了所学知识。

关注教师的基本技能:授课过程有无知识性错误;教学语言表达是否流畅、清晰、规范;教师思维有无条理性、逻辑性;教学板书是否规范合理,教学手段运用是否熟练。

作好听课记录:应全面、具体、详细地作好听课记录,认真及时填写《听课记录表》,及时上交教科室存档。

4.外出学习(听课)要求。

参加学校、上级有关部门组织的外出参观学习的教师,回校后要及时整理,在教学博客上写出心得体会,并及时向学科组教师传达。并向全校教师开一堂汇报课。

  二、评课要求

听课后,要及时与执教教师进行交流,若为公开课,教研组要及时组织本教研组教师评课,并尽量邀请领导和其它组听课老师参加,并做好记录与出勤。评课的实质是对课堂教学的理念、方法、手段进行交流、探讨。评课要以肯定、鼓励为主,但对存在的问题要实事求是,要以商讨的语气与执教教师进行探讨,评课应围绕以下内容进行:

1.评教学理念:依据课程改革纲要评议教育教学理念,依据课堂教学活动的实例,评议教学思想在课堂教学中的体现。

2.评教材处理:依据教材体系及知识结构,评议教学内容是否把握得准确,突出教学重点、突破教学难点是否达到预期效果,内容定量是否妥当等。

3.评教法运用:探究学生的认知规律,评议教师在课堂教学中所用教法是否符合学生心理特点、是否有利于培养学生的能力、是否调动了学生的学习积极性等。

4.评学法指导:评议教师在课堂教学中学法指导、因材施教等情况是否得法。

5.评教学过程:评议教师在教学组织活动中,教学环节安排是否合理、教学的组织形式是否科学、教学的整体结构是否严谨、教学节奏是否得当等。

6.评教学效果:即教学内容的完成程度、学生对知识的掌握程度、学生能力的形成程度、学生思维的发展程度等。

三、听课评课的检查与考核

公开课教研组长负责的考勤登记,推门听课以听课记录本依据。公开课除将有关记录上交教科室存档备查外,还应当有执教教师的教案(课件)、课后反思和教研组的课评。

 

会同三中教科学室

2011年9月 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017