注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创]影响候鸟迁徙的生态因素究竟是什么?  

2011-09-24 19:54:49|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“影响候鸟迁徙的生态因素是什么?”,有人说是温度、有人说是光照、还有人说是食物,观点不一。那么影响鸟类迁徙的生态因素究竟是什么呢?。

一般都认为迁徙是鸟类的一种本能,这种本能不仅有遗传和生理方面的因素,也是对外界生活条件长期适应的结果。候鸟对于气候的变化似乎非常敏感,只要气候一发生变化,它们就纷纷开始迁飞,这样可以避免北方冬季的严寒,以及南方夏季的酷暑;气候的变化,还直接影响到鸟类的食物条件,我国北方的深秋,鸟类的食物如一些植物纷纷落叶、枯萎,昆虫也死亡了,候鸟在这样的环境里不能维持生活,只有迁徙到食物丰盛的南方,才能很好地渡过冬天。到了第二年的春天,北方气候转暖,其繁殖地区的植物茂盛了,昆虫增多了,这时它们又回到繁殖地区来产卵、育雏。因此,若只从表面上看,似乎气候、食物等生活条件的变化与鸟类迁徙的关系更为密切。然而,科学的研究发现影响鸟类迁徙的主导因素是日照的长短。

为什么每年春季候鸟都能按时到达营巢区,而秋季又能在大体相同的日期飞向南方?为什么候鸟在不同年份迁来和飞走的时间都不会相差几日?如此严格的迁飞历,是任何其他因素如气候和温度的变化、食物的缺乏等所无法解释的,因为这些因素在不同年份中相差太大,只有日照长短是地球上最严格、最稳定的周期变化,因此也成为许多生物生命节律最可靠的信号,对很多生物的生活史和繁殖周期起着重要的控制作用。春天日照时间逐日延长,通过视觉、神经系统而作用于下丘脑的睡眠中枢,使之抑制,引起鸟类处于兴奋状态;同时还增强了脑下垂体的活动、促进鸟类性腺的活动,以便为繁殖做准备;同时也影响甲状腺和肾上腺的分泌,增强机体的物质代谢,为迁徙做准备。由于这些生理上的准备工作完成,进一步提高了对外界刺激的敏感性,当日照达到一定的长度就激发了鸟类向北方迁飞的本能;反之,当夏末和秋季的日照一天天缩短的时候,在神经系统和内分泌系统的共同作用下,又使鸟类南迁。

光周期现象对哺乳动物的繁殖周期和毛皮颜色也具有十分明显的影响。鹿总是随着秋天短日照的到来而进入交配期,而雪貂在日照时间渐渐加长的春季开始进行繁殖。在实验室内用人工控制光照的方法所进行的试验证明,确是日照时数的变化控制着这些动物的繁殖周期。室内试验还证明,雪兔换白毛也完全是对秋天短日照的一种生理反应,而同温度的改变和有无降雪完全无关。

然而,值得注意的是引起鱼类洄游的生态因素却主要是温度,水的深浅不同,光照的明暗差异很大,而鱼类往往在水中上下游动,这自然无法准确地感知的日照长短变化。比较而言,水(特别是海洋)的温度在同一季节中往往比较恒定,在不同年份中的变化往往比较规则,不会成为鱼类洄游的错误信号。

 

——发表于《中学生理化报》发表2003.5.8,总第590期

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017