注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】留心处处皆素材  

2011-09-26 21:30:26|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在讲高中生物《伴性遗传》一节课时,我利用电视剧《少年包青天》中这么一出戏作为课堂情境创设素材,收到了良好的教学效果:

一县衙验尸官谋材害命又嫁祸于与死者驼背有矛盾的哑巴。公堂之上,识字的哑巴居然当众在写有“我交代,驼背不是别人所杀,是我谋杀!”的判决书上掌印画押而被砍头。后来,少年包拯路过此县,哑巴的父亲为儿子鸣冤叫屈,包拯明察秋毫,让疑案真相大白。原来,验尸官早知哑巴患红绿色盲,预先在准备好的上绿下白的判决书用朱砂笔写字,把“我交代,是别人所杀。”写在绿色部分,而患红绿色盲的哑巴对红绿分不清,只看到白纸上写的“驼背不是我谋杀”而自愿画押(如下图)。电视剧中的包拯是这样推断的:“由于哑巴的父亲是红绿色盲,所以,他的色盲遗传给了他儿子。”他的推断是正确的吗? 

上述这一情境的创设,激发起学生对《伴性遗传》这一内容的强烈兴趣,通过引导学生自学,讨论和分析,学生们发现包拯的这一推断是完全错误的,因为红绿色盲属于X染色体上的隐性基因控制,而儿子的X染色体只能来自于母亲,与其父亲没有任何关系,因此儿子是色盲与其父亲也是完全没有关系的。

课堂总结时我调侃道:“看来包拯的遗传课没学好呀,说不准弄出新的冤假错案来了!如果你是编剧,该将剧本如何修改一下?”学生们非常自信地回答:“将父亲改为母亲就可以了!”。

一直以来,本人将看书读报、网络电视及日常的所见所闻,通过过精选加工后作为生物课堂教学情境创设的素材,因为贴近贴近社会、贴近生活,学生还是比较欢迎的。很多年前,多媒体辅助教学刚刚兴起,我利用这些素材创设情境制作的大量的生物多媒体教学课件也深受国内同行们的喜爱,但后来通过多媒体辅助教学的相关课题研究后,我猛然觉得自己花费大量心血制作的那些多媒体教学课件实际上很多只是由过去的“满堂灌”变成了“电灌”而已,并不符合学生的认知规律,更不符合新课改理念,所以现在自己已经基本不用这些课件上课了,但利用这些素材创设课堂教学情境的做法一直在延续,自己甚至啊Q式地认为这可能是我自己课堂教学的一大风格,这么多年来,也正是利用它来掩盖了自身在教学方面的许多缺陷与不足。

现在我校正在进行“洋思模式”——“先学后教、当堂训练”的课堂教学改革,师生们都发现这一模式课堂气氛很紧张、很沉闷,也很易疲劳,学生课后更需要师生花费大量精力进行机械枯燥的“四清”。这些,我觉得与“洋思模式”特别强调直入主题,忽视传统教学中通过“导入”等环节创设问题情境,激发学生兴趣,启迪学生思维有关,这也可能是专家们交口称赞的“洋思模式”很难在全国全面推广成功的原因之一,所以教学改革还是应当与自己个人的教学风格、教学特色,与学生的实际结合起来,我们的传统教学中有些好的做法不能丢,俗话说得好“教无定法”,生搬硬套的教学改革是难以取得成功的。

留心处处皆素材 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017