注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】顺应高考改革趋势,大力推进素质教育 (发给自己看的老文章)  

2011-09-29 21:13:48|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——解读2002年秋季理科综合生物试题有感

(今天又偶然在网上又发现自己2002年《中学生物教学》第11期上发表的这一篇论文,不知是当时自己对高考确实进行了认真研究,还是我们的高考改革的步子太慢了,自己现在再读这篇文章竟然感觉还不算过时,但岁月悠悠,自己当年研究高考的那种激情不再,今天把它传上自己新建的博客来,不是别的意思,仅用于进行自我激励。)

理科综合能力测试的命题指导思想是:“有助于高等学校选拔人才,有助于中学实施素质教育。以能力测试为主导,考查考生所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决实际问题的能力”。今年的生物试题在引导中学生物教学改革,大力推进素质教育方面进行了较为成功的尝试。

1、注重基础、强调综合

今年的生物试题中,考查的知识点都是学科主干知识,而且重点突出。在反映学科内部联系上具有与中学课本知识结合更紧密的特点;同时以知识为载体,突出考查了综合运用知识和灵活应用知识的能力,没有一道超纲题、偏题和怪题,如第1题考查的是与新陈代谢的概念相关联的问题,第2题考查的是有关细胞分裂方面的问题,第3题考查的是与种子萌发过程相关的问题,第4题主要考查体细胞克隆动物(无性生殖)的特点和意义,第5题主要考查生物与环境的相互关系问题,第28题Ⅱ小题着重考查性外激素在生物防治方面的应用。可见,每个题目都是围绕着某一知识点展开,要求考生综合利用所学的知识来进行解答。

这样的综合测试,无疑对中学生物教学会起到良好的导向作用。若继续采用过去那种“死记硬背”和“题海战术”的教学模式,把一些知识、概念和规律钻得过深、过死,把一些乱七八糟的复习资料当做至胜的法宝,自然是事倍功半。因此,在平时的教学中,教师应当以教学大纲为依据,以培养发展学生的能力为准绳,正确处理好知识的数量、深度、广度、联系和应用等关系。只有让学生在夯实基础的前提下,将知识点进行适当的拓展,着力挖掘知识点之间的内在联系,构建立体的知识网络,并有机地和实际问题相结合,有效地实现知识的迁移和重组,才能真正提高学生的综合能力。

2、关注热点、联系实际

近年的理科综合能力测试,大多将教材中的知识与这几年的科技进展、社会热点、科学史中的经典实验或重大事件相联系,着重考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。这种命题趋势意味着“死啃书本不行了,题海战术不灵了”。要求学生关注社会、关注自然、关注生活、关注生产;对新科技、新发展、社会热点问题必须有所了解,并主动地与书本知识相联系,力图用所学过的知识去解释这些问题。今年的试题更是如此,如联系生产和生活实际的,第1题中各类人群中的氮平衡,第3题种子萌发的过程,第28题用性外激素进行生物防治等;如涉及科技发展的,第4题克隆技术,第6题绿色食品、生物固氮,第22题则围绕着转基因植物——“抗虫棉”设题。这些试题初看上去,会令人耳目一新,但难以作答;其只要做仔细分析,就不难发现,所要考查的知识点最终还是落实到书本上,正是所谓的“起点高,落点低”。

据说有的老师将近几来的无数生物学的热点问题,编成数万字的材料印发给学生,花费大量的时间和精力进行学习,结果使学生叫苦不迭,怨声起伏,效果甚微。这样对付热点问题的方法,虽然有利于学生扩大知识面,了解科学发展动态,但这种花费大量的精力进行所谓的热点专题学习的做法,不仅加重学生的课业负担,而且对基础知识掌握不牢的同学来说,简直就是舍本求末、喧宾夺主。其实,在理科综合测试中,热点知识本身并不是所要考查的目标,要考查的是综合利用学科知识对热点问题进行分析和解决的能力。这种能力,不是靠给学生作几次专题讲座,或给学生提供大量的阅读材料所能养成的。只有牢固地掌握了学科基本知识,并把热点知识摆放到已有的立体网络知识系统中去理解和分析,才是正确地回答相关问题的途径。因此,热点知识也好,联系实际也好,贵在学生的日常关注和积累,贵在与日常教学过程中与所学基础知识的渗透和融合。

3、重视实践、激励创新

生物是一门以实验为基础的自然学科,生物学实验是学生获取生物知识提高学生学科能力的最有效途径,也是学生将来进行科学研究的基础。生物学实验在培养学生的创新精神和实践能力方面,起到非实验教学无法替代的作用。但长期的应试教育,使课本中几个有限的实验也成了学生死记硬背获取高分的素材,中学生物试验形同虚设,“教师讲实验,学生背实验”成为中学理科教学,特别是中学生物学教学的“中国特色”。而这几年的理科综合考试,随着实验设计题型的出现,做实验不如背实验的时代也便“一去不复返”了。如今年第22题关于“镁是植物生活的必需元素”的验证实验,着重考查学生的实验分析能力、迁移能力和实验设计能力。题干中给出三个实验思路方法,然后请学生判断三个实验思路能否达到实验目的,最后要求学生写出自己的设计思路。要答好这一题,不仅要对科学实验方法有一定的了解,而且还要在一定程度上创造性地模仿或借鉴题干中已给的实验方法、步骤。完全照搬不行,完全抛开不用也不行。如何创造性地模仿而不犯科学性的错误是答题的关键。这种实验题型无疑将学生的注意力从关心实验原理、方法、步骤的掌握和实验结果的死记硬背,转移到诸如问题的发现和假说的提出、研究方案的优化和方法的改进、研究材料的获取和用具的的选择、研究现象的观察记录和结果的统计分析等方面上来。

该套试题在培养学生的动手意识方面也进行了有益的尝试,如第3题,用曲线描绘番茄种子萌发过程中其干重的变化情况。亲自动手做过和没有做过相关实验的学生,对这道题回答的正确率有天壤之别。植物在没有进行光合作用之前只能进行呼吸作用,从而导致其干重减少;有了光合作用后,如果光合作用大于呼吸作用,就会有有机物的积累,干重就会增加。这些相关知识可以说大多数同学都是掌握的。而对于这些其较薄的子叶出土后又展开的植物,其子叶出土后还能合成叶绿素,进而进行光合作用合成有机物,待胚芽的幼叶张开行使光合作用后,子叶才枯萎脱落等现象,从小学的自然,到初中和高中的生物的学习,按常理都应该做过相关实验,也就是都应该亲自观察过种子的萌发过程。但令人遗憾的是,长期的应试教育,使许多同学从小就养成了“君子不动手”的坏习惯。因此,遇到这样的考试题时自然就只能凭自己的想象了。这些同学认为种子内的子叶都不是绿色的,不含叶绿素,不可能进行光合作用,因此有机物的增加只能是在第九天出现了幼叶之后的事,这样的推断自然不能得出正确的结论。第22题也是如此,尽管题干中已经提示砂性土壤肥力均匀,但“纸上谈兵”的教学模式,使许多学生不知道砂性土壤为何物,自然影响其正确作答。而进行过无土栽培等相关科技活动的同学,在解答这类问题时,无疑是得心应手,轻车熟路。

 值得一提的是,第22题的第⑵、⑶小题的答案完全一致,据本人考试结束后的调查,只有少数比较有个性,自信心比较强的同学做出了完全正确的回答,可以说这客观上是对学生创新意识的考查。试想要在同一个大题的两小题中,答上两个完全一致的答案,没有个性,没有自信心的人是做不到的,而这种个性,这种自信心,正是创新人才所必备的基本素质。

现行高中生物教材,实验的数量和类型都非常少,这在即将全面使用的新教材中已大有改观。新教材不仅实验的数量增加了,类型也大大丰富了,许多的实验可以安排在新知识的讲授之中或之前进行,特别是新教材还安排了学科研究性学习内容。这一切都为改革旧的接受性学习,进行积极主动的探索性学习,从而培养学生创新精神和实践能力提供了极好的条件。特别是这样的实验设计题型,对于新课程计划中研究性学习的顺利开展,将起到“此时无声胜有声”的作用。

考试是手段而不是目的,在没有找到更好的评价方式和手段之前,考试还将继续,关键是如何考,考什么的问题。今年的理科综合测试已不再是教育教学改革的绊脚石,而将成为教育教学改革的催化剂。但愿这样的理科综合测试,能引导我们的生物教学,以新教材的启用为契机,彻底改变陈旧的教育教学理念、教育教学方法、教育教学模式,还生物学教学的本来面目。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017