注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2011年理综生物高考备考反思  

2011-09-07 20:05:06|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖南会同三中:朱朝义      

2011年高考已经圆满结束了,品读2011年及近几年的高考试题,反思我们的复习迎考工作,有如下一些体会。

1、夯实基础,加强生物学主干知识、重点内容的教学

近几年生物试题的考查,其大部分知识点来自生物学的核心内容,学科内的综合性并不强,跨学科的综合几乎没有。这就要求我们在高考的复习时要依据考纲,围绕教材,将教材中的生物学基本事实、概念、规律、原理等知识进行归纳整理,构建完整的知识网络,并重点突出主干知识的教学。

事实上,近几年高考理综就那么十来道左右的生物试题,怎么考、考哪里可以说都清清楚楚。从内容上来说,无非就是细胞的显微结构、光合作用、细胞呼吸、细胞分裂、激素调节、免疫应答,生态环保、遗传变异等,再加上选修教材的几个工程。如果这些主干知识不考,还能叫生物考试吗?我们明确了这一点,对于许多复习资料和各种考试中的一些偏题,怪题和莫明其妙的难题就应当毫不犹豫地舍弃,学生可以不做,老师更应当不讲。反观近几年我市的高一和高二生物的部分统考题,甚至高三的摸拟题,有些题与高考根本搭不上边,甚至考这个题的目的是什么可能连命题者本人自己都不清楚,更不用说其命题导向了。个别题目老师们自己都要套着参考答案才做得出来,说严重点可以说是简直就是以折腾学生为乐,试问:这些试题、这些试卷除了浪费宝贵的时间把学生搞得信心全无外,还能有什么作用呢?如试卷中经常充斥包括碱基互补计算,光合作用与细胞呼吸的计算,遗传概率计算等大量烦锁的计算题,有时一场生物考试,学生花在计算上的时间竟在三分之一以上,有些计算难度甚至超过了数学和化学。试问,考生物计算题真有必要搞得那么烦锁吗?如有关碱基互补配对的试题,无非就是要求学生掌握A配T,G配C,何必弄得那么转弯抹角,如此陷井重重。类似的错误的导向必然会影响我市高考理综生物成绩的整体提高。因此,高中教师,特别是高三教师,包括有资格参加市里高中各种考试的命题人员,最好自己先研究清楚高考到底是考什么,出这个题的目的和考试标准的哪一条对得上号没?如果怕高考万一考了这样的题目,影响尖子生的成绩,你另给他们开小灶好了。

另外,精选一套符合学生实际的高质量的教辅资料也非常重要,现在我市的高考辅导资料征订可以说一片混乱,成为各种利益集团争夺的战略要地。有的学生家长搞来一套,年级或学校征订一套,上级有关部们发文强推一套,加上这里信息题,那里摸拟题,还有什么调研题、压轴题、仿真题,五花八门不加处理,印发给学生,学生成为做题机器,哪里还有时间看书思考!由于师生都沉醉于重三倒四的题海,使我们的复习迎考在各种偏题、怪题和难题中谜失了方向,其结果是抓不住重点,切不中要害,会做的继续会做,不会做的继续不会做,白白浪费了几多宝贵的时间。甚至错题通过学生自身反复强化得不到及时纠正,形成思维定势,反而成为制约学生成绩提高的“瓶颈”,这也许是我们这些教育落后地区学生“学得比人家苦,成绩比人家差”,而高考录取情况“一个学校抵不上人家一个班,一个县抵不上人家一个学校,一个市抵不上人家一个县”的重要原因。

2、回归课本,充分利用课本培养学生的能力

新课改突出了对学生能力和素质的培养,而作为与之相呼应的高考命题改革,必须在立意上由“知识立意”转变到“能力立意”,即以知识考查为基础、能力考查为主导;将学生的综合能力考查与探究性学习相结合。从这几年的理综试题来看,2011年的生物试题在对能力的考查问题上,似乎不是太理想,可以通过死记硬背得分的比例过大,但与原来的旧高考相比,总体还是注意了对学生能力和科学素养的考查,注重考查运用所学生物学知识分析、解决具体问题的能力。也就是说,如果按照新课改模式进行教学,学生是不会吃亏。当然,我们不仅不能沉醉于题海脱离课本,更不能以培养能力为借口而脱离课本,实际上课本是素质教育,能力培养的主要载体,包括课本中的本节聚焦、插图、思考与讨论、相关信息、技能训练和拓展题里面也都隐含了大量的过程与方法等能力培养素材,教师在复习过程中如何充分地进行挖掘,改变机械重复的“炒冷饭”,是第一轮复习着重要思考的问题。

在高三的复习迎考过程中,回归课本主要表现在两个阶段,即第一轮复习时和第二轮复习完成之后。第一轮复习通常是按照课本编排的章节逐一进行,这阶段一定要让学生精读课本,为第二轮、第三轮的复习打下扎实的基础。对于第二轮复习,通常是以专题复习的形式,侧重主干知识,重点知识和解题能力,往往容易脱离课本。在经过两轮复习之后,学生的脑海中储备了大量生物学科的基本概念、原理、过程等知识。这些众多零碎的知识点常常相互干扰学生的思维,也即知识点往往容易混淆,出现所谓的“高原现象”。因此,在二轮复习之后,有必要让学生自己再次重新回归课本,查漏补缺,进一步弄清最基本的概念,理解最基本的生物学知识和原理。这个阶段回归课本,往往会使学生有一种原来如此,豁然开朗的感觉。

 3、重视解题技巧和语言表达的规范训练,提高应试能力

高考复习说白了还是一种典型的“应试教育”,应试能力的培养,当然也不是一蹴而就的事情,除平常扎实的复习外,主要应通过学生自己在各种考试中摸索总结,也要通过教师对试卷中相关试题的深入讲评来培养。还要通过平常教师授课,学生回答问题和解题,都应强调用科学、规范的语言进行表达。日积月累,使学生养成审题迅速,获取信息正确,分析到位,书写语言严谨、规范的良好习惯。

“错题本”是学生提高应试能力的一个好办法,在第一轮复习后,应当引导学生建立“错题本”,将每次考试试卷有价值的错题(不是偏题、怪题和过难题)用红笔进行标记并装订成册,也可剪贴或抄写集中成“错题本”,在每次考试之前,通过对以往错题的认真回顾和反思,找准自己的问题根源所在,对于知识的薄弱环节,还要引导学生回到课本相关章节,进行重点突破,争取今后这类问题少失分甚至不失分。

高考理科综合科目应当是我市的一个薄弱科目,据说有时人平分比省平低几十分,当然原因是多方面的,但训练的时间过晚、过短肯定也是其中原因之一,不少学校高三要等到市一模后才让学生接触理综试题,导致很多学生对将理、化、生三科混在一起的高考理综考试不未完全适应,经常在理综这一科目失误。三科综合在一起考试,时间安排,答题顺序等方面都需要一个较长时间的训练才能适应。甚至还会出现各科答题相互干扰(有的学生高考第一科考差了还会影响到后面的科目考试呢)等问题。个人认为优等生学生接触理综的时间可提早到十二月前,其他学生也应当在元月份开始接触理综试卷。刚开始时尽可能让学生接触近三年的高考真题,积极渗透高考意识,以便让学生明确高考题目的命题思路和方式,感知到高考命题的特点和评分要求。

另外高考既是考能力,也是考时间,理综150分钟时间要考理、化、生三科共三百分,可以说绝大多数的学生时间都非常紧,所以对于理科综合考试中各科答题顺序和时间分配,任课教师应避免“学科本位”,不应强求统一,而是让自己学生通过多次反复训练后,找到适合自己的最佳答题模式。在四、五月份,还要重视小题训练和限时训练,重点是提高解题速度和选择题的正确率,并主攻中档题。选择题6分一个,不小心多错几道,一年的汗水就可能付之东流。而对大多数学生来说,高考突破的关键是提高中档题的正确率。容易题大家都会做,难题绝大多数学生都不会做,而难题毕竟只有个别题,所以学生成败的关键就在中档题。在应试技巧方面反复强调学生在平时的理综考试中养成先浏览全卷(很多学生坏习惯很难改,高考一紧张就更是如此),确定最佳答题顺序(如生物选修一题15分往往放在试卷的最后,这几年这道题很容易拿分,不少学生却由于按题号顺序答题,最后因时间不够而白白浪费,太可惜了),遇到难题不打持久战,遇到易题不放松,书写规范,确保会做的不丢分,动笔就能稳得分。

当然,要搞好理综复习迎考工作,还需要理化生三科老师的通力合作,应及时推选一名工作责任心强的理综备课组组长来协调有关事宜。相对而言,第二轮复习后,理综相对于语、数、外高考来说,短期内成绩提升的的幅度可能更大,所以还要争取其它语、数、外老师的理解和支持,使理综训练在时间上得到保障。

4、研究高考,狠抓高考信息的收集和处理,把握高考命题方向

近年来的高考试题,逐渐体现普通高中新课程理念和学科课程标准的整体要求,体现“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维课程目标,紧扣素质教育理念和新课改理念,体现高等院校选拔人才的要求,重点考查学生适应终身学习和时代发展需要所必须具备的知识,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,加大对创新意识和实践能力的考察。

因此,复习迎考一定要把握这一高考命题的大方向,高三教师除认真研究《考试大纲》,《课程标准》外,还要认真研究近几年来全国各地的高考试题,找到一些规律性的东西。在每年的四、五月份,还要注意收集分析一些名校的的摸拟试题、压轴题,但不能简单地将这些试题大量印发给学生,造成信息泛滥,增加学生课业负担和心理负担,而应当综合从网络、高考研讨会、与名校教师进行讨论交流等其它渠道得来的信息,进行筛选、加工,再及时具体落实到学生的复习迎考中(如2010年的高考遗传题,同类型试题在四、五月份的重庆、湖南、湖北等许多名校的最后几次摸拟考试中反复集中出现),这个工作最好是以市或者县为单位成立高考研究小组,集合集体智慧,协同作战。

5、实行导师制,狠抓边缘生,提高各层次学生上线率

学生自身存在着的个别差异性,决定了我们的教学必须具有针对性,有明确的的指向性,进行因材施教。或者说在一定程度上、一定范围内实施分层次教学。

对于尖子生主要以班主任为主,年级组长甚至学校领导参与,科任老师协助的方式。侧重让学生在复习一开始就有远期目标,每一阶段确定多个近期目标,在平时的学习过程中,给他们更多的自主权。对于他们来说,其智力水平可能超过了一般的老师,所以有些课可以不上,有些题可以不做,教师只需要在复习方向和方法上进行指点。每次考试后,老师都认真分析情况,对于存在问题,要及时与他们交流,分析原因,找出解决办法。同时要培养尖子生的团队精神和合作意识,充分发挥尖子生在同学中的辐射作用。

另外,要提高升学率,各层次的临界生也必然是老师们必须瞄准的对象,关注的焦点。他们的学习成绩据于高考录取的某个批次边缘,可上可下,只要紧紧瞄准他们,加强辅导,他们就能跃上高考录取的某个更高批次。实践证明,实行导师制是培养尖子生,解决边缘生问题的最成功的办法之一。可将各层次的边缘生名单下达到相关各科任教师,实行薄弱科目包干制。在每次考试结束后,各科任教师在年级组长或班主任的统一组织下召开学情分析会议,查找问题、拿出对策,通过个别谈话辅导、甚至作业、试卷面批等方式力求取得实效。

同时,高三学生学习压力大,心里容易出现偏差,特别是临近高考,出现心理障碍现象会明显增多。高考既是考智力和考能力,也是考心理素质,心理素质直接影响到高考的临场发挥。为消除高考心理障碍,要特别注意做好学生的心理疏导工作,除请心理辅导员进行有关讨论外,各科任教师,尤其是班主任更有许多工作要做。如最后几次考试或练习,最好由任课老师自己命题,哪怕是剪刀加浆糊,在尽可能落实最新的高考信息的同时,把握好难度控制,使学生的成绩一次比一次高,以增强学生的自信心,班主任更应当关注每一位学生,洞察他们的心理状态,发现问题及时疏导,引导他们正确对待高考,把温暖和关爱、热情和鼓励毫不吝啬的送给他们,使他们以良好的心态迎接人生的洗礼!


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017