注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在校本研修寻找教师自已的职业幸福感  

2011-09-09 11:31:24|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注教师的专业成长,不能只注重教师的专业技能,应该把关注教师的心智模式、人文素养、人生规划放在同等重要的地位,应该把对教师的人文关怀也作为校本研修的重要内容。

在教师群体中还流传着这样的顺口溜:“上辈子杀猪,这辈子教书;上辈犯了错,这辈子教数学;上辈子杀了人,这辈子教语文。”此言虽然情绪过激,但是也流露出教师从业的心态。
    我想我们既然选择了教师这一行,是自愿选择也好,是被选择也好,””“既来之,则安之”用自己的努力去做好它,快乐是一天,烦恼也是一天,为什么不快快乐乐地过好每一天呢,那么教师的快乐和幸福在哪里呢?但主要得靠我们自己去寻找。最近看了和其它学校老师的一些博文,包括我们学校胡惠琳老师的“我与161班”、“2010年末,一个美好的回忆”,深爱教育。如从胡惠琳老师娓娓道来的几个日常工作生活小片段中,感受到了她在教学中融洽的师生关系,团结互助的同事关系,从而我们也就不难理解她对待工作和学习的那种持久而高昂的热情。可以说爱是教育者的最高境介,因为有了爱,就会因为每一个学生的每一点进步,每一点成长而高兴;因为有了爱,就会因为同事的团结协作,互相鼓励,相互体谅而感动,在和谐的师生和同行关系中感受到家一样的温暖。这些高兴,这些温暖,不正是我们教师职业幸福感的重要源泉吗。

此外,教师的职业幸福感应当还来源于校本研修,正如著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:如果你想让教师的劳动能够给教师一些快乐、使天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。

为什么从事研究可以使教师感到幸福呢?这里可能要借助马斯洛的需要层次理论帮助我们认识这一问题。马斯洛在对人性进行研究分析时,提出了著名的“需要层次论”。他认为,人的最高层次的需要是做“自我实现的人”。什么叫“自我实现”呢?是指人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能,只有人的潜力充分发挥出来,人的才能充分表现出来,人才会感到最大的满足。 “研究者”运用自己的智慧和能力,化解了自己或他人遇到的难题(认知心理冲突),获得了愉悦的心理体验,从而感觉到个人的潜力得到了发挥,能力得到了表现,达到了“自我实现”的心理满足状态,幸福感就油然而生。

所以,用研究的眼光创造性地开展工作,在忙碌之路,在研究之中,在创造之中,收获更多的幸福,乐此不疲,虽苦犹甜,同样,当我们看到用自己的智慧让学生健康成长,甚至影响和改变了一个又一个学生的命运时,当我们的劳动被他人和社会认可时,更会带来无比的快乐,更会被幸福紧紧包裹。所以,“对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身”。

正如一位老师有博客中所说的:我是教师,不是蜡烛。我固然燃烧自己,但没有毁灭自己;我固然照亮别人,可我也照亮了自己;在提高学生的同时我也提高着自己。我从没有因“传道、授业、解惑”而失去什么,却因“传道、授业、解惑”得到了许多。教学相长,我和学生一起成长,何来只照亮了别人,更何来毁灭自己?

       所以,随着社会的飞速发展,我们教师这个职业的内涵也在不断的发生着变化。我们渴望在奉献的同时能够得到应有的肯定和回报,我们渴望在引领学生的同时自我也得到发展,我们渴望在成就学生的同时也能辉煌自己的人生。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017