注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

“先学后教 当堂训练”存在的问题及对策  

2011-10-11 22:25:01|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1、“先学”环节中,学生厌学情结重,根本不理会这一套,怎么办?

对策:班主任、任课教师宣传要到位,讲明学校老师这样做的意图,对学生上课自习、课后如何配合老师提出明确要求,及时表扬有进步的学生,多找差生谈心。学校加强宣传,行政领导包班包科,任课教师分别负责做几个差生的工作,与班主任、学校领导一道齐抓共管,形成关注全体、关注差生的氛围。

2、学生基础差,自学时看书看不懂,怎么办?

对策:加强兴趣,习惯培养;成立学习互小组,弥补弱科;适当复习旧知;课前预习;分块进行先学后教;自学指导细化。

3、“后教”环节中,学生不懂的地方多,老师讲的时间自然也就多,有时感觉又回到以前满堂灌的状态怎么办?

对策:一个班级总有些好学生或相对较好的学生,尽可能给学生纠错解决机会。学生实在不能解决,老师讲,也没错,这是基本学情,偶尔几堂课出现这种状况可以理解,老是这样我们应该反思。

4、“当堂训练”环节,没有配套的练习怎么办?

对策:充分利用课堂练习;充分利用展台;教师自己准备精选题目,备课组集体编订资料。

5、课堂上讲的时间多,时间不够,无法进行当堂训练,怎么办?

对策:教材中难点教学出现这种情况正常,预习可提前,要求课前预习,试做课后练习,教师要保证当堂训练时间,当堂训练可课后批改,不要求课前讲评。

6、按照这种模式,教学进度慢,教学任务完不成怎么办?

对策:开始进度慢没关系,关键培养学生的动口、动手、动脑的习惯,懂得在课堂上应如何配合老师,学生理解老师的做法、意图,知道该怎么做,后面进度可以加快,教学目标既要结合教学要求,又要结合学情,一般不要超过三个。

7、没有专门有效的时间让任课教师落实“周周清”怎么办?

对策:第八节课、晚自习、周末补课;课堂效果好,学生真正掌握了,落实堂堂清、周周清不难,晚自习老师不能讲课了。

     8、教师负担重,没有相应报酬,积极性不高怎么办?

老师辛苦了!在教学改革实践中有收获,教学水平和教研能力有提高,学生有进步就是最好的报酬,我们工作是为自己的理想,不是为了领导。   

 9、要堂堂清,周周清,学生负担反而加重怎么课堂上讲的时间多,时间不够,无法进行当堂训练,怎么办?

开始不适应、不习惯、不配合,知识能力目标不落实,负担会重些,成了习惯尝到甜头就不是负担了。

 10、实行课堂教学改革,如果比以前还考得差怎么办?

改革有风险,有这种担心是负责的表现,真正改好了不会比以前差,即使考差也问心无愧。

建议:

1、健全课改机制,出台硬性规定,严格执行。

2、做好吃苦准备,尤其是领导,要以身作则。

3、坚定信心,先扎实实践永威模式一段时间,再在此基础上进行改进。

4、记住齐白石的一句话:学我者生,似我者死。

会同三中 宋方程

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017