注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】县教学比武评委感慨之一--------为什么要搞课改?  

2011-10-18 21:59:15|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月17日,2011年下期会同县教学中学教学比武林城中学赛区正式开赛,我被邀请担任生物科的评委,执教的老师精心策划、充分准备,有的注重问题的探究性,有的则注重实验的操作性,有的尝试新课改,犹如八仙过海,各显神通。课堂上执教的老师们一个个精神抖数,激情飞扬,亮点一个又一个。听课的老师和几位评委时而凝神沉思、时而会心一笑、时而挥笔速写,但几节课下来,没有一个评委不喊累的!

我还好一点,拿了个相机不时走动走动,想尽可能把一些精彩瞬间记录下来,尽管如此,也还会偶尔要开一下小差,遇到老师讲的时间较长的也会昏昏欲睡。再看看一些学生,开小差的似乎不多,但有的学生表面上看眼睛是盯着老师,嘴里也是跟着随声附和,但实际上他可能想到九霄云外去了,老师讲得确实精彩,课堂气氛热烈之时,他的眼神也会随之一亮,似乎突然醒悟过来,但还没有等他搞清楚是怎么回事,还没等他完全回过神来,老师已经讲到下一个问题了!一旦遇到满堂灌的,尽管执教者基本功扎实,语言也“抑扬顿挫,讲解甚至是精神亢奋,情绪激昂,决不亚于一场精彩的演说,但好多学生却听得“面不改色心不跳”,好在有这么多老师和评委坐在后面,否则不知道会有多少学生会开小差、打瞌睡。

不妨换位思考一下吧!我们只不过就是连续听那么几节课,还要开小差,还想打瞌睡,而我们的学生呢?不少学校的学生一天硬是十几个小时坐在教室里,而且是天天如此呀!注意力怎么能持久地集中下去呢?

什么是注意力?注意力集中是大脑皮质优势兴奋中心的集中,在皮质的某一区域集中的时候,皮质的其他区域便处于抑制状态。由于在正常情况下,如同月有圆缺,大脑的某一区域经过一段时间兴奋后必然进入抑制状态,这本身也是人的自我保护机制。因此人的注意力在集中一段时间后,必然进入不集中的状态,而且个体差异比较大,一般而言,青少年只能集中20分钟左右,对于那些基础差、听不懂、跟不上的学生,注意力就更难以集中了!

难怪我们的老师们经常会发出这样的感叹:“这个问题我上课讲得这么详细清楚,学生怎么还弄不懂!”、“这个问题我都耐心反复讲了好几遍了,怎么还有这么多学生搞错了!”、“我课前精心备课,上课这么激情飞扬,怎么还会有学生打瞌睡!”。

现在,我县正在兴趣一轮新课改浪潮,新课改强调自主学习、探究学习,在引导学生自主学习和探究学习的过程中,往往将教学目标分解为一个一个的小问题,通过一个一个像小勾一样的问号勾住学生的好奇心,激发学生的求知欲,变“要我学”到“我要学”,投入到积极主动的学习状态中,更有利于集中学生的注意力,提高学习的有效性。


【原创】县教学比武评委感慨之一--------为什么要搞课改? - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 
【原创】县教学比武评委感慨之一--------为什么要搞课改? - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
 
【原创】县教学比武评委感慨之一--------为什么要搞课改? - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017