注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】县教学比武评委感慨之二--------细节决定成败!  

2011-10-29 11:33:13|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓教学细节,就是教学中的细小环节。对一堂课而言,课题如何导入,如何激发学生学习兴趣,课堂提问的设计,板书的设计,如何就学生的回答因势利导作出相应的评价或回答,教师在讲某一知识时所做出的肢体语言和眼神都属于细节。细节虽小,却能透射出教育的大理念、大智慧,所以,成功的教学必定离不开精彩的教学细节。下面对2011年10月会同县林城赛区生物教学比武获“一等奖”的四位老师的课进行一些点评,仅供大家讨论,不当之处,敬请批评指正。

林城镇中学的梁老师上的是实验课《观察蚯蚓》,在导入新课时,请学习小组的同学汇报采集蚯蚓的场所,不仅使学生轻而易举地掌握了蚯蚓的生活环境,而且将课堂教学延伸到了课外;在学生观察蚯蚓的运动时,不是把课本上“蚯蚓在糙纸板上比玻璃板上运动得快”的这一结论直接强加给学生,而是要求学生实事求是地回答所观察到的现象,再让学生分析观察到的现象与理论上有所差异的原因,培养了学生实事求是、不断探索的科学精神;在实验结束后又提出如何处理实验用过的蚯蚓,对学生来说无疑是极为生动具体的生命教育。但遗憾的是,在课堂提问时,往往没有让学生充分地进行思考和讨论,提问也是直接点将到人,不是让小组代表来回答,从而难以引导小组讨论真正开展;在学生进行实验观察不到位时没有及时有针对性地进行点拨,因而在培养学生观察能力方面失去了很多机会,在进行生命教育时也仅局限于对人类自身的有益和有害,没有站在更高的层次来认识生命的价值。

一中李老师上的是《社会行为》,采用 “引导自学→分组讨论→精讲点拨→检测反馈”这一新课改模式,使听课教师耳目一新,教学过程中教师板书工整,激情四溢,体现出扎实的基本功,做到了新课改的“形似”,但如果能在 “神似”上下更多更细致的功夫,教学效果将会更令人满意。如将学生自学和讨论两个环节混杂在一起,而且没有明确具体的自学和讨论时间,学生步调不一至,至使学生自学和讨论都不充分,在提问时,同样是直接点将到人,不是让小组代表来回答,导致小组合作学习仅仅是围坐在一起,而没有达到应有的效果;而且就这一节课的内容而言,学生应当接触了很多有关的生命现象,因而还可以举出更多生活化的例子让学生分析讨论,也还可以更多地让学生自己得出结论。

炮团中学陈老师上的是《真菌》,也是采用新课改模式,通过例举采蘑菇、衣柜里的衣服发霉现象等现象和问题让学生讨论分析,生活化的例子很容易激起学生学习的兴趣,并且在学习过程中穿插青霉和曲霉的观察实验,还原了生物课堂的本色。值得欣喜的是,在学生分组讨论后能让学生推出代表来回答问题,而且通过奖励叶脉书签给学生的方法来提高学生讨论和回答问题的积极性,能做到这些,对偏远乡村教师来说实属不易。遗憾的是有些可以让学生自学的内容没有让学生进行自学,有些内容教师包办太多,尽管例举了一些生活化的实例,但并未按教学主线去展开,在充分挖掘这些生活化的实例去培养学生探索精神和创新能力方面也显得欠缺。

三中的陶老师上的是《细菌》,采用的是“先学后导、当堂训练”这一课改模式,可喜的是在导学过程中,不是生搬硬套这一模式,而是根据教学内容的特点,先利用经典的“曲颈瓶”实验让学生进行探究讨论,从而激发出学生的好奇心;先学环节能做到目标明确,自学充分,层次分明,环环相扣,知识点落实到位。但在引导学生对“曲颈瓶”实验进行探究时,未能设计出更为科学的问题来引导学生进行充分的思考,使得实验和结论脱节,分组讨论环节也还是流于形式,也未能紧密联系实际,提出更为生活化的例子来激发学生的兴趣,培养学生的能力。

以上的课例,无论可取之处还是失败之处,应该说都是一些细节的把握问题。随着课程改革的深入,许多先进教育教学理念逐渐为教育管理者和广大教师所理解和接受。我们今天走进课堂去听课,不难发现教师的教和学生的学也都发生了很大的变化,以学生为本的思想在课堂上得到了体现,学生的主体地位开始突出了,这些都是可喜可贺、可圈可点的。但是,在课堂教学改革的初始阶段,忽视细节,导致课改表面化,也是课堂教学的通病。因此,在深刻理解有关理论的前提下,积极转变教学行为,密切关注教学细节,在每一个教学细节上下功夫,做文章,才能为课程改革的成功打好基础。

 


【原创】县教学比武评委感慨之二------细节决定成败 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  回答好了一个问题,陈老师就奖给学生一个叶脉书签。

【原创】县教学比武评委感慨之二------细节决定成败 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  有了书签奖励,学生讨论回答问题的热情一下子高涨了许多。

【原创】县教学比武评委感慨之二------细节决定成败 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  观察蚯蚓学生很认真,这应该是生物课的本来面目。

【原创】县教学比武评委感慨之二------细节决定成败 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

李老师在指导学生进行分组讨论。

【原创】县教学比武评委感慨之二------细节决定成败 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

陶老师在指导学生进行展示。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017