注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】想起了“三克油,喂你妈去!”、想起了 “瞎卵!”  

2011-10-08 22:22:08|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看了我的老同学唐帮年老师的博客上《英语教学从娃娃抓起是悲哀》一文,立即想到了三十多年前的我在初中英语课本 “thank you very much”、“hello”下面的“三克油,喂你妈去!”、 “瞎卵!”等很多搞笑读音标注。也许是因为自己没有语言天赋而导致的英语学习成绩极差,高考英语成绩仅考了30多分,进而对英语一直子耿耿于怀,所以今天借此再发泄一通。

我们湖南会同县的一些乡村小学老师们用会同话(据我的同学杨汉立考证,会同话竟然是上古汉语的活化石!)教给小学生那么几句“上古汉语”英语,乡村小学的孩子们用比我当年高明不了多少的方法记了那么几个英语单词,先入为主,后果可想而知!中学英语老师据说要另外花费几倍的时间来纠正,而其发音,其学习英语的习惯和方法可能到初中毕业还纠正不过来!还得麻烦高中老师。最终因为基础差,听不懂,学不会,不会学,跟不上……,从而使他们如同我当年一样学习英语的兴趣全无,成绩当然也就一塌糊涂了!我当年还可以阿Q式地在英语课本上写上“中国人何必学英语!”,今天的学生可能就没我当年那么潇洒了!说不准都是“官二代”、“富二代”急着出国呢!

教育是一门艺术,更是一门科学,科学是有规律的,硬要让母语都还没有学好的人去教英语,去学英语,是不是太难为情了!暂且不论全民学英语到底有何意义,但为了所谓的小学毕业考试,为了考上所谓的“重点中学”,英语这一国际化的语言交流工具在中国竟然沦落为考着玩的工具,中小学考了,大学还得考,大学考了,工作了评职称还得考!为什么要考呢?有多少人想过?有多少人问过?真是中国教育、中国人、中华民族的悲哀!

十多年前,生物学科被所谓的“砖家”从高考科目中取消,作为中学生物教师的我也“被”改行教了几年计算机,也许是因为当年中小学没有所谓的计算机“统考”,也许是因为我比别的计算机老师想多想了一些问题,使我让当年 “砖家”编写配发的那些所谓的计算机教材统统见了鬼去!(什么什么计算机语言之类,什么foxbase程序设计,反正是厚厚的几本,让电脑都没有摸过几回的孩子们学这些玩意,这些领导和“砖家”玩笑开得挺大的哦!当然,现在配发和征订的各种课本、资料比当年不知道要多多少倍,为啥呢?该死的利益集团作怪呗!)当年我只在电脑里下载了一些电脑键盘指法训练和汉字输入法训练游戏,我上计算机课就只是让学生进行相应的游戏比赛(当然,当时也有人说我是偷懒,说什么让学生打游戏谁不会!这和今天我们搞课改,课堂上让老师靠边站,大量时间由学生去自主学习,不少教师和家长就是想不通是一样的!),结果后来竟有不少学生反倒真正爱了上计算机,一些学生因此而终身从事与计算机有关的工作。不久前我遇到一个学生,他说现在每分钟在电脑上他还能打出100多汉字,真得感谢我这个计算机启蒙老师。只可惜我自己孩子的计算机不是我自己教的,现在读大四了,电脑键盘操作还是“一指禅”,多次提醒也改都改不过来。

教育部的各位领导和“砖家”们,求您们了,求您们先认真研究一下中国的英语教学问题!(我曾经的同事,台州学院教育学博士粟高燕在她的第一本专著《世界性与民族性的双重变奏》告诉我们,通过她的调查研究表明,学英语较早的比学英语较晚的学生,其英语成绩并没有想象中的优势。)认真研究一下中国的教育问题!别难为乡村小学的孩子们!别难为中华民族数以亿计的孩子们!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017