注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中小学教师进行校本研修的必要性和可行性  

2011-10-09 16:15:46|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新的课程改革是一场空前的教育大变革,明确提出教师即“研究者”。也就是说教师自身要通过开展教育科研,提高教师的研究能力。但是,现在仍有很多教师很少主动参与到教育科研中来,甚至有“教学是份内的事,研究是专家的事”的想法。

对教育科研在认识和实践上的误区是束缚教师投身教育科研的主要障碍。中小学教师进行教育科研的真正意义在于深入研究教育现象,准确把握教育规律,自觉调整实践行为,在实践中钻研、积累、升华,直接指导教学实际,从而促进自身的专业发展。对教育科研的种种定位不准或失误,究其原因,不外乎是:认识不到位,主观不努力,客观无压力。具体表现在:

如一种常见的教学现象 ,老师见学生写错了字 ,有的老师动不动就罚写十遍甚至几十遍,听说我县某位老师甚至创出了罚抄一百遍的世界纪录;见学生做错一道题 , 罚他重新抄写。 试问,这样的方式培养出来的学生还能爱上学习吗?教师为什么不去探索一下学生抄写的规律 , 分析一下学生出错的原因 , 思考一下学生防错的方法呢 ?正因为这这些数见不鲜的现象的存在,我们也就不难理解,全国各地很多学校每年高考一考完就出现成百上千学生集体撕书抛下楼比赛的壮观场面,这真是中国教育的悲哀呀!

其实大家都应该知道,在教育科研问题上,真正搞出点有生命力的东西来的,或者说搞出点实用的东西来的,往往不是什么那些坐在办公室的或者坐在报告台上的那些专家学者,而是我们一线的教师,什么“洋思模式”也好,什么“杜杜郎口模式”也好,哪一个不是我们一线老师自己摸索出来的呢?甚至连教育科学的百年经典苏霍姆林斯基也是一个在乡村小学任教几十年的一线教师。再来看看我们国家自上而下的教育教学改革,不知道搞了多少个轮回了,搞来搞去还是老样子,新名词倒是一个又一个,这次弄出个“校本研修”,不接触过的老师们可能被吓倒了吧?其实肤浅点解释就是老师在自己的学校对自己的教学实践活动进行自主研究。不过这次新课程改革倒象是真家伙,但高考这一指挥棒还高高地举在我们的头上,我们还得在教改和高考的夹缝中艰难前行。

中小学教师搞教育科研,为什么比专职的教育科研人员更有优势,又有哪些自身特点呢?

第一点:问题即课题。中学教科研的目的和任务最终都要落实到教学这个根本上,因此教师们在教学中遇到的问题就应是研究课题。

第二点:教学即研究。绝大多数的教育科研,最终都要在教学实践活动中来进行,其成果也要在教学中得到检验和应用。教学和科研也不是截然分开的“两张皮”。真正的教学活动有着科研的性质和色彩,本身就是充满激情的创造性探索活动。近年来的“行动研究法”,本质上讲就是通过行动和研究的结合,创造性地运用理论解决现实中的实际问题。

第三点:成果即成长。在研究过程中,由于教师不断学习最新教育研究成果,积极思考和创新,认真寻找有效的解决办法和教学策略,由此促进了教育观念的转变、专业能力的发展、教学水平的提高、教师素质的整体全面提升。这是中小学开展教科研的意义和目的所在。至于课题、论文等不过是其能力的物化表现形式。(讲座用的,部分材料来自网络,存档用)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017