注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《细胞衰老和凋亡》课堂实录   

2011-10-09 17:12:43|  分类: 生物教学(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学们好,今天我们来学习细胞的衰老和凋亡。人有生老病死,那么细胞也是一样的。这部分内容虽然在高考以及各种大型的考试中不是主要考查范围,但这一节的学习对于完善知识体系、认识细胞的生命历程还是起着重要作用的。本节内容不算多,而且容易理解,所以我们采取自主学习的方法,怎么样?

“好。”学生们大声响应,他们习惯于这种方式来回应老师的建议,有的学生故意拖长了声,有的嘻嘻地笑着。

我在黑板上写好了今天的课题:细胞衰老和凋亡

一、细胞的衰老

好,首先来学习细胞衰老,请同学们看教材P89的倒数第二段,总结衰老细胞的特征有哪些?

教材上有现成的原话,学生通过阅读教材不难找出答案:①水分减少,核膜皱折,染色质固缩,线粒体变大且数目减少;②细胞内酶活性降低,代谢速度减慢,增殖能力减退;③细胞膜通透性改变,物质运输功能降低;④色素沉着增加。

第二个问题也来了,细胞为什么会衰老呢?决定细胞衰老的主要因素是什么呢?请同学们研究教材P90的实验示意图,时间五分钟,然后回答问题。

上述实验说明细胞的增殖能力是有限的,细胞的衰老是由细胞自身的因素决定的。关于衰老的研究自20世纪90年代以来有了重大的进展,形成了多种关于细胞衰老机制的学说,但每一种学说都还有待于进一步发展,因此,离有关细胞衰老机制的谜底的真正揭晓,还有很长的路,也许等着我们在座的各位同学去突破呢,努力吧,同学们!

好,下面来学习细胞凋亡。

二、细胞凋亡(板书)

请同学们阅读P91第二段,理解细胞凋亡的概念。

同学们看到了,细胞凋亡是一个主动的、自行结束生命的过程,不得了了,这不是自杀吗?且慢,细胞凋亡与自杀是有着本质区别的。自杀虽然也是主动的过程,但一个人如果自杀了,TA的痛苦、烦恼是解脱了,可是他给周围的亲戚、朋友带来多大的伤痛啊,对社会也是一种资源浪费,是一种不负责任的、破坏和谐的有害行为,是最没有价值的死亡方式,而细胞凋亡却是牺牲自我、顾全大局的壮举,从教材彩图中我们看到,如果没有细胞凋亡,鸡就不会分化出爪子,同样我们人类也不会分化出手、脚及各种器官,所有的动物不都成大小不同的肉球球,所有的植物都成大小不同的木球球了吗?同学们可能发现了,自从我们出生以后,身体的各部分是协调生长的,这时期就很少有细胞凋亡了,如果细胞持续不断地,一直凋亡下去又会怎么样呢?我们的手就不再象手了,手指头越长越长,指缝越陷越深,那不成树杈了吗?所以,细胞凋亡是个体发育的特定时期的极少数细胞的积极死亡,这对于生物的个体正常发育、机体稳定状态的维持起着非常重要的作用。虽然都是死亡,但不同时期的死亡意义是不一样的。这正象战争时期的董存瑞牺牲自己炸碉堡是英雄一样,现在和平时期,太阳当空照,花儿对你笑,你没事背着个炸药包来炸学校,那你就是恐怖分子了!

细胞凋亡其实就是细胞死亡了,但它又不是普通的死亡,因此我们来比较一下细胞的几种死亡方式的区别,先说细胞的非正常死亡,由于极端的物理或化学因素或严重的疾病导致的细胞损伤或死亡叫细胞坏死,坏死的细胞的内容物释放到细胞外,对周围的细胞产生伤害,引发炎症反应;而细胞凋亡之后,先是与周围的细胞脱离,染色质浓缩并凝集在细胞核的周边,细胞质也随着浓缩;然后细胞核裂解,细胞膜内陷,将细胞分割成多个有膜包裹的凋亡小体,最后邻近的或专门的吞噬细胞将凋亡小体吞噬;第三种就是绝大部分因衰老而导致的细胞死亡,和细胞凋亡一样,不会对周围的细胞产生伤害。凡是衰老、死亡的细胞都是倾其毕生精力为机体做出了巨大贡献的,但你何时见到细胞居功自傲过?细胞一旦死亡,主动“报告”吞噬细胞:我已死亡,请把我清除了吧。清除之后有用的成分又参与到新的细胞的合成之中。从不大办葬礼,更不会树碑与活细胞争位置。同学样想想啊,细胞的行为与我们某些人的行为形成了多大反差?细胞的这种默默无闻、无私奉献、鞠躬尽瘁、死而不已的崇高风格,何尝不是我们学习的榜样!

研究表明,正常的人体细胞在离体情况下分裂增殖50次左右就死亡了,这也正是我们人类想长生不老却一直不能实现的原因,人体是由细胞构成的,细胞不能长生不老啊!一直以来,在死亡面前人类是无能为力的。但细胞并没有气馁,细胞已经另辟蹊径,实现了长生不老的愿望,只不过,人家细胞开辟出来的长生不老的途径对我们人类来说并不适用,相反却是灭顶之灾,那就是细胞癌变。好,今天的课就到这里,下一节我们就来关注癌症。下面的时间同学们把教材再阅读一遍,把课后的3、4小题做一下。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017