注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】真正的课改,我们还有多少时间可以等待-----对“推进课改年” 的几点思考  

2012-01-05 16:03:02|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改的方向是正确的,是大势所趋,国家的新课程改革纲要也发布了十个年头,但就全国来讲,比我们县似乎也好不到哪里去,新课改可以说是“雷声大,雨点小”, 或者说“假大空的很多,实实在在的少”。

首先新课程改革的核心是课堂教学改革,就我县而言,教育严重经费不足,城乡教育发展不均衡,教师业务素质不高。如乡村学校老师年龄老化,结构不合理,县城几所中学每班学生少则五、六十人,多则七、八十人,教室本身都设计得比较小,自主学习老师走不下去进行组织教学,合作探究、分组讨论等因为教室太拥挤也无法进行。

其次是学生习惯和学习态度较差,留守儿童,独生子女,再加上应试教育的严重摧残,就业压力,读书无用论的抬头等,使中学生厌学情绪非常普遍,且十分严重,新的学习习惯在短时间内很难形成。

再次就是许多学校领导和老师安于现状,对新课程改革认识不足,业务水平不高,创新意识不强。当然对于教师的认识和业务水平等不是什么大问题,都可以通过加强学习和培训来提高,如我校的的老师们,通过网络教研,特别是利用教师博客学习教学理论,撰写教学反思等,通过课改示范课的听课、评课,两年多的探索,绝大部分的老师基本掌握了“先学后教、当堂训练”这一新课改模式,并能得心应手地运用于课堂教学中。但课改是一个非常艰巨的系统工程,综合工程,纵观在新课程改革中取得成绩的一些学校,洋思中学也好,杜朗口也好,师生都是付出了巨大的努力的。如原洋思中学校长蔡林森,到河南永威学校后,别的不说,每年他光听课就多达几百节,当然每年投入的相关经费也是数以百万计,尽管如此,我们亲自不远千里到达永威学校参观后,发现媒体对于他们的教改似乎吹得有点过火,学生大量的时间花在课后的“四清”上,负担不仅没有减轻,反而比我们一般的公立学校要重得多,据说杜朗口模式就更被神化了,给大家看的是一面,做的是另一面。所以将这些模式,这些花招引进到我们的课堂,大都会显得水土不服。当然,并不影响我们需要接受一些新的教育教学理念,需要不断地学习和思考,需要不断地探索和创新。所以,如果一个学校搞课改,教师想外出参观学习培训没有经费,教师上示范课很少有领导去听,平常上课也没有人去督促指导,在对学校、对教师的评价、激励机制仍没有改变的情况下,有几个学校,几个老师能自觉自愿、自始至终、自找麻烦、自我加压将真正的课改坚持下去呢。

当然课改的最大障碍还是教育的大环境了,就连国家层面的教育部对课改似乎也是“喊喊式”的,从来没有动过什么真格,如高考改革口号喊了几十年,连简单“教考分离”都实行不了(就是学生高考报名社会化,考试成绩与中学没有关系,目前据说只有山东实行了,不知道效果如何,是不是又被搞变了样),高考考差了,领导不答应,家长更不答应,高考压力的传递作用已经传递给了家长,传递给了小学,甚至幼儿园,君不见每天中午一些学校门口的送饭队伍,吃饭的时间都没有了呀!君不见每天下午六、七点背着重的负担匆匆赶往课后辅导班的小学生,真是“变本加利”呀!我们喊了十年,学生课业负担,可以说是越“喊”越重,这可是教师、家长、学生的真实感受,不知道管理层的感受是什么样的。而在课程设置和内容的选择上,新课改必修加选修,国家课程、地方课程、校本课程,再加体育、艺术和通用技术等,每个学生一学期下来,学生光课本和各种配套练习和资料加起来多达四、五十本,就高中而言,三年的课程还要留出一年的时间进行高考复习。

按新课程原来的设计是取消毕业会考,实行学分制等多元评价改革。毕业会考果然是取消了,但教育部门却又推出名字好听些的“学业水平考试”,目前为止,作为一线教师,我至今还弄不明白两者的区别在哪里。听知道大会小会领导一再强调要按成绩进行全省排队,考不好的,轻则通报批评,重则摘牌免职,通报批评还好,摘牌免职是大事呀!关系到一个学校全体师生的切身利益,除了“计划生育”和“重大事故”还有什么能摘牌免职呢!因此“应试效应”比搞毕业会考有过之而不及,高中师生,特别是占人数多数的非省重点中学师生,为了应付学业水平考试,每天从早上六点多忙到晚上九点多,还得牺牲节假日进行补课和学业水平摸拟考试,很多学校学业水平考试都要搞摸拟考试,甚至要“摸”四次、五次,学业水平考试誓师大会,倒计时等“穷凶极恶”的土办法都用上了。在我看来,高中学业水平考试除了有关部门多印发了几套复习资料拉动了点GDP外,严重地增加了师生的负担和压力,更助长了舞弊和厌学之风。而高中的学分制除增加班主任的负担多造几个假学分外,好象就没什么用途了。除学业水平考试科目外的其它课程形同虚设,甚至不得不完全取消。如此重压之下,学校领导们,老师们谁敢轻举妄动去真正地搞课改?谁敢拿自己的饭碗去搞试验呢?如果说课改确实是需要付出代价的,但这代价该谁来负呢?当然,从多年来的经验看,对于上级有关部门来说,减轻课业负担似乎只需要每年下个文件不准补课云云就完事了!

又如新课程强调删除“繁、难、偏、旧”的内容,这更是扯谈了,就我所教的高中生物课来说,教材由十年前的一小本,增加到现在的六大本,本学期时间比较短,我为了不拉下一节课,因公事耽误的课自己都想办法补上,实验没时间做不说,到期末考试时竟然还有几节课的内容没有上完。我一直不明白,增加这么多这么难的内容,作为普通的学生来说,学这些学不会的玩意到底有什么用,连一般的大学都无法开展的实验,偏偏要放进中学教材,除了鼓励大家去背实验还有什么意义?最近我在机会到长沙一中和长郡中学听了几节课,参观了他们的实验室,许多选修课实验他们学校都开不起!这可是全国都是一流的名校!当然,从课堂上看,从全省选来的学生接受能力非常强,许多较难的内容学生都能在课堂上接受,通过这次到长沙参观学习,我似乎明白了这全国通用的教材实际上是为占全部学生1%左右学校编写的,全国百分之九十几的学生看来只能当陪衬了!不过,这作陪衬的学生似乎是太多了些!听着编写教材的那些国内“顶尖”的专家们在报告席上侃侃而谈,我真的不知道该怎样表达自己的情绪!设想,目前的中小学教学内容减少一半又如何?

不仅生物课如此,其它课更是如此,据我校数学老师反映,高中数学课竟然有80%以上的学生听不懂,平常“统考”,与那些“重点中学”一起做“重点中学”的老师们出的题目,成绩可想而知,我们学校据说还算中等水平呢!

当然,为了推进课改还是想了一些办法的,比方说现在流行导学案,早就有人给你考虑好了,只需大家去征订就行了,不过如果让重点中学的学生和非重点中学的学生用同一本资料,做同一个题目,似乎还是为难了非重点中学的学生们,老师们若不怕辛苦要自己编写,印刷费是不准收的。因此,到目前为止,还很难找到为课改既贴辛苦费又贴印刷费的老师,所以这事也就很难解决了。

不管怎么说,新课改就我个人而言,是举双手赞成的,而且会积极主动地做好自己力所能及的工作,尽力完成上级布置的各项任务。在课堂教学方面,坚持让学生进行自主学习、探究学习、合作学习,自己努力做到少讲、精讲,以组织、点拨、引导为主,另外还要继续坚持课外不留书面作业,努力减轻学生负担。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017