注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三中的出路在哪里?------创建“特色学校”的几点思考  

2012-11-18 15:33:44|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 特色学校的创建,是学校根据教育改革的具体要求和学校自身的实际情况,确立自己的办学指导思想,形成独具特色的管理模式,是实施素质教育、推进新课程改革与发展的必然选择,是把素质教育和新课程改革的发展推向一个新的阶段,符合全国教育工作会议的精神和《国家教改纲要》的要求。 特色是学校核心竞争力的主导因素,走特色强校之路,应当成为当前学校建设的本质追求和必然选择。有个性才能上水平,有特色才能有生命力。

会同三中是一个音、体、美传统优势学校,在怀化市还是有一定的知名度的,但由于过分追求纯文化高考上线率,音体美特色教育有被削弱的趋势,再加上没有争取到音体美招生优惠政策的扶持,随着近年来会同一中高中部的扩招,高中教育的普及,三中录取的高中学生文化素质越来越低,文化课基础十分薄弱,再加上大环境的影响,特别是招生政策的负面影响,学生智力在初中、小学被过度开发,体力严重透支,情感、态度、价值观被扭曲,导致学生到高中后厌学情绪高涨到极限,多数学生沦落为少数学习尖子生的陪衬,一些有有思想的老师常常在反思:外人到三中参观学习一圈,三中有没有给人家留下什么难以忘怀的印象?高中三年的应试教育下,我们的学生究竟学到了什么?学生毕业后,学校和教师有没有给他们留下难以忘怀,甚至对他们的终身发展产生良好影响的东西?我想,这些方面正是一个学校的办学特色和特有的校园文化能大有所作为的东西。

在这样的大环境,这样的现实情况下,如果我们仍继续试图在纯文化方面与重点中学“硬拼”高考升学率,必然导致在一定程度上出现了文化科目成绩上不去,学生素质提不高,而传统优势和特色却被忽视和削弱的局面,目前,我校高考二本以上上线人数在这十多年一直维持在三、四十人左右,但随着全世界经济危机的继续发展蔓延,职业技术院校毕业的专科生,甚至本科生找不到工作的现象将越来越普遍,我们如果继续以大多数学生作为陪衬,片面追求高考升学率,特别是片面追求纯文化高考上线率,那么,在全县生源总数相对稳定,甚至生源因计划生育和新的异地高考政策的落实反而越来越少的情况下,随着2014年9月会同一中新校园的启用,面对会同一中初、高中将大肆扩招,到时即使有高中生源也会和现在会同职中的普高班生源不相上下,任其这样下去,可以想像,三中未来的发展之路无疑是很艰难的。

三十年来,三中人为会同教育事业的发展作出了巨大的贡献,为国家、特别是为我县的建设和发展培养了一大批各行各业的优秀人才,我们招收的一直是全县“二流、三流”,甚至不入流的生源,可以说我们一直是“绿叶”,但我们不应甘当“落叶”,对三中饱含感情的、有责任心的三中人不应就此消沉,我们应当以新课改为契机,以课堂教学改革为切入点,走教科研兴校之路,走特色办学之路,走内涵发展之路;为提高我校教育教学质量,破解我校目前困局,提高我校知名度;为努力促进教育公平,打造真正的会同教育强县出谋划策。同时也为学生的终身发展,为改变我县目前初、高中招生中存在的一些问题,缓解我县初中、小学毕业考试竞争压力,减轻我县学生十分沉重的课业负担作出贡献。

近日,受黎校长的委托,教科室下到音体美教研组进行了初步的调研,了解了音体美教师们的一些想法,听取了老师们也就音体美工作提出了宝贵的意见了建议,下面仅就创建“特色学校”工作谈几点个人认识。

一、特色定位:

   在继续搞好现有的创新班,真正走教科研兴校之路抓好新课改外,根据我校办学历史、办学传统及在办学过程中办学模式的积淀,充分挖掘利用我校现有的办学资源,可确定我校办学特色为“体艺特色学校”。(下面仅以“创建体艺特色学校”为例,当然也可以考虑发展为“科技创新特色学校”,或“合格加特长”的普高和职高“二合一”,即高二学业水平考试后对学生进行分流,对部分学生高三开设实用性专业技术课。)

二、机构设置

  创建特色学校应当作为三中找出路的当务之急,要有卓越的远见,非凡的胆识,要有超常规思维有,要采取超常规的措施。如为配合创建工作,应当成立创建工作小组,并有校级领导级别的专人负责,并成立“体艺教育中心”工作机构,这个工作机构应高于教研组,平行于年级组或学校各处室,具体负责体艺特色学校创建工作。及时制订并落实创建工作计划及体艺特色学校发展规划,以保证创建工作的持续性,真正形成体艺特色办学模式。

三、创建步骤

 为使我校“创建体艺特色学校”工作在管理上、教学上、训练上更加规范、科学和有序。应在创建过程中不断探索新方法、新形式、新机制;以使我校的特色教学,特色创建发挥更大的办学效益和社会效益,形成良性循环,以此来推动学校又好又快地发展。要群策群力,尽快制订创建三年规划,建议2013年为创建年,2014年为发展年,2015年为初建成效年。

四、实施策略

首先,要广泛地进行调查研究,到外地特色学校参观学习,在此基础上召开创建体艺特色工作宣传动员大会,统一思想认识,营造氛围,取得全体领导和老师对创建工作的理解和支持,体艺特长生的培养主要涉及体育、美术、音乐三个学科,但又需要全员参与。为推动创建工作的开展,在全校师生中,广泛宣传创建特色学校的意义,发动全体师生积极投入创建工作中去,才能使创建工作落在实处。同时要定期召开创建体艺特色学校领导小组会议,不断派出领导和老师到先进的特色学校参观学习,有选择地参加各种专业赛事,并不断总结、研讨创建工作,领导更要深入特长班听课,检查落实特长生的培养工作,并使我校体艺特长生在全市能做到“人无我有”、“人有我优”、“人优我特”。坚持每年举办一届体艺节,既培养学生对体艺工作热爱,及时发现并培养体艺尖子,同时又检阅我校体艺培养成果。

其次,要争取上级领导在招生政策、办学经费及师资队伍建设等方面对创建特色学校工作的大力支持。努力向上级领导反映,争取也给会同三中一条出路,同时也是给文化成绩稍次一些,基础稍差一些的学生一条出路,也是给这些学生家庭一个新的希望。如在初一、高一招生时,除有招生权的学校领导有意识地对体艺有专长的考生进行选拔或特招外,应鼓励音体美老师发现并推荐体艺苗子,同时还应向上级领导争取文化成绩中上的本县所有特长生指定到三中体艺特长班就读。创建特色学校需要更多有特色的教师,应适当新增体艺专业教师编制,选调更多优秀的音体美教师到我校担任专任或兼任辅导员。要让领导认识到特长班不是三中人的特长班,更是全体会同人的特长班。同时在面向全体学生、全面实施素质教育,全面提高教育教学质量的前提下,加大对全体学生进行体艺方面知识教育的力度,开齐甚至增加音、体美学时,上午课间操时间适当延长,同时至少保证星期天下午和每天第八节课将学生赶出文化课课堂,组织学生进行各种体艺等活动,以提高学生综合素质,增强学生对体艺的兴趣和爱好,形成校园体艺文化,同时培养更多的特长班后备力量。

建议在高一年级的第二学期学生思想状态趋于稳定时组建体艺特长班,特长班的规格要高于一般的重点班,精选有责任心、业务能力强的专业辅导老师和班主任外,应当配备班级联系领导。同时要向上级争取举办特长班的专用经费,用于平时教师的辅导补助和对取得优异成绩的师生的奖励。目前,要重点协调好各种利益关系,在加强内部团结的同时,解决好因社会大环境对音体美特长生培训辅导工作带来的一些矛盾和问题,在理顺体艺专业教师的工作职责、工作任务及工作目标的同时,要落实好相关待遇,对取得优异成绩的师生不仅要予以大力宣传,还要给予一定的物质奖励。

当然,创建特色学校是一个系统工程,学校的校园环境建设、校园文化建设、管理制度建设、师资建设、课堂教学建设、后勤服务建设等都应当在创建过程中有所作为。个人认为,创建特色学校不仅是一个思路,更可能是三中的一条出路,搞好这一工作要集思广益,要打破常规,更要有“三个千万精神”,那就是:历尽千辛万苦搞好创建、讲尽千言万语搞定领导、想尽千方万计搞好发展。

(仅代表个人观点,闭门造车、尚不成熟,加之水平有限,不当之处请大家批评指正。)【原创】创建“特色学校”的几点思考(草稿) - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  校长深入音体美教研组,要求每位老师写出反思


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017