注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】初中招生制度非改革不可!  

2012-11-20 15:26:42|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就小学而言,因为课程很简单,只要死记硬背,一般都能取得比较好的学习分数,在这样的情景下,家长和孩子为了取得好分数,学校和教师为了迎合社会和家长的喜好,就会不顾孩子的学习乐趣,牺牲孩子的玩乐时间,忽视对孩子良好习惯和品德的养成,更谈不上对孩子能力的培养,去争分夺秒地去博取好分数。小学确实是很好“糊弄”的,但是初中、高中、大学,甚至以后呢?所以,出现很多小学升入初中后,或者升入高中后成绩急剧下降的现象,甚至出现大面积厌学的状况。昨天与老师们聊天时,有老师谈到不想让自己孩子学什么“奥数”,我举双手赞成,学那些玩意干嘛,少数学生也许真能因为多了几分而升入重点中学,但对多数学生来说,带来的却是虚弱的身体、僵化的思维和对学习的厌倦,甚至终身都因此而害怕看书学习,可谓百害只为一短利呀!看着电视上那些高考完后考生将书籍撕扯得粉碎,普天盖地地从教学楼上抛下的“壮观”场面,看看类似最近贵州毕节五名十一、二岁的孩子因为“成绩差、不想读书”而外出流浪,闷死在垃圾箱等层出不穷的报道,难道这些对我们教育工作者没有一点点触动吗?

        每当出门晨炼,看到十一、二岁的孩子们背着沉重的书包行色匆匆赶往学校,我心头就隐隐作痛,他们有的甚至早饭就来不及吃,清晨七点多就要赶到学校上课,中午吃饭的时间也就半个小时左右,下午要到五、六点才能回家,吃晚饭后又是几个小时的家庭作业。我们的教育到底在干什么呢?看着小学六年级学生一本又一本机械重复、枯燥无味的作业练习,比国务院总理还忙的,压力还大的状态,看着小学六年级的很多责任心强的女老师们那么的辛苦,课堂上不厌其烦地讲了一轮又一轮,课后更是耐心细致地辅导和作业批改,每天的工作时间大大超出八个小时,其敬业精神随便拿一个出来都可以与其它单位的全国劳模相媲美,而这一切都与初中招生政策的不正确引导有很大的关系,如果可能,我建议不要让孩子读小学六年级,直接升入初中。也就是说,初中招生制度已经到了非改革不可的地步!而改革的前提是均衡教育资源,彻底消除各个学校办学条件和师资力量等方面的差距。    

      为了我们的下一代,为了会同的美好明天,我们可否在这方面试一试?外地的经验是:1.教育经费向薄弱学校倾斜。2.校长、师资在各校之间轮换。3.重点高中的招生名额按比例下放各初中,缓解各校之间的应试竞争压力。并逐步取消重点高中,实现高中阶段的教育公平。4.实现教师工资公平化。5.改革评价制度,改变目前中学评价由升学率这一单一标准决定的局面。

     以上这些招式其实并不新鲜,大家都能想得到,难就难在有关部门有没有决心进行利益的重新公平分割,中国其它方面的改革阻力也大凡如此吧。早在2005年10月召开的“全国义务教育均衡发展研讨会”上,时任教育部基础教育司义务教育处处长的王民养在会上一针见血地指出,“推行义务教育均衡发展,不是不可为,而是不愿为。”

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017