注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年会同三中新课改理论校本培训工作总结  

2012-12-24 11:23:23|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年4月,对课改班级全体小组长进行了《怎样当好小组长》http://zhuchaoyi.blog.163.com/blog/static/192137135201232653736534/)就你愿意当小组长吗?怎样当好小组长?等方面对学生进行了有针对性的培训,不少学生因此爱上了小组长这一小小的职务,并很快成为了一名优秀的小组长。

        2012年5月,向全体教职工作了《以人为本 以学定教》http://zhuchaoyi.blog.163.com/blog/static/192137135201241395216422/)的专题讲座,提出了应试也是一种素质,应试教育属于素质教育的一部分,向老师们介绍了杜朗口“三三六模式”和高效课堂的特点有具体的操作方法,特别强调了小组建设,导学案和评价方法手段的重要性。使老师们对杜朗口“三三六模式”有了一个初步的了解,进一步提高了老师们对新课改的认识,特别是明确了应试教育与素质教育的关系,认识到我们搞课改也是为了提高教学质量,也是要成绩的,不能提高教学质量,不能提高学生成绩的课改是不可能成功的,对老师们的课改实践有一定的指导作用。我校广大教师积极参照河南永威学校的“先学后教、当堂训练”和山东杜朗口“三三六”模式,结合我校的实际,大量进行课改实践,初步形成“先学后教、合作互动”新课改模式,涌现出了黄满仙、谭喜凤、宋芝华、宋剑平、宋卫宏、宋方程、明新华、唐帮年、梁博光、贺艳华、梁庄贵、邓小军、向亚萍、向荣华、胡红曼、王兰英、梁钢、孙琴、李杰、杨慧、梁凤梅,蒋小兰、伍宏伟等许多课改积极分子(另有许多老师的课我还来不及听),使我校的新课改得以大力推进。

        2012年11月,向全体教职工作了《小组建设的要点和步骤》 http://zhuchaoyi.blog.163.com/blog/static/192137135201211410345692/)的专题讲座,提出了小组建设很重要,为使小组合作学习能得以正常运行,小组建设可分四个步骤来实施。第一步,让学生有勇气站起来,追求参与次数。第二步,让腼腆的学生有勇气站起来,追求人数。第三步,鼓励学困生勇敢地站起来,通过倒逼“兵教兵”促进合作学习。第四步,让学生高质量地站起来,追求小组合作学习的质量。对正在进行合作学习实践中遇到问题的老师来说,这一创建思路非常及时而有效的,在小组建设方面,我校许多老师也是大明进行尝试,积累了非常宝贵的经验,宋剑平老师进行了有关小组建设的课题研究,谭喜凤、粟养民、宋芝华、梁庄贵、明新华等很多班主任老师在小组建设方面充分发挥自己的聪明才智,大胆创新,并大胆应用到班级日常管理,现已经初建成效。

        2012年12月,向全体教职工作了《合作学习》http://zhuchaoyi.blog.163.com/blog/static/192137135201211945847673/)的专题讲座,阐述了小组合作学习的理论依据,创新点、教学模式、小组建设的原则及小组合作学习中常常遇到的问题 。尽管只讲了十多分钟,但一些老师还是深受启发,杨梦文突发灵感,当天晚上即大胆应用于自己女儿的教育,收到了意外的惊喜,发出了“新课该真的有潜力可发掘,以后应该多在这方面花些精力,认真思索!!!!!!!”的感慨(见杨梦文老师课改培训有感http://tiandijian2000.blog.163.com/blog/static/1951700592012112472516316/)。

       本年度,我们还利用教师例会时间,另请邓小军、谭喜凤、宋芝华、宋卫宏、胡慧玲、梁庄贵等老师就课改、教研组建设、教研活动和教师专业成长等方面进行了经验介绍,并提出了“自我反思、同伴互助、专业引领”是教师专业成长的三把利器,提出了“榜样就在身边”的口号,在营造良好的教研氛围,为教师搭建良好的专业成长舞台,构建学习型组织方面起到了一定的作用。总之,教科室人员由于精力不足,能力水平有限,更缺乏深入的理论研究和实践经验,讲座不能与花几千元上万元请来的课改专家们的讲座不可同日而语,因此听到了一些闲言碎语甚至其它难听的声音,但每次短短的十几、二十分钟,能引发老师们对新课改的讨论和思考,或能给少数老师或同学那么一点点启示,我想培训的目的就已经达到了, 上级下达的培训任务也就完成了

 


【原创】2012年会同三中新课改理论培训工作小结 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017