注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】贺燕华老师的课改示范课-------作文互批:老师轻负担,学生高质量。  

2012-03-28 16:01:51|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校课改正如火如荼地进行,老师们各显神通,在借鉴各地先进的课改模式的基础是,结合自己的教学风格和学生的实际,创造性地进行课改探索与实践。我校初一年级的语文老师贺燕华,是一名教学工作和班主任工作都非常出色,最肯动脑筋想办法,深受学生喜欢的优秀教师,一直希望听到他的公开课,去寻找作为有两个几岁大的孩子的母亲,家务担子那么重,还要当班主任和备课组长的她,是如何取得这么优异成绩的答案。昨天机会来了,昨天我特意把自己下午的课调换好,来到初一162班,和其他领导和老师们一起现场感受贺老师的的风采,贺老师创新的方法、流畅的语言、亲切的微笑给大家留下了深刻的印象,特别是贺老师“作文互批”这一创新的作文批改法,更值得大家学习和借鉴。

按常规方法,教师一人要批改全班作文,一般语文教师都是教两个班,一次作文批改就是100多本,老师们在批改作文时,读一篇作文要三、五分钟,再反复揣摩写几个眉批,最后权衡写个总批,少则几分钟,多则十几分钟,一两个星期才能批发完,语文老师手棒作文作业本,匆匆带回家批改,往往成为校园一道无奈的“风景”,有时甚至还会费力不讨好,学校领导、家长和学生可能还怪你改得太慢,而发下去后,好学的学生还会仔细看一看老师的批注评语,不好学的学生可能看都赖得看,批改作文的繁重低效成为语文教师的老大难。

贺老师从初一就开始训练学生进行互批作文,学生全动员,一人改一本,这样不仅改得更精,且批改的周期大为缩短,反馈速度更快,效果当然也就更好,而学生经过反复的作文批改实践,不仅可以准确记住写作的基本要求,还会将这些要求理解得越来越深刻;再加上每个人都有机会看到更多其它同学的作文,这样容易发现、学习别人的长处,而对别人的缺点短处,自己也会引以为戒,从而不断提高自己的作文水平。

而对于语文教师来说,可以从作文批改的“大山”下解放出来,挤出更多时间进行自身的业务提升与教学研究,只有教师的负担减轻了,能力强了,教学效率高了,学生的负担才更有减轻的可能。难怪有人说本事越大的教师,他的教学越接近规律,方法越灵活,教学效率当然也越高,学生成绩自然也就没有问题。

随着新课改的不断推进,教师要面对新的课程观、教学观、学生观的等方面的业务学习转变和探索实践,再加上校本选修课的开设、各种各样的业务进修等,教师的“额外”负担越来越重;而另一方面,作为转型时期,来自学校、社会的“应试教育”压力却有增无减,针对这一现状,老师们如何自己给自己“减压”,如何做到“老师轻负担,学生高质量”,可以说贺老师给我们上了一场非常及时的课改示范课,尽管贺老师昨天的示范课还有目标欠明确,针对性不强等问题值得探讨,但贺老师的“作文互批”这一大胆尝试与创新,无疑值得我们很好地学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017