注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“大姑娘上骄------头一回”------我的新模式课改探讨课后记  

2012-03-28 17:30:39|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本年度,我任教四个班的高一生物课,原来一直参照洋思的“先学后教、当堂训练”模式,结合自己的教学风格和学生的实际,具体做法是:首先是让学生明确学习目标,然后让学生结合《导学案》中的自主学习内容进行自学,学生自学后填写《导学案》中的自主学习内容,偶尔进行一些讨论,教师再进行“精讲”,最后学生再适当做几道练习题,可以说在“精讲”方面还是下了点功夫的,每节课我讲授的时间都能控制在十五分钟内,但学生的合作学习和探究学习方面做得很不够,主要是考虑到学生的基础和素质问题,这样的模式,学生的成绩到是没有下降,但学生素质难以得到全面提高。为了进一步推动我校高一的课改工作,迫使老师们进行课改尝试,我校高一十多位老师在校长的带领下,前些天亲自到怀化三中学习,学习回来后,高一166班的课桌本周也率先摆成了团块式,全班共分七个组块,每组6至7人,学生两两相对而坐。为了真实的感受,亲身体验,我和高一的伍组长今天上午直接将我们自己第一次按这一新模式上课的探讨课原汁原味地展示给大家,为课改提供探讨的素材和案例,从而不断积累课改经验,稳妥地推进我校的课改工作。

就我的课来说,我选择的内容是《遗传定律重点知识复习》。进入教室,考虑到学生第一次接触这种模式,所以我首先讲了一下小组考核的规则,然后花了几分钟利用多媒体展现了四个方面的学习目标【1、有关豌豆高度这一性状的杂交组合有哪几种类型?两对相对性状的杂交实验结果(参看课本P10页图解),F2基因型、表现型的种类及所占的比例哪些规律性? 2、基因分离定律的实质是什么?请以一对相对性状杂交实验中F1 (Dd)产生配子的过程为例,画出减数分裂过程图中的关键步骤来加以说明。3、红绿色盲遗传病有何特点?该性状婚配组合有哪几种类型?其中的性状与性别关联比较明显的婚配组合是哪2种? 4、以本次月考题28题的解答为例,归纳总结出判定遗传病类型及遗传病概率计算有哪些方法技巧和注意事项?】,再将学习目标分配给七个小组,要求他们进行合作与探究,十分钟左右后进行小组展示与互相评价,老师对各小组的表现进行点评与打分,最后一个环节是进行当堂检测。

整堂课下来,总的感觉还算顺利,主要的问题是学生的讨论还不够积极,展示时胆子还不够大,语言不够规范和科学,我想主要的原因是我们对学生的培训工作还不到位,我自己的操作和控制也不熟练,毕竟是“大姑娘上骄------头一回”嘛,所以并不意外!不管算是成功也罢,失败也罢,都是次要的,关键是要让大家看到师生第一次采用这一模式,学生小组之间就能真正地象模象样地进行了一些讨论,在讨论过程中多多少少解决了一些问题,特别是在展示过程中,过去老师想当然地认为不是问题的问题暴露了出来,在教师进行点评时错误能得到及时的纠正,加上学生的互助与互评,学习目标基本得以达成。特别值得一提的是,上课过程中明显感觉到学生在进步,如学生上台展示及进行评价时的表现一个比一个好,我想,如果我们能长期坚持下去,学生素质自然会得到很大的提高,这正是新课改的目标所在。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017