注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中中青年教师专业发展规划  

2012-03-05 16:58:49|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

新课程改革实施以来,对学校教师队伍素质的要求更高。为大力实施人才强校战略,促进基础教育课程改革的深入开展,全面落实课程改革的目标,切实提高教学质量,建立一支能适应需求、面向未来的教师队伍,促进教师专业化发展,进一步提高学校课程建设能力和办学水平,特制定并实施本规划。

二、工作目标:

通过本规划的实施,使每一位中青年教师都能用现代教育思想或理念,审视自己的教学实践,反思自己的教学行为,提升自己的专业水平,建成一支有强烈的敬业精神、良好的职业道德、精湛的业务水平、健康的心理素质、广泛的求知能力、积极的创新意识、和谐的人际关系、持久的合作理念、能适应需求、面向未来的“专业型”、“学者型”的教师群体。

 

三、工作策略:

  1.实施对象:中青年教师(1966年1月1日以后出生);

  2.具体方式:理论学习、集中讲述、课堂研讨、案例分析、自我反思、结对互助、经验交流等;

  3.主要途径:以校本教研为主要载体,通过教师的自我反思、教师的互助合作和专家的专业引领等来实现。

四、主要工作

1、学习理论,主动积累。

不断加强学习充电,利用博客完成“四个一工程”: 每周精读一篇教育论文;每周写一篇教育随笔或反思(不少于200字);每月写一个评课记录;每学期完成一篇有质量的教育教学论文(不少于2000字);每学期读一本教育著作(或订阅一册学术期刊),并写出读书心得。

2、制订计划,自我规划。

每位教师根据所教学科和自身实际确定研究目标,教师根据自己发展目标和研究课题,制订详细“实施计划”,按照规划努力进行自我培训和科学研究。

3、师徒结对,同伴互助。

根据学校中青年教师实际,聘请市、县有关专家及校骨干教师担任辅导老师,在班主任工作、课堂教学、课题研究、论文撰写等方面给予指导、帮助,让新教师尽快地站稳讲台,进入角色。同时,发挥教师集体智慧,在集体备课、教学观摩、小组交流中相互启发,取长补短,共同提高。

4、搭建平台,展示风采。

学校制订相应措施,鼓励中青年教师参加各级各类评优课、教学竞赛,进行优秀博文评选,使他们能脱颖而出,成为骨干力量。

5、骨干辐射,突出重点。

发挥学校教学骨干的作用,让教坛新秀、骨干教师、学科带头人轮流开设校本培训的专题讲座,请他们结合教学的热点问题及学科前沿知识、教育教学理论、教学方法等举办讲座,尤其要把“案例教学”作为培训的重点,以弥补教师直接教学经验的不足,为理论提供实践支持。

6、专家引领,传经送宝。

每学年聘请一到两次校外专家学者到学校作专题报告,把全新的教育教学理念和管理理念介绍到我校,开阔教师眼界。

7、外送培训,开拓渠道。

鼓励、支持教师参加省、市、区进修培训;与兄弟学校加强联系,互通信息,互派人员学习、交流。

五、保障系统

1、组织管理

把本项创建活动列入学校整体工作计划中,并认真做好安排。成立由校长挂帅,副校长具体分管校长室、教务处、教科室等部门的相关负责人为成员的活动领导小组,并聘请县教育局、县进修学校、专家担任顾问。领导小组负责教师专业成长的规划、实施、管理、考评等工作。

2、制度管理

①健全档案管理

建立教师专业成长档案(内容包括:根据学校培训计划撰写的个人学期培训计划、总结,参加学校集中组织的自培活动情况记录,自学笔记,听课笔记,教学随笔,上公开课的教案,教学点评,案例反思,个人课题研究情况,自制教具及教学软件,发表或获奖论文等,部分能上传到博客的可不打印到档案袋),做好教师成长过程中的资料积累。

②健全激励机制

评估和考核是教师专业成长的重要环节。因此,要制订相关的评估考核细则,及时记录分析教师专业成长过程的现象和事件,重视过程性的评价。健全激励机制,将教师的专业发展情况与考绩、晋升、评优、评先等挂钩,以此促进工作的深入开展。

3、资源管理

①资金保证

学校要多渠道筹措经费,在软、硬件加大投入的力度,为教师的专业成长提供必要的物质条件和良好环境。

②师资保证

既要挖掘校本资源,充分发挥本校骨干教师的传、帮、带作用,又要面向校外,聘请专业人员进行专业引领,从而为教师的专业成长提供人力基础。

 

会同县第三中学

2012.2

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017