注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】科学、宗教与信仰  

2012-06-11 18:26:49|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上世纪六、七十年代在偏僻山村读小学和初中的我,每星期最得意的事情之一就是从校长手中接过在邮局工作的父亲给我邮寄来的几份科学报刊杂志,受此影响,我从小就非常喜欢自然科学,再加上被大学所学的生物专业“洗了脑”,我敢说我自己是一个完全彻底的唯物主义者,在我认识的朋友中,似乎没有几个比我更“唯物”的。然而,对一直信奉佛教的母亲我从来就没有反对过,每每听她讲到有关“神灵”的话题,她只管娓娓地说,我只管静静地听。我想,作为文化程度不不高的母亲,我没有能力,也不必且不应该去改变她的信仰自由,哪怕就算是别人眼中的“迷信”。

村里去年庙宇重建,母亲动员我们子女都要多捐款,七十多岁的她还成为重建庙宇的骨干,一年下来所做的义工多达几十个,在我们子女们看来那可都是重体力活,现在的一般的年轻人都不肯做的,我们子女偶尔劝她不要去做或者少做点,但看着她对“神灵”所付出后在心灵上得到的那种满足和幸福,我们也就不好多说什么了。除固定每月的初一、十五更是外,平常还要和几位老人轮流到庙宇烧香拜佛,自从上次她亲自到贵州天柱什么地方学习回来,更是对佛教达到了痴迷的程度,拿出学习时发放的几本厚厚的资料给我翻看时,抱怨人老了很多字已经不认识了,眼睛也不听使唤了,并经常劝导我们子女要多积德从善,还反复唠叨说2012年是苦难年,说是今年天灾人祸会有一半的人被神灵收云云。

我们正统的教育试图将科学与宗教信仰对立起来,但由于不同的人的认知能力、知识水平,及科学本身对人们“心灵教化”上的“力不从心”,“你的就是我的”的远大理想与人的本性及物欲横流的社会现状之间的矛盾冲突,这样那样的问题凸显,从而就有了英国人或夸张或攻击国人的说辞:“中国人没宗教信仰,一个没有信仰的人是比较危险的人。”

就我们的基础教育而言,在“应试教育”的重压下,使许多“应试教育”中的“失败者”没有了人生的目标和追求,既没有什么远大理想,更没有什么宗教信仰,必然导致精神的空虚而寻找错误的精神寄托,比如追星,沉迷于电脑游戏等。年轻人心智不成熟,更容易缺乏精神寄托而出问题。当然,好在也还有不少学生因为“高考”,没有闲暇的时间来思考这些问题而是把这一问题拖延到高等教育阶段。

不管怎么说,宗教信仰还是有很多值得我们借鉴的东西:比如,佛教的敬畏生命,不杀生戒(包括不自杀、不叫他杀、不为杀业提供因缘等),广泛参与佛教环保、护生及生命关爱等方面就比我们老师们课堂上苍白的教化要好得多,作为中学生物老师的我,真的不敢理直气壮地说我们在生物实验课中对其它生物生命的随意剥夺与清华大学学子“流酸泼熊”、云南大学马加爵锤杀四同窗等恶性事件一点关系都没有。

再比如。如果人们都相信人生有来世,相信现世的恶行在来世会遭到恶报,甚至会永世不得翻身,会有几人青少年为了现实的及时行乐而为来世埋下痛苦?如果贪官污吏相信人生有来世,相信现世和来生的因果报应,会有几人愿意做贪官污吏,去腐败?我想,答案是不言而喻的,世界上也许会因此而少了许多的监狱。

别的不说,现在我们现在村落路傍能看到的、能保留下来的那鲜有的几颗千年古树,哪一颗不是因为或“宗教”或“迷信”的功劳呢?

“远古是没有心理医生这门职业的,如何让人们心里感到平衡?唯一的方法是给予他们“希望”。“希望”,有些现代人称之为“理想”,可以调动人的主观能动性。积极心态能使人突破忍耐苦难的极限,让苦难的人继续苦难下去。 “希望”是不能在第二天早上就能看到结果的,否则“希望越大失望就越大”,反而会加剧消极。什么是天长地久的“希望”?什么是永远都不会产生“失望”的“希望”?就只有是死后才能实现的“希望”。死后才能实现的“希望”,西方基督教称之为“天堂”;东方佛教称之为因果轮回,这辈子的苦是上辈子孽的“果”,也是下辈子甜的“因”。宗教也许由此而诞生。”

“宗教的作用就是给信众画一个饼,一个死后才能享用的饼。当然,寻短见自杀而死的人是不准享用的;因此,好死不如赖活着。”如果馆陶一中高三年级班主任赵鹏老师相信这个,也许工作再苦再累、工资再少再低都不会有自杀的念头!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017