注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】会同三中召开“课改”调研会  

2012-09-11 11:03:42|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 2012年9月7日晚,为进一步推进课堂教学改革,会同三中在多媒体教室召开课堂教学改革调研会,会议由教科室组织,部分“课改”骨干教师和有关领导参加了会议。

会议首先由教科室朱朝义老师就三中的课改工作进行了简单的总结,他说:“新课改”的核心理念就是让学生如何真正地“自主学习、探究学习、合作学习”。要求老师们坚决抛弃“满堂灌”,尽量做到学生学的时间要比老师讲的时间多一些。会同三中经过近三年的“课改”,已经开花结果。他要求参照永威学校“先学后教 当堂训练”和杜郞口“三三六”模式摸索出经验来的老师要继续进行探索创新,但“教学有法、教无定法、贵在得法”,一定要根据不同科目,不同内容,结合老师自身的实际和学生的学情来确定教学方法,“课改”之初需要模式来指引,但“课改”切忌模式化,只要符合“新课改”理念,符合教学规律,符合我校师生实际,有利于学生能力的培养,素质的提高的课堂都是“课改”我校“课改”班级学生的优良的学业成绩充分证明,“课改”与“应试”并非水火不容,矛盾在一定程度上还是可以调和的。并强调,在三中近年初、高中的生源均不理想,且难以改变的现实面前,向“课改”要质量是三中的唯一的出路。

 然后新初一年级组长于先甲老师就上一届初中部学生的“课改”工作进行了总结回顾,他指出:上一届借鉴河南永威学校“先学后教”模式的课堂教学改革是取得了一定的成绩的,在县内外产生了一定的影响,老师们的教育教学理念得以更新,学生的各方面的能力,特别是自学能力也得到了极大的提升,但“课改”比较辛苦,特别是“堂堂清、日日清、周周清”等难以坚持落实,需要老师们的无私奉献,希望老师们继续坚持探索下去。

接着,年级组长梁庄贵老师和伍名豪老师就上学年度初一和高一年级的“课改”工作进行了总结,上学年度,初一、高一年级借鉴杜郎口“三三六”模式,结合本校实际,深入开展课堂教学改革,深受学生的欢迎。不仅学生的各方面的能力得到了培养,学生的学业成绩也并未受到任何影响,而是稳步提高。特别是梁庄贵、贺艳华等老师的班级,狠抓学生学习小组建设,营造班级“课改”文化,形成了良好的“课改”氛围,教育教学成绩名列前茅,成为三中“课改”的一面旗帜,受到上级有关领导的交口称赞。下一步该年级应当继续深入,并认真进行总结提炼,打造出真正符合三中特点的“高效课堂”。

另外,会议还请新调入我校的谭喜凤老师就“课改”谈了自己的经验体会,谭老师作为我县的“课改”先锋,六年的探索和坚持,积累了丰富的“课改”经验,取得了丰硕的成果,并在“课改”中找到了教师的幸福和快乐。因 “课改”成绩突出,谭老师今年被评为我县唯一的省级“优秀教育工作者”。她对“课改”的执着,宝贵的“课改”经验,特别是“因课改而幸福快乐,因幸福快乐而坚守课改”这一感悟,对“课改”有畏难情绪的我校部分老师来说,很有启发,她在我校课改的攻坚阶段调入我校,对我校的“课改”可以说是“如虎添翼”。

最后,龙国忠校长做了总结,他指出:任何改革都不是一帆风顺,尽管我校的“课改”之路坎坷不平,但我们一直坚持,因为“课改”是我们三中的唯一出路,今后的“课改”不是搞不搞的问题,而是如何进一步搞好的问题。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017