注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】看电影  

2012-09-11 17:49:30|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看电影

我们小区有一个老电影放映员,偶尔在小区或在影剧院门口放放电影,只可惜观众寥寥无几,但这是他的工作,据说不放还不行,好在还有几个打游击给房子补漏的安徽佬晚上没事来捧场。我自己恐怕有十几年没到电影院看过电影了,不知是年纪大了容易怀旧还是怎么的,每当此时路过露天电脑场所,我脑海里总是浮现出当年观看《地道战》等场景,现在十几岁的小孩可能根本无法理解我们六零后对电影的那份怀念和记忆。前两年我母亲告诉我,现在国家政策好,电影都放到家门口了,有一次乡村电影放映员为了完成任务,不管三七二十一就把电影幕布拉到了我家墙壁上,最开始倒是吸引来了五、六个老人小孩,可惜过了不到十来分钟,只剩下我母亲一个人,毕竟在我家门口,弄得善良的母亲不知道该怎么办,但母亲最终还是忍不住了,就告诉放映员:“我想关门看电视去了,你也回去休息吧。”放映员说:“好吧,你帮我签个字证明一下,要是上面有人来问你,你要说我经常来放电影就是了。”

今非昔比,物是人非,想想六、七十年代,只要村里放电影,那简直如同“过大年”,学校得提前放学,农民得提前收工,我们小孩回家早早吃饭后得前几个小时带上凳子去给全家老幼占位子,放电影时真可谓“万人空港”,好在当年没有小偷什么的!几十年过去了,许多电影场景至历历在目,每当电影放完还依依不舍,直到村支书播完明天八个抬电影放映机送电影放映员到邻村的名单才回过神来边讨论观后感边回到家中。记得小学毕业考试前一天晚上,我还和几个小朋友们步行十几里到外村看《三打白骨精》什么的,半夜三更才回家,和我的成绩差不多的表弟第二天竟然在小学毕业升学考试的考场里睡着了,他自然没有考上乡里的重点初中,只好在邻村读初中,学习成绩自然也受到影响,后来复读了两年才考上大学,好在大学的专业选得好,现在成了医学专家,比我这个教书匠强多了,当年类似因看电影而引起的故事可不是个别。

现在,放电影再也没几个人看了,家家户户看电视的看电视,上网的上网、打牌的打牌、跳舞的跳舞,谁还露天席地而坐来看这电影,所以放电影的备爱冷落也是必然,完全应该看得到、想得到的,但那天经过影剧院门口,看到门上贴了几多乡村电影放映员的名单,还有放映工龄等信息,一打听,好象说是要给电影放映员重新落实什么政策,搞什么“文化下乡”,重新到村里把电影放起来。

唉,国家强盛了,手里的钱也多起来了,除了拿几万亿给美国人用和资助非洲难民外,还花了大把大把的钱来改善民生,免费培训、农机补贴、农村低保、贫困助学、家电下乡惠民政策一个接一个,可以说是“应接不暇”哦,但同时也把好多“好干部”一个接一个惠进了监狱,再看看乡村新建的漂亮图书馆门可罗雀和破旧私人网吧人满为患的强烈反差,就知道敬爱的XXX“理想很丰满,现实很骨感”,看来,惠民政策也该与时俱进哦。

常听老百姓说“上面的政策好呀,只不过到下面就......”,导致惠民政策“低效”或“无效”,甚至“反效”的原因,与上级领导们下基层时都要由基层领导带路多多少有点而关系,每次听到学校高音广播紧急通知全校师生停课紧急行动搞卫生,或每次看到公路上“三步一岗,五步一哨”就知道“大人物”要来了,当然,要知道谁是“大人物”也很好识别,那个地方领导前呼后拥,主要基层领导满脸队陪着笑脸形影不离,且伞有专人帮着撑的大腹便便坚着耳朵听着汇报频频点头的那个肯定“来头不小”,看着他视察完后心满意乘着高级小车绝尘而去的背影,我“五味杂陈,我脑海时不时呈现出几百年前“康熙微服”的场景,难怪当年没有几个上访客,“维稳费”更是少之又少。

 

【原创】看电影 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 免费电影很精彩,只可惜......。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017