注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[【原创】解决教育公平的问题就真的那么难吗?  

2012-09-01 11:22:12|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天中午路过一些小学门口,校园内外看到许多等待报到的新生和插班生及他们的家长,家长们或坐或站着,或打着电话或相互打探,从他们焦急的神情中可以看出,现在想读个“优质”小学甚至“优质”学前班还真不容易呀!据说这些很多不属于该学区就近入学范围的孩子,家长们可是动员了一切可以动员的力量,托七大姑八大姨、亲戚加朋友的关系,可以说能想到的,能找到的都厚着脸皮找了个遍。小学升初中的情况更是如此,为了进重点中学就读,握着处级领导签字条子的家长不在少数!如其说是孩子插班入学,倒不如说是家长“能耐”的较量,只可惜现在这些学校每班人数多达六、七十人,所以最终能如愿的仍只能有一部分。九月一号中小学门口的这一“拼爹”奇观已经在全国遍地开花,愈演愈烈,成为“中国特色”。但我想到的是:让几岁的孩子就经受这样的“洗礼”,让“关系”、“能耐”这些词语在幼小的心灵中深深扎根,并“代代相传,可叹可悲!

       很多年前,一些重点中学划定正式录取分数线后,还留出一定的名额招收议价生,按分论价,差一分多少钱,差两分又是多少钱,并直接公布在墙上,我曾亲眼见过数以百计的家长们提前几天手提大把大把的票子排队,甚至全家出动,日夜守候,有的还带上简易床,排队造成的冲突自然难免,不得不出动大量的警力维持秩序,校长则是洋洋自得:一方面说明很“公平”,另一方面说明学校办得好,还增加了学校的收入,弥补了国家办学经费的不足,却全然忘记了对贫困学子的伤害,办学是政府行为,办学是公益事业,是国家的经济实力而不是家长经济实力的较量!为什么财政4%的教育投入比例几十年都达不到! 应该说现在的招生政策对经济方面的因素有所弱化,但同时却强化了“关系”因素,这样不仅不公平,更易滋生腐败。当然,也许有人会享受着这种状态,这种过程。

       造成这些现象的原因是多方面的,一方面是城镇化的加速使乡镇生源向县城集中,外出打工簇收入的增加使留守儿童也有条件向城镇学校就读,造成城区学校学位的短缺,另一方面是城乡教育发展不均衡,特别是优质教育资源的稀缺,而就业的压力、社会竞争的压力最终传递到了学校,进一步强化了家长对优质教育的追求。因此,解决这些问题的办法也就只能通过增加教育投入增加城区学位,同时均衡配置教育资源促进教育公平来解决。如果说均衡教育资源促进教育公平需要决策阶层转变观念,倒不如说是各种利益阶层的博弈,最终受伤的自然是各方面处于劣势的普通老百姓 。二千多年前的孔子就能做到“有教无类”,我们现在的中小学办学目标到底是什么?我们强调教育公平,为什么还存在“重点中学”和“重点小学”?我想,现代公办基础教育不应该成为权贵们或富豪们的游戏!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017