注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲一会儿的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

【原创】凌霄花  

2012-09-22 12:51:10|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凌霄为紫葳科的落叶藤本,每年入夏之际,会在当年生小枝上抽出一团团桔红色的花朵,次第开放;在纤蔓柔条的衬映下,更令人刮目相看。

       但历代文人黑客对凌霄却贬褒不一,唐代大诗人白居易有诗写道:“有木名凌霄,攫秀非孤标。偶依一株树,遂抽百尺条。托根附树身,开花依树梢。自谓得其势,无固有动摇。一旦树摧倒,独立暂飘飘。疾风从东起,吹折不终朝。朝为拂云花,暮为委地樵。寄言立身者,勿学柔弱苗。”借花喻人,与趋炎附势之徒势不两立,表现了青年白居易的方刚血气特立独行。受这些文人黑客的影响,凌霄到后来简直成为攀附高枝炫耀自己的代名词。还好有宋代的贾昌期力排众议为凌霄正名:“披云似有凌云志,向日宁无捧日心。珍重青松好依托,直从平地起千寻”。陆游笔下的凌凌霄花写出了她的神韵:“庭中青松四无邻,凌霄百尺依松身。高花风堕赤玉盏,老蔓烟湿苍龙鳞。”

       我却管不了那么多,学理科的,特别是生物专业出身的就更是如此了,植物就是植物,哪有那么多诗情画意,风花雪月呢?只知道凌霄攀援能力强,夏天好遮阴,花也还算漂亮,所以前年特意从江苏邮购了两株种在阳台上,后来发现它的生存能力极强,夏天很少给它浇水,秋天更可以不管不问,而冬天简直就如同枯死了一般,春天来临也迟迟没有发芽,但一旦发芽,没几天功夫就枝繁叶茂。甚至我当时根本就不需要买两株,只需随便弄一段枝条插下去就能活,养得很省心的。看看今年火热的夏天我拍的几张凌霄花照片,还是很好看的!它的花期两个多月,现在还开着,只是花少了些,每天走到阳台上也不忘看它几眼。我想花就是花,赏心阅目就行了,何必那么自作多情,甚至睹物生情自寻烦恼呢?

【原创】凌宵花 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 

【原创】凌宵花 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 

【原创】凌宵花 - 休闲一会儿 - 休闲一会儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017